Барнаул — Бийск
Города, где я бывал…
20.11.2018. Первый раз лечу на Алтай. Сегодня славный юбилей: лечу в 50-й город с декабря 2015 года. До того я тоже изредка летал или ездил по стране, поэтому правильнее вести отсчёт от июня 2016, когда я вышел на пенсию. С этого момента 50-м городом будет Бийск. Это без учёта поездок по второму-третьему разу. Получается юбилейный вылет.
Обычный маршрут: метро Белорусская, аэроэкспресс, Шереметьево. До терминала В едем маленьким поездом из трёх небольших вагончиков. Это что-то вроде горизонтального лифта: смотришь вперёд по ходу движения — видишь тоннель и две колеи для движения туда и обратно, а водителя перед тобой нет. Досмотр, недолгое ожидание посадки. Холодный автобус долго наполняется пассажирами, а я стою в костюмчике, не достаю куртку из пакета в надежде, что вот-вот тронемся. Трогаемся.
А вот и наш борт имени А. Фета. У меня место 7А — весь полёт буду любоваться открывающимися видами. Пока что картина невзрачная: терминал В, самолёты, лётное поле чуть припорошено снегом. Рулим к взлётной полосе, стоим в очереди. Перед нами взлетел борт и почти сразу растворился в сером небе. Вот и наша очередь. Взлетаем с опозданием на 33 минуты. Сразу попадаем в белое молоко. Поднимаемся выше. Над нами солнышко и голубое прозрачное небо, а под нами бескрайний белый ковёр облаков.
Обед на борту самолёта был удачным. Отдыхаю, любуюсь бескрайней белой пустыней. Показалось, что на облаках образовалась радуга в виде круглого пятна. Фотографирую, но на фото ничего такого не вижу. Через некоторое время радуга стала ближе к самолёту и ярче. На этот раз она видна на фотографии. Я даже различаю более бледное второе кольцо радуги, но на фото это плохо видно. В центре этой красоты жёлтый круг — отражение солнца? И больше ничего интересного.
Под крылом самолёта — ни городов, ни зелёного моря тайги. Радуга над облаками.
За бортом быстро темнеет. Там уже сплошная синева — горизонт едва различим. Снижаемся, пролетаем над светящимися сквозь редкие облака огнями небольших населённых пунктов. Впереди по курсу появились далёкие огни большого города. Над городом дымит огромная труба. Это, как позже выяснилось, ТЭЦ-3 — главный обогреватель города. Погоду в аэропорту обещают хорошую: -8.
Обещание сбылось: все -8 чувствуются. Большие ели у выхода из аэропорта украшены шапками снега. Позвонила Маргарита Алексеевна, обговорили начало следующего дня, а вот и встречающий меня водитель. По дороге успеваем обсудить многие вопросы. Делаем круг, чтобы посмотреть самый центр города, огромную площадь с памятником Ленину. Узнаю, что в Бийске стоит единственный в стране памятник вождю в шапке — надо не пропустить. А вот и гостиница «Алиса». У меня уютный номер на первом этаже. Заказал на завтра английский завтрак. Отдыхаем.
21.11.2018. Сегодня у учительницы французского языка школы 679 г. Москвы Михайловой Тамары Ивановны день рождения. Надо не забыть позвонить. Иду завтракать. Гостиница «Алиса» небольшая — всего 12 номеров, поэтому здесь не может быть шведского стола. Рядом с моим номером есть столовая — она же кухня, где в заранее оговорённое время постояльцы получают свой завтрак. Меня встречает приветливая Раиса Анатольевна в белом фартуке, усаживает за стол, уточняет: чай или кофе, и английский завтрак начинается. На столе масло и джем в маленьких розеточках, сваренное яйцо, сахар, сливки к кофе, столовые приборы. Раиса Анатольевна подаёт овсяную кашу, кофе, белый хлеб из тостера. С вечера можно было заказать другую кашу, но какой же английский завтрак без знаменитой фразы «Овсянка, сэр!»
День начался хорошо. До выхода на работу ещё 3 часа. Отдыхаю, набираю этот текст и обдумываю планы на день. Гостиница находится рядом с Алтайским краевым институтом повышения квалификации работников образования — на Социалистическом проспекте, 60. В 12-30 меня встретит Михаил Николаевич и проводит до аудитории, где мы будем общаться с учителями.
