Ввести священников в школы предложили в Госдуме
Термины «светское государство» и
«светское образование» подвергнут трактовке
Современного российского школьника — бездуховного и безнравственного — может спасти разве что многократный рост объема курса Основ религиозных культур и светской этики. А точнее — «традиционной российской религии», т.е. православного блока. Изучать его надо не в 4-м классе, как сейчас, а со 2-го по 10-й, не боясь перегрузить детей кучей дополнительных учебных часов в неделю, убежден председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий: ибо «на самом деле, это не проблема учебной нагрузки, а проблема жизни».
Одновременно, считает владыка, надо финансировать за счет бюджета (т.е. денег всех налогоплательщиков, независимо от их вероисповедания) частные православные детские сады и школы. И в этом святом деле замминистра просвещения Татьяна Синюгина, присутствовавшая на слушаниях, тут же пообещала содействие своего ведомства, «если региональные власти, в чьем ведении находятся эти учебные заведения, сами этого не делают». При этом примечательно, что курс основ религиозных культур и светской этики в обычных школах чиновная дама называла без затей — основы православной культуры и светской этики.
Впрочем, дальше всех по пути искоренения бездуховности и безнравственности российских школяров исключительно силами РПЦ ушел зампред думского Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Сысоев, также озаботившийся данной проблемой. Попеняв для начала представителям Минпроса за непредоставленную ему статистику о выборе родителями модуля ОРКСЭ для изучения их детьми, он перешел к главному:
— Все епархии должны получать информацию, в каких регионах изучают основы православной культуры, есть ли там продвижение этих показателей, а где отказались!
Более того. Какую-то статистику этого рода депутат все же нашел сам. Но она его не устроила: «В сельских епархиях основы православной культуры выбрали лишь 13% школьников. В городских — 20%. Но это же очень мало! Считаю, что надо рекомендовать Минпросвещения административно обязывать руководство школ расширять изучение ОПК! Но добровольно!»
Комментарий. Насаждение «Закона Божьего» не решит проблемы нравственного воспитания подрастающих поколений, так как есть масса примеров недостойного поведения глубоко воцерковленных людей — служителей церкви. У нас в стране и за рубежом. Гораздо важнее строить социальное справедливое государство, свободное от дури и казнокрадства чиновников, депутатов, сенаторов и министров.
А насаждение «Закона Божьего» привнесёт в школу напряжение по религиозному признаку, так как в любом уголке России в школу ходят представители разных национальностей и конфессий. Школа вне религии не вносит розни, объединяет школьников всех национальностей и вероисповеданий (атеисты — тоже верующие, они верят в то что бога нет). А насаждение преимущественно православной веры внесёт. Нам не хватает ещё одной точки напряжённости?
А теперь «по букве закона». В 14 статье Конституции РФ написано: «Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом».
Если школа государственная, религиозные объединения отделены от государства и равноправны по конституции, то как понимать призывы о введении «Закона Божьего» — название условное, но это и есть отдалённая цель введения «преимущественно» основ православной культуры? Это законно?
Призывать финансировать за счет бюджета (т.е. денег всех налогоплательщиков, независимо от их вероисповедания) частные православные детские сады и школы — это законно? Почему только православные? У нас нет других религий или они не так важны?
Административно через минпрос обязывать подрастающее поколение шагать дружными рядами, но добровольно под управлением православных священников или их представителей — это законно? это нравственно? это по-божески?
Не дружат с законом наши законодатели — как тут расти нравственными и законопослушными подрастающим поколениям, имея такие убедительные примеры противозаконных рассуждений в законодательном органе? Об аресте сенатора, подозреваемого в организации убийств и в других подвигах, только упомяну.
Что-то я раскритиковался… Нет на меня закона сенатора Клишаса, по которому я должен буду писать о Госдуме и других ветвях власти исключительно уважительно. А не попробовать ли сенаторам показать пример уважения Конституции РФ, прав граждан России, показать пример законопослушания во многих и многих вопросах… Нельзя заставить граждан уважать себя по закону. Можно лишь завоевать уважение граждан своими деяниями.