Новости

От загнивания капитализма к загниванию образования?

Не будем ссылаться на забытых классиков, отметим, что на заре своего становления капитализм был прогрессивнее феодализма. Он развивал средства производства, транспортные сети, использовал в производстве научные достижения, чем способствовал развитию науки и образования.

Капитализм прекрасно себя чувствовал пока на Земле оставались возможности для расширения рынков сбыта производимой продукции. Случались кризисы, войны из-за передела этих рынков и источников природных ресурсов. Когда развивать рынки стало некуда, капиталистическая активность переместилась из производственной сферы в банковскую. И тут оказалось, что для развития банковских услуг не нужны ни наука, ни образование. Так капиталистический способ организации производства и соответствующие общественные отношения стали тормозом общественного прогресса. Но были и другие причины загнивания капитализма и, как следствие, образования. Читаем у Т. Воеводиной в статье Невежество человека — основа современного маркетинга.

Начнём с примера из начала статьи, а потом вернёмся к проблемам капитализма и образования.

Профессор Катасонов… любит задавать студентам такой вопрос: «Что является главным ресурсом современной экономики?» Ответы разные: нефть, деньги, знания. И всё мимо. «Главный ресурс современной экономики, — торжественно возглашает профессор, — это дурак. Ему можно впарить всё».

Т. Воеводина считает, что «мотором современного развития являются невежество и мракобесие». Вот небольшой экскурс в историю по тексту её статьи.

Человечество достигло максимума своей научно-технической мощи в 60-е годы ХХ века. После этого ничего радикального в науке и технике не произошло. Движущей силой этого развития была ракетно-ядерная гонка. Символом и апофеозом научно-технической мощи был выход человека в Космос.

В это время научная профессия была самой модной и престижной, бородатые физики были героями книг и фильмов, их любили девушки, им подражали «юноши, обдумывающие житьё»… Был огромный спрос на инженеров-физиков, математиков… Лучшие, умнейшие поступали в матшколы, а потом в какой-нибудь МИФИ или МФТИ. Очевидно: чтобы один стал мировым чемпионом, тысячи должны начать играть в футбол в дворовой команде. Точно так и чтобы один совершил мировое открытие, мириады должны выйти на старт: прилично учить физику-математику, морщить лоб над задачкой из журнала «Квант», стремиться к победе в районной олимпиаде. И все эти занятия должны быть модными, уважаемыми, престижными…

Уже в 70-е годы… напряжение ракетно-ядерной гонки начало сходить на нет. Постепенно ядерные сверхдержавы перестали взаправду бояться друг друга и ожидать друг от друга ядерного удара. Страх стал скорее ритуальным… Гонка вооружений продолжалась, но такого, чтоб министр обороны США выбросился из окна с криком: «Русские идут!» – такого уже быть не могло… Научно-технические требования правительств к своим научным сообществам понижались… Соответственно и научная профессия, оставаясь по-прежнему престижной, всё более и более становилась просто одной из профессий, не более того… 

  «Жить стало лучше, жить стало веселей»

В 60-70-е годы в ведущих капиталистических странах случилось то, чего… человечество не знало с момента изгнания из рая… Случилось страшное. Базовые бытовые потребности подавляющего большинства обывателей оказались удовлетворенными… Потребности в достаточной и здоровой пище, в нормальной и даже не лишённой определённой красоты одежде по сезону, в достаточно просторном и гигиеничном жилье. У семьи завелись автомобили, бытовая техника…

Пару лет назад блогер Divov разместил в своём журнале интересный материал на эту тему. Это перевод фрагмента воспоминаний о жизни в Англии, в провинциальном шахтёрском городке рубежа 50-х и 60-х годов. Так вот там на весь городок была ОДНА ванная, «удобства» у всех жителей были на дворе, содержимое ночных горшков к утру покрывалось льдом, мама стирала в корыте, фрукты покупались только когда кто-то заболевал, а цветы – когда умирал.

Так вот достаточный житейский комфорт и обеспеченность стали доступны примерно двум третям населения в конце 60-х – начале 70-х годов. С напряжением, с изворотами, но – доступны. Речь, разумеется, идёт о «золотом миллиарде».

И вот всё дивно изменилось. Нормальный, средний работающий обыватель получил сносное жильё, оснащённое современными удобствами и бытовой техникой, он стал прилично питаться, стал покупать новую одежду… 

Достоевский в «Подростке» пророчил: «Наестся человек и спросит: а что же дальше? Смысл ему жизни подавай. Или иные какие цели». Но в реальности спросил не человек. Его опередили. Опередил глобальный бизнес. Он первый спросил «Что дальше?» и первый нашёл ответ.