Так всё и случилось. Михаил Николаевич пришёл заблаговременно — узнаю привычку старшего поколения. У входа в институт новый памятник народному просветителю Алтая, доска почёта «Педагогическая слава Алтая». Радует, что на Социалистическом проспекте, 60 не забывают о нематериальном поощрении труда социалистических времён. Я выразил коллегам с кафедры математики и информатики своё удовольствие по этому поводу. Тут же поинтересовался:
— А как дела с материальным поощрением? Ставки методистов по математике, к примеру, есть?
— Есть, — был ответ, — у меня 0,25 ставки на 800 рублей.
— В день? — пошутил я.
— В месяц, — серьёзно ответили мне.
Ставка руководителя кафедры тоже невелика — 5600 рублей, дальше начинаются надбавки. Это означает, что если специалист работает на ставку методиста, читает лекции на курсах учителей и т. п., то ему платят меньше прожиточного минимума в 3500 рублей, который саратовский депутат назвал геноцидом после того, как попробовал прожить месяц на этот минимум. Так наше любимое правительство содержит специалистов, которые могли бы учить учителей, а потом в прессе поднимают шум по поводу того, что половина учителей математики не справилась с тестом на профпригодность, в котором было не так много грамотной математики, была информатика и был вопрос: какой зазор должен быть между партами соседних рядов: 60 см или 70 см? Господин Кравцов, я тоже не знаю правильного ответа на этот вопрос, запишите меня в профнепригодные. Тут я могу только сожалеть, что господин Кравцов не офицер царской армии — у него был бы достойный выход из положения.
Но вернёмся к нашим мирным делам. Ещё до начала лекции сотрудница кафедры специально подошла поблагодарить меня за интересные статьи в «Математике в школе» — спасибо на добром слове! Всегда приятно, если кто-то замечает твою работу.
Старая программа в компьютере не потянула мою презентацию с анимацией, но я вышел из положения, уменьшив ширину левого ряда с предыдущими и последующими кадрами. Мой рассказ об арифметических способах решения текстовых задач вызвал живой интерес аудитории, я показал, как мы это делаем в своих учебниках, привёл примеры из учебника, показал старинный способ решения задачи на совместную работу про кладь пития, показал, как тот же приём можно применить в задаче про трёх девочек, моющих окно (ЕГЭ), привёл взрослые (с уравнением) и детские (без уравнения) способы решения задач из ЕГЭ (базовый уровень), из ЕНТ «Математическая грамотность» (Казахстан) и многое другое. Во второй части моего выступления был рассказ о нашем учебно-методическом комплекте. Я обратил внимание учителей на те отличия, которые есть в порядке изучения тем, в методике изложения отдельных вопросов, объяснил, почему мы так рано вводим понятие действительного числа, почему так важно иметь «не дырявую» числовую ось до изучения тождественных преобразований буквенных выражений, рисования непрерывных графиков функций в алгебре и изучения длины отрезка в геометрии.
Я приводил примеры решения задач моими учениками и учениками учителей, работающих по нашим учебникам, примеры ситуаций, возникавших на уроках в работе со слабым классом… Я бы мог рассказать и показать гораздо больше, но время встречи неумолимо подходило к концу. В заключение, чтобы заинтересовать учителей содержанием папки «Участнику семинара», которая существенно пополнилась презентациями, готовыми к применению на уроке, показал презентацию с решением первой задачи из статьи «Сердечные задачи с параметром». Учителя заинтересованно спрашивали: «Когда и откуда это всё можно скачать?» Уверен, что этими материалами будут пользоваться не только те 40 учителей, с которыми мне было так интересно работать. В перерыве и после окончания работы некоторые учителя купили привезённые мною книжки по теме моего выступления. Обычно на моих выездах учителя сетуют, что я привожу мало книг. А в последнее время книг стали покупать меньше. Это к вопросу о росте благосостояния учителей и их возможностей приобретать книжки, необходимые им для повышения квалификации.
