Новости

Изучаем зарубежный опыт длительного дистанционного обучения

Корпоративный логотип New York Times висит над входной дверью их штаб-квартиры 23 октября 2018 года в Нью-Йорке. (Фото Гэри Хершорна / Getty Images)

Помещаем материал Fox News, учитывая, что и у нас были гонения на противников дистанционного обучения детей. Интересно, что не только в Швеции и Дании школы были открыты всё время «пандемии», которой, как теперь признано, не было. Там всё было прекрасно, но и у нас многие частные школы не уходили на дистанционное обучение. И ничего трагического не приключилось.

Задачи про угол в 15 градусов (класс 8+)

Угол величиной 15° то и дело встречается в задачах. Это половина табличного угла в 30°, с чем и связаны способы решения геометрических задач до применения тригонометрии. Рассмотрим несколько задач, связанных с этим углом.

Украинская пропаганда пробила дно…

Кто не знает трогательной истории про мальчика Алёшу, который провожал наши войска, отдавая честь, стоя на обочине дороги, по которой двигалась колонна? О нём писали несколько раз, про то, что танкисты подарили ему настоящий шлем. Кондитерская фабрика «Красный октябрь» выпустила шоколадку «Алёшка» с изображением этого мальчика.

Решайте задачи проще. Метод Удодова-старшего

Тема решения задачи более простым способом затронута в рассказе А. П. Чехова «Репетитор». Там отец поступающего во второй класс гимназии Пети Удодова, прослушав объяснение решения задачи, предложенное репетитором, гимназистом VII класса Егором Зиберовым, произнёс ставшую потом знаменитой фразу:

Задача из старого экзаменационного сборника

Рассмотрим решение задачи из экзаменационного сборника 1994 года для проведения письменного экзамена по математике. Надо учесть, что эта задача предназначалась учащимся специализированных классов с углублённым изучением математики. В то время в варианте было шесть задач.

Четыре задачи на периметры фигур

Начнём с простой задачи.

Решайте задачи проще!

Рассмотрим три задачи, разбор решений которых можно найти на одном из каналов Валерия Волкова. Хвалю его за большую работу, подробный и понятный разбор решений, но иногда обнаруживаю, что он не показывает самые простые способы решения задач.

Планиметрия. Задача на площади

Рассмотрим две задачи на определение отношения площадей фигур.

О пользе дополнительных построений в планиметрии

В. В. Либанова, А. В. Шевкин

На примере одной задачи обсудим пользу, которую может принести для решения задачи удачно выбранное дополнительное построение.

Деградация математических знаний

С разрешения автора публикуем статью из Независимой газеты (10.06.2015). Она не потеряла актуальности по сей день. Автор: Александр Васильевич Денисенко – преподаватель ИТ, Microsoft Certified Trainer (базы данных, сети), организатор олимпиад школьников, главный методист Гособразования СССР (до 1991).

Все новости

www.Shevkin.ru | © 2004 - 2019 | Копирование разрешено с ссылкой на оригинал