Капитализм не может существовать без экспансии. Глобальному бизнесу нужны новые и новые рынки сбыта. И эти рынки были найдены. Они были найдены не за морями (там уже было к тому времени нечего ловить), а В ДУШАХ ЛЮДЕЙ.

Капитализм начал уже не удовлетворять, а создавать… новые потребности. И триумфально их удовлетворять. Так, операторами сотовой связи создана потребность непрерывно болтать по телефону, фармацевтическими корпорациями – потребность постоянно глотать таблетки, фабрикантами одежды – менять её чуть не каждый день и уж во всяком случае — каждый сезон. Можно также создавать новые опасности — и защищать от них с помощью соответствующих товаров. Защищают от всего: от перхоти, от микробов в унитазе, от излучения сотового телефона…

На первый план вышел маркетинг. Что такое маркетинг? В сущности, это учение о том, как впендюрить ненужное. То есть как сделать так, чтобы ненужное показалось нужным и его купили. Почему маркетинга не было раньше, в ХIХ, положим, веке? Да потому, что нужды в нём не было. Тогда производились нужные товары и удовлетворялись реальные потребности. А когда нужно стало выдумывать потребности ложные — вот тогда и понадобился маркетинг…

 Для того, чтобы процесс шёл бодрее, необходимо устранить препятствие в виде рационального сознания, привычек критического мышления и научных знаний, распространённых в массах. Очень хорошо, что эти привычки и знания стали расшатываться ещё на предыдущем этапе. Всё это мешает глобальной экспансии капитализма! Это мешает продавать горы ненужных и пустых вещей…

Глобальный капитализм замахивается на задачу более амбициозную, чем манипуляция сознанием… сейчас речь идёт о глобальном формировании идеального потребителя, полностью лишённого рационального сознания и научных знаний о мире. Известный философ Александр Зиновьев верно сказал, что идеальный потребитель — это что-то вроде трубы, в которую с одного конца закачиваются товары, а из другого они со свистом вылетают на свалку.

 Кто такой идеальный потребитель? Это абсолютно невежественный, жизнерадостный придурок, живущий элементарными эмоциями и жаждой новизны. Можно сказать, не придурок, а деликатнее — шестилетний ребёнок. Но если в тридцать лет у тебя психика шестилетнего — ты всё рано придурок, как ни деликатничай. У него гладкая, не обезображенная лишними мыслями физиономия, обритая бритвой «жилет», белозубая улыбка, обработанная соответствующей зубной пастой. Он бодр, позитивен, динамичен и всегда готов. Потреблять. Что именно? Что скажут — то и будет. На то он и идеальный потребитель. Он не будет ныть: «А зачем мне новый айфон, когда я старый-то не освоил? И вообще мне это не надо». Ему должно быть надо – всё. Схватив новую игрушку, он должен немедленно бросать прежнюю.

Оболванивание начинается со школы, с детских журналов с комиксами, которые купить можно везде, в то время как более разумные журналы распространяются только по подписке и нигде не рекламируются».

 Извините за столь длинную цитату с сокращениями, отмеченными многоточием. Всё точно и всё важно, всё подчёркивает главные мысли:

1) С прекращением острой фазы гонки вооружений правящие круги всё реже и неохотнее выступают заказчиками научных исследований, всё неохотнее вкладываются в развитие науки и образования.

2) При переходе от удовлетворения потребностей к «впендюриванию» ненужных товаров и услуг высокий уровень образования клиента является его большим недостатком.

Мы отказались от социализма и плановой экономики, перешли к «более прогрессивному» строю, поэтому общемировые тенденции развития капитализма на современном этапе достались нам в качестве бонуса за смелое решение. Не отвлекаюсь на другие стороны нашей жизни, буду держаться ближе к образованию.

При резкой смене политического строя под чётким контролем заинтересованных «партнёров» мы угробили производственный и научный потенциал, превратились в колонию, из которой «партнёры» качают природные, финансовые и людские ресурсы. Мы живём по Конституции, написанной американцами — с приоритетом международных (т.е. американских) законов над внутренними законами. Мы не должны иметь своих интересов, расходящихся с интересами «партнёров». За этим чётко следят консультанты и аудиторы США, Великобритании и Швейцарии, которые обосновались в Центральном банке и девяти министерствах. Это информация с сайта Госдумы.

Заметьте, в списке нет Министерства иностранных дел и Администрации Президента. Может быть, именно поэтому нам удаётся отстаивать некоторые национальные интересы во внешней политике и принимать неожиданные для «партнёров» решения.

К Президенту, правда, «партнёры» приставили своего человека — Д. Пескова, сказавшего: «GOOGLE должен сломать шпиль МГУ».