На семинаре. Фото специалиста отдела медийных и электронных проектов КГБУ ДПО АКИПКРО Софьи Овчаровой
Больше фотографий здесь: https://cloud.mail.ru/public/CP6b/wHnrGKQoA
После лекции подошёл учитель — мужчин было раз, два и обчёлся. Он отметил, что некоторые идеи, о которых он сегодня услышал, реализованы в учебниках под ред. Г. В. Дорофеева и И. Ф. Шарыгина. Пришлось признаться, что в первые пять лет я входил в этот авторский коллектив и занимался там преимущественно текстовыми задачами. Тогда он спросил, будет ли болезненным переход от учебников под ред. Г. В. Дорофеева и И. Ф. Шарыгина к учебникам С. М. Никольского и др. в 7 классе. Это как раз тот случай, о котором я говорил на лекции: переход от завешенной линии одних авторов после 5-6 или 7-9 классов на линию других авторов не вызывает проблем. У нас в начале 7 и 10 классов есть повторение и систематизация знаний за предыдущую линию.
После работы я гулял по городу, фотографировал, был предельно осторожен на обледенелых тротуарах — тут недавно после дождей ударили морозы, ещё не все последствия этого катаклизма устранены. Фасады многих домов в центре города отгорожены полосатыми лентами — с крыш нависают опасные гирлянды сосулек.
Прогулялся по проспекту имени В. И. Ленина. В приёмную Д. А. Медведева заходить не стал. Ему сейчас не до моих вопросов про реформу образования, да и нет его сегодня здесь. Дошёл до главной площади города, на которой бронзовый вождь вглядывается в шумное движение по проспекту своего имени.
В центре Барнаула
Свернув в сторону Государственного университета, я вспомнил, что неплохо было бы попить кофейку. В глаза бросилась вывеска «Центральная кофейня», и я решил — это судьба.
— Чего бы Вы хотели? — спросила меня милая девушка.
— Кофейку, — ответил я.
— Здесь или с собой?
— Здесь, конечно.
— Тогда пойдёмте, я проведу вас в следующий зал.
Я сделал заказ и стал разглядывать своё рабочее место. Дальше всё пошло по заранее оговорённому распорядку. Как заядлый грибник, давно не бывавший в лесу, я заказал крем-суп грибной с сухариками. Это было выше всех похвал. Когда же принесли большую порцию пасты с ветчиной под дивным соусом, я понял свою промашку. Оказывается, я сослепу ткнул пальцем не на ту страничку меню и вместо салата заказал ещё одно второе блюдо. Тут я стал молить о пощаде и попросил дать мне работу на дом. Девушка улыбнулась, принесла мой заказ в контейнере и в фирменном пакете. Дальше был капучино с медовиком. Прощаясь, я спросил:
— Что означает надпись: «Превращай мямы в цели»?
— Мямы — это мечты.
Ну вот, — подумал я. — Не зря я сюда приехал: и с учителями пообщался, и узнал новое слово, видимо, из молодёжного жаргона. Когда я добрался до своего номера в гостинице и посмотрел сделанные фотографии, то понял: «он ещё и плохо видит!» На фото так и написано: мечты, но не сильно разборчиво. Русский язык в Барнауле не пострадал, чему я несказанно рад.
Дальше я прошёл мимо университета и сфотографировал вход в него из-за сугроба снега. Внуки будут рады этой фотографии, они ждут сугробов в Москве, чтобы покататься с горки. Надеюсь, что привезу в Москву настоящую сибирскую зиму, если Гидрометцентр не будет против. Назад я возвращался по Социалистическому проспекту — спускаясь всё ниже и ниже. Местами тротуар заменялся пролётами лестниц — почти как в многоэтажном доме. Что-то когда я шёл по параллельному проспекту Ленина, то не ощущал крутого подъёма. Здесь нет никакого политического подтекста — барнаульцы не дадут соврать. Я уже почти приблизился к институту, с которого начался «круг почёта» по городу, как моё внимание привлекла даже не вывеска кафе-закусочной «Барнаул», а внутренний интерьер. В витрине выставлены старые приёмники, настольные лампы и прочие предметы эпохи социализма, а на двери — объявление с просьбой приносить вещи того времени для оформления кафе, а потом навещать их, приходя в заведение. Идея показалась мне симпатичной. Пройти внутрь я не решился, так как уже был полон впечатлений, а фото на память сделал (оно выше).