Этот спецпредставитель Президента РФ по цифровому развитию такой простой, что даже не считает нужным скрывать своих настоящих работодателей. Он любит предсказывать будущее. Мне довелось разбирать его неуклюжее «вангование» того времени (2012), когда он был Директором направления (!) «Молодые профессионалы» в АСИ. Если интересно, то это здесь: 2030 год: система должна умереть. Приведу маленький фрагмент:

Информация к размышлению

Дмитрий Песков окончил Воронежский государственный университет (1992–1998, исторические науки), далее учился:
University of Manchester, Манчестер (1998–1999, магистр),
МВШСЭН, Москва (1998–1999, магистр, политические науки),
Академия народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации, Москва, МБА (2006-2007, ф-т Институт менеджмента и маркетинга).

Примите во внимание: мы имеем дело со специалистом по менеджменту и маркетингу!

Почему 2030? — спросите вы. Ответ я нашёл в передаче Н.С. Михалкова БесогонTV:

Но в ООН задаёт тон наш самый дорогой во всех отношениях «партнёр» — США. Так что наш оракул лишь озвучивает поставленную ему задачу при полной уверенности, что всё так и будет, что всё так и должно быть, а главное, что он занимается достойным делом, что ему за это ничего не будет. Вот он вещает:

Про обесценивание знаний, ненужность высшего образования, достаточность «гибких компетенций» и уход образования в онлайн нам наперебой сообщают: Татьяна Клячко из РАНХиГС, академик РАО, профессор Института образования НИУ ВШЭ В. Болотов, главный «реформатор» нашего образования ректор ВШЭ Я. Кузьминов и др.

Год назад Институт образования ВШЭ во главе с И. Фруминым представил методичку для чиновников от образования под названием «Универсальные компетентности и новая грамотность: чему учить сегодня для успеха завтра» (УКНГ)…

«Греф, Фрумин, Кузьминов сотоварищи крайне озабочены скорейшим отказом от всеобщего фундаментального школьного образования, стандартного предметного содержания, традиционной оценки знаний и заменой их на «минимальные наборы знаний и умений для успешной жизни в быстро меняющемся обществе» (синонимы — базовые/универсальные навыки, глобальные компетентности, навыки 21 века и т.п.). Ровно те же идеи принудительной дебилизации и серьезного обучения лишь для избранных внушал молодежи на о. Русский г-н Фрумин в лекции «Человеческий капитал 2.0». Весьма примечательно, что необходимость «трансформации образования» в докладе УКНГ обусловлена рекомендациями ЮНЕСКО, Всемирного банка и ОЭСР («Организация экономического сотрудничества и развития» т.н. «развитых стран», куда Россию, слава Богу, не принимают уже более 50 лет, хотя наши системные либералы во власти очень туда стремятся) — то есть структурами, не имеющими ничего общего с национальными интересами России.

Ключевой вопрос доклада Фрумина — «Как начать трансформацию российской школы прямо сейчас», не дожидаясь воплощения в жизнь фантазий технократов? Впрочем, как мы уже выяснили, у них нет никаких фантазий, а есть тщательно продуманная программа действий. Поэтому Фрумин сотоварищи сетуют: сегодняшнее «школьное образование не позволяет селективно отбирать учащихся». Они планируют готовить к «следующим ступеням обучения» (колледж, вуз, наука) «отдельных счастливцев» — так на практике будет реализована их социал-дарвинистская идея образовательной сегрегации, деления общества на «служебных людей» с «базовыми компетенциями» и их хозяев.

«Универсальные компетенции» для членов нового глобального общества ограничиваются креативностью, системным мышлением, способностью взаимодействовать с разными людьми в одной команде, саморегуляцией, готовностью выполнять различные задачи. Фундаментальные знания, предметы и дисциплины заменяются «новой грамотностью», которая делится на «базовую инструментальную грамотность» и «базовые современные специальные знания и умения»… Итак, либерал-глобалисты считают, что для большинства людей будет достаточно уметь:

— читать и писать (способность воспринимать и создавать информацию в различных текстовых и визуальных форматах, в том числе в цифровой среде,
— считать (способность применять математические инструменты, аргументацию, моделирование в повседневной жизни, в том числе в цифровой среде,
— программировать (способность воспринимать и создавать информацию на формальных языках, языках программирования).

Дополнительно они предлагают преподавать такие «модули», как:

— гражданская «грамотность»,
— навыки финансового поведения (финансовая «грамотность»),
— базовые навыки использования правовых норм (правовая «грамотность»),
— экологическая «грамотность»,
— научная, технологическая «грамотность»,
— «грамотность» в области здоровья.