И самое главное: Тамару Ивановну я поздравил с днём рождения по телефону: будьте здоровы, Тамара Ивановна, на Вас держится память об отличной школе 679 г. Москвы, которой в следующем сентябре исполнилось бы 50 лет. Ну всё. Отдыхаю. Завтра с утра еду в Бийск — пригородным поездом на тепловозной тяге. Дорога ещё не электрифицирована.
22.11.2018. День рождения моей безвременно ушедшей супруги Лилии Аркадьевны — Светлая Память!
Подъём чуть раньше, завтрак. В 8-15 такси у подъезда гостиницы. Тут ходу до вокзала вверх по Социалистическому проспекту минут 20, но я люблю прибывать в место отправления заблаговременно: лучше подождать поезд, чем бежать за ним.
Доехали до вокзала быстро и дёшево. Отстоял очередь в пригородную кассу. Взял билет на скорый пригородный поезд «Калина красная», вагон 10, первый класс. Вагонов всего три. Внутри тепло и уютно, впереди без малого три часа пути. Из-под потолка громко льётся пустой телесериал. Сижу у окна. Передо мной столик с бархатной скатертью.
За окном заснеженные просторы. В вагоне человек 15 — остальные оказались мудрее: едут вторым классом, возможно, без телевизионного насилия. На обратном пути проверю. На выходе из вагона в Бийске спросил проводницу:
— Простите, во втором классе нет телевизора?
— Конечно, это же не первый класс.
Всё, обратно поеду вторым классом. Вокзал в Бийске нарядный. Не успел я в него войти, как пришла Наталья Борисовна, с которой я предварительно созвонился. Она везёт меня на своей машине в Алтайский Государственный гуманитарно-педагогический университет имени В. М. Шукшина. По дороге обсуждаем, что производится в Бийске. Среди прочего выясняю, что известная фирма Эвалар родилась и работает здесь, производя лекарственные средства, травы, БАДы из выращиваемого на Алтае сырья. Делаем круг, чтобы сфотографировать памятник вождя в шапке — действительно единственный такой в стране.
Вокзал в Бийске. Памятник вождю в шапке
Приходим в Университет. На первом этаже портрет Василия Макаровича. Ещё по дороге я спросил:
— А почему имени Шукшина? Он здесь учился?
— Нет, не учился, но это самый известный наш земляк. Село Сростки в 30 км отсюда. И у нас сильно развито гуманитарное направление образования.
До начала работы пьём чай, разговариваем. Наталья Борисовна по специальности дефектолог-логопед, к. п. н. Ставка на уровне 15 тыс. рублей месяц, что по местным меркам маловато для квалифицированного специалиста. Тут есть молодая сотрудница, работающая на 0,1 ставки методиста. Это 48 минут в день и 1100 рублей в месяц, а она старательная, трудится с утра до вечера (позже выяснилось, что её дочь учится по нашим учебникам). Выживают, видимо, набирая каких-то других оплачиваемых видов работ. А поговорить с кем-либо из ведущих переподготовку учителей математики мне так и не довелось. Это всё та же трогательная забота правительства о пресечении цепочки повышения квалификации учителей. Так это выглядит на деле — что бы они не говорили на словах. Много лет назад начали с повышения квалификации за счёт отпуска учителя, сняли оплату расходов на командировки, связанные с повышением квалификации. Вот теперь добивают тех, кто мог бы помочь учителям повышать квалификацию.
Встреча прошла по той же программе на большом подъёме. Презентации «летали» со всеми анимациями. Аудитория очень открытая и жадная до нового. Сделана запись моего выступления. Многие примеры, что я приводил, тут же записывали. Особо понравился приём сложения дробей без разложения их знаменателей на простые множители при помощи вертикальной черты. Книжки с автографами пошли «на ура», не всем хватило.
Было без малого 50 учителей, а самое удивительное — в Бийск на машине (это два часа ходу!) приехали четыре учительницы из Барнаула. Про вчерашнее моё выступление в Барнауле они не знали, поэтому приехали в Бийск. Разговорился с одной из них. Надежда Кузема. Уже в 6 классе по нашим учебникам, начала работу и в 10 классе. Говорит, что после нашей встречи многое прояснилось по особенностям методики преподавания отдельных вопросов и порядку изучения тем. Будем держать контакт и снимать возникающие вопросы.
На память о приезде в Бийск. А. Шевкин и Н. Кузема
Наталья Борисовна отвезла меня на вокзал, не успокоилась, пока я не взял билет и она не довела меня до 11-го вагона. Спасибо огромное, Наталья Борисовна, был душевно рад познакомиться. Надеюсь приехать на более долгий срок для подробной работы с учителями.
Назад еду в вагоне второго класса. Это дешевле и без навязанных телесериалов. Здесь нет аншлага, но народу побольше, чем утром в вагоне первого класса. В дороге почувствовал, что мой «полёт» во время лекции забирает много сил, вздремнул.
Первый и, возможно, единственный отзыв о встрече в Бийске пришёл по электронной почте: Александр Владимирович, Спасибо большое, мне очень понравилась встреча с Вами!!!! Интересно, познавательно, особенно интересно с дробями))) и задачи, да вообще вся встреча прошла на одном дыхании!!!!?????
Надежда Кузема.
Хорошая получилась поездка в Бийск. Осталось интересно поработать со старшеклассниками завтра, и задача, которую я перед собой поставил, будет выполнена. Эта встреча не входила в план командировки, но сидеть день без дела, дожидаясь «вечерних лошадей» до Москвы — не в моих правилах. Маргарита Алексеевна созвонилась с лицеем 124, и там ждут меня завтра к 10-20.
23.11.2018. Подъём, завтрак. В 9-20 с Маргаритой Алексеевной и Натальей Валерьевной едем в лицей 124. Не близко, но за разговорами время пролетает незаметно. Вот и Лицей. Идёт урок, брожу по коридорам. Рядом с кабинетом директора вся стена заполнена фотографиями медалистов по 2014 год. Только в прошедшем году добавилось 33 медалиста. В лицее есть несколько направлений обучения, среди них и физико-математическое.
Звонок. Лицей оживает, шумит. Идём в зал, где есть экран, проектор, доска, микрофон. В 10-20 начинаем работу. Поначалу учащиеся 10-11-х классов (человек 50) несколько зажаты, но потихоньку атмосфера общения становится рабочей. Ребята внимательны, в одном кадре свежей презентации заметили мою опечатку. Два урока пролетели незаметно. Надеюсь, что помог им разобраться в некоторых трудных вопросах решения уравнений, неравенств и систем, задач с параметрами.
Фото с сайта http://liceum124.edu22.info/
Из фотографий Н.В. Решетниковой
За чаем выясняю, что средняя нагрузка учителей лицея 26 часов, средняя зарплата — 23000 рублей. Зарплаты учителей «растут» за счёт перегрузки учителей, быстрого износа их здоровья — и за это надо благодарить партию и правительство?
После возращения в гостиницу сходил в Детский мир, купил подарки внукам. В 17 ч выезжаем в аэропорт им. Г. С. Титова. Объезжаем пробки дворами и даже через платную парковку под ТЦ «Галактика». За разговорами время поездки пролетело незаметно.
Регистрация на рейс. Проходим личный досмотр. Зал ожидания. По лётному полю аэродрома выходим к самолёту имени Ф. Шаляпина. Начинаем разбег, взлетаем с опозданием в 15 минут — в 20-00. Полёт проходит на высоте 11000 м со скоростью 800 км/ч. Время в пути должно составить 4 часа 10 минут. Планируемое время посадки 20-10 — уже по московскому времени.
Скучаю в своём кресле 7В. Дамы справа и слева то читают, то спят. В салоне полумрак. Посадка примерно через 1 час 20 минут. Несколько раз перечитал текст, сократил, поправил опечатки, которые за меня делает телефон. По прибытии домой размещу на сайте с фотографиями.
Итак, в 20-10 мы уже над Москвой, снижаемся. Садимся почти точно в расчётное время. Катим по полосе. Прилетели.
P.S. На сайте обновлена версия презентации
Переносы графиков функций вдоль осей координат-1 26.11.2018 (с исправлением опечаток).