Обратите внимание: в планах глобалистов нет упоминания о биологии, химии, физике, астрономии, геометрии, не говоря уже об истории, литературе, философии, мировой художественной культуре и др. дисциплинах, прямо влияющих на формирование мышления, гражданскую самоидентификацию и мировоззрение человека. Вместо них ученикам будут прививать «инициативность» (возможность разобраться в любой ситуации без помощи учителя), а также обращение к поисковикам в интернете — в случае пробелов в познаниях.

Если кто-то до сих пор не понял, что происходит, вот вам цитата из Германа Грефа от мая 2017 года: «Главная задача нынешней системы образования — совершить переход от преподавания знаний к преподаванию навыков».

РИА «Катюша» http://katyusha.org/view?id=10345

Этот малообразованный господин даже не знает научного толкования понятия «навык» как автоматизированного умения. До сих пор умения формировали, а Греф ставит задачу их преподавать. Ну что тут скажешь после того, как разведёшь руками? Я уже не говорю, что Греф считает математические школы пережитком социализма …

Вы помните слова министра образования и науки РФ А. Фурсенко «недостатком советской системы образования была попытка формировать человека-творца, а сейчас задача заключается в том, чтобы взрастить квалифицированного потребителя, способного квалифицированно пользоваться результатами творчества других». Вот оно влияние маркетологов, доведённое до министра заказчиками наших «реформ»!

А как чудесно выразился директор ИО ВШЭ И. Фрумин! Читаем: «Нам пора забыть о гармонично развитой личности… Не надо париться, что необходимо все предметы подправить — и в школе, и в вузе. Если у нас будет для каждого человека хотя бы одна возможность сформировать и ключевые компетенции, и «активную самостоятельность» — это уже хорошо в наших условиях».

Простите, в каких-таких условиях? Нас уже завоевали?

Весь фокус заключается в том, что все названные господа считают, что мы уже завоёваны, поэтому должны терпеливо выполнять волю «завоевателя» — нашего уважаемого «партнёра» и контролируемых им наднациональных структур. Именно этим я объясняю их полную открытость в формулировании истинных целей разрушения нашего образования, которое они по недоразумению называют реформированием.

Должен сказать, что образование России реформируют уже 25 лет, но пока не достигли поставленной цели — уж очень инерционна система, уж очень стойкими оказались «малокомпетентные старушки», как их в беседе с академиком В.И. Арнольдом назвал кто-то из «реформаторов». Год назад Ведомости сообщили о Проекте реформы образования, разработанной ВШЭ и Центром стратегических разработок А. Кудрина «12 решений для нового образования». Для проведения новой реформы просят 8 трлн рублей. Ну просто некуда потратить эти деньги в образовании, кроме как на его разрушение!

Так что если вас удивляет, что образование в России падает, что будущее определяется не национальными интересами, а придуманными экономическими показателями, которые душат даже изучение истории, что молодёжь не может и не хочет работать, то знайте: это результат запланированного разрушения образования России с целью превращения основной массы населения в легкоуправляемый биоматериал, которым хотят распоряжаться организаторы всех безобразий.

Что же из этого следует? — Следует жить…

Работать каждому на своём месте на благо России, на наше с вами благо, а не на благо наших «завоевателей». Кстати, на днях в СМИ проскочило сообщение, что по оценке американских экспертов армия США может завоевать Россию за месяц, но при условии несопротивления армии и народа… Забавно.

Надо поддерживать тех, кто отстаивает интересы России, а не тех, кто по методичкам американского посольства хочет опрокинуть лодку, играя на недостатках и недоработках, которых у нас полно, но бороться с ними будет легче после выхода
из-под плотной опеки нашего уважаемого «партнёра», когда исправим Конституцию, некоторые законы…

Долго ли терпеть и выдержим ли мы? — Время и международная политика нашего государства работают на нас. Меня, как и большинство сограждан, огорчает видимая медлительность Президента РФ в решении наших внутренних проблем. Понимаю, что он «обложен флажками» упомянутых выше законов, что политика — искусство возможного… Но так хочется дожить до начала восстановления образования в интересах страны и её народов.

А пока надо делать то, что мы всегда умели делать хорошо — учить детей, давать предметные знания и умения, а не «преподавать навыки». Без энтузиазма идти вслед за ФГОСОм, в сторону онлайн обучения, МЭШ, РЭШ, помнить про цифровое слабоумие, развивающееся у детей от фанатизма в применении IT-технологий.

Удачи вам и веры в то, что мы победим.

www.Shevkin.ru | © 2004 - 2019 | Копирование разрешено с ссылкой на оригинал