Новости

Славное море — священный Байкал

Из дальних странствий возвратясь…

Все началось с необычного совпадения. В моем марафоне по регионам России Иркутск — областной центр 38-го региона — оказался 38-м городом, если считать от июня 2016 года и не считать повторные приезды.

Ночной перелет из Москвы прошёл хорошо, но вздремнуть за время полета удалось не больше часа. В аэропорту меня встретила методист Регионального представительства (РП) издательства ПРОСВЕЩЕНИЕ Янина Николаевна Дмитриева. Она уверенно и плавно вела машину, и мы довольно быстро оказались у гостиницы «Европа». Хотелось отдохнуть после беспокойного полёта, но как только появилась альтернатива — посетить Центр образования (ЦО) 47, а потом съездить в посёлок Листвянка на берегу Байкала — сонливость как рукой сняло. День 24 октября сулил массу впечатлений. 

Через пару часов мы ещё раз встретились с Яниной Николаевной у гостиницы, к нам присоединилась Курбатова Оксана Николаевна — региональный директор РП «Восточная Сибирь», и мы отправились в сторону Байкала.

До посещения ЦО 47 ещё было время, и я посетил старейший в мире ледокол «Ангара», построенный в 1917 г.  Ледокол превращён в музей, под палубой в нём устроен небольшой зрительный зал, в котором проходят концерты, просмотры кинофильмов. Есть небольшая выставка экспонатов, связанных с людьми здесь служившими, макеты кораблей. На палубе установлены две пушки, напоминающие об участии ледокола в гражданской войне. 

Дальше мы направились в  ЦО 47, расположенный на набережной Ангары напротив стоянки ледокола. Из беседы с директором Тютриной Надеждой Геннадьевной и ее заместителем по научно-методической работе, учителем  математики Аксёновой Ириной Рудольфовной мы узнали много интересного об истории и особенностях работы ученического и учительского коллективов. Приятно было беседовать с единомышленниками, которые в сложное время реформ умудрились сохранить традиции трудового обучения. С согласия родителей каждый ученик определенное число часов должен отработать в Центре и на его территории. Центр стабильно является одним из лучших образовательных учреждений города. Всех именитых посетителей привозят сюда, когда хотят показать хорошую городскую школу Иркутска. Здесь бывали в своё время М.С. Горбачёв, В.И. Матвиенко и многие другие известные в России люди. Центр давно и плодотворно сотрудничает с издательством ПРОСВЕЩЕНИЕ. Надеюсь, что и мне удастся сделать что-то полезное для её учителей и учащихся. При выходе из школы мы посмотрели на фотографиях, как утопает в цветах территория Центра в летнее время, и вся эта красота создаётся руками ребят. За старым канадским кленом я сфотографировал работающего на клумбе ученика. Рядом не было никого из взрослых. Он знал, что должен был сделать в отведённое время и деловито рыхлил лопатой землю у корней растений, подсыпая свежего чернозёма, который на тачке подвозил другой ученик. А сквозь голые ветки деревьев был виден ледокол и сама Ангара, вдоль которой нам предстояло путешествие к её истоку. 

Вид на школьный двор

Трасса, ведущая в посёлок Листвянка, не имела продолжения, поэтому меня удивило количество двухуровневых развязок с пересекающими её дорогами. Вдоль неё расположены коттеджные посёлки. Поля, небольшие участки тайги, горы раздвигались перед нашей извилистой трассой, которая изобиловало крытыми подъёмами, спусками… И вот мы припарковались у кромки Байкала.  

Не передать словами того восторга, который охватил меня при созерцании этого вековечного спокойствия и величия. Погода выдалась солнечная. Байкал слегка шуршал камнями у моих ног. У самой кромки воды стояла девушка с закрытыми глазами. Она ещё долго вела свой молчаливый разговор с Байкалом. Ей не мешали наши разговоры, восторги, фотографирование… А какой здесь чистый воздух, какая чистая вода!

Посёлок Листвянка расположился вдоль небольшого ручья, впадающего в Байкал, а вдоль берега построены гостиницы и всё, что нужно туристам. Я посмотрел небольшой зоопарк, в котором перед закрытием на зиму остались кролики с крольчатами, норки разного окраса и медвежонок, который грыз деловито горбушку хлеба, не обращая никакого внимания на моё желание с ним пообщаться. В крытых рядах своеобразного базара редких туристов дожидались торговцы сувенирами. Они наперебой расхваливали свой товар, просили подойти к ним. Я купил кое-что из уральских самоцветов и в качестве скидки получил каменного байкальского божка Бурхана из чаронита. Он теперь будет помогать мне в моих добрых делах. В интернете я вычитал, что эта фигурка изображает священное место, известное с времён неолита — мыс Бурхан. Если положить божка на плоскую спину, то получится изображение скалы на этом мысе. Мыс Бурхан считают самым открыточным видом на всём Байкале.  Строго следуя полученной инструкции, я зарядил Бурхана силой, искупав в байкальской воде. Теперь время от времени с ним надо общаться— бурханить: угощать с безымянного пальца тем, что пью, молоком, например. При этом надо иметь самые добрые намерения и желания. 

Наше время общения с Байкалом подошло к концу. На обратном пути мы разговаривали, строили планы совместной работы, обговорили порядок проведения семинара в Иркутске и экскурсии по городу. Лента дороги плавно ложилась под колёса нашего «танка», которым легко управляла Янина Николаевна. Расстались у гостиницы. Я вошёл в свой номер и только теперь ощутил, как же я устал. 

***

Утром 25 октября задолго до начала семинара мы уже были в здании Института развития образования. Время до начала лекции незаметно пролетело в общении с коллегами с кафедры естественно-научных дисциплин. 

Фото на память о встрече

Семинар проходил в большом зале, забитом до отказа — это чуть больше 200 человек. Здесь были учителя Иркутска и ближайших районов. При наличии микрофона мне было совсем нетрудно говорить. Ещё до моего выступления закончилось то небольшое количество моих книжек издательства ИЛЕКСА по текстовым задачам — это была одна из важных тем нашего разговора. В перерыве учителя подходили с вопросами, толпились у нашего технического помощника, чтобы скачать папку «Участнику семинара», в которой было много статей, презентаций, рецензий и пр. Я с удовольствием подписывал свои книжки…

А после семинара в том же составе мы отправились гулять по городу. Первое, что меня удивило, когда мы подошли к Ангаре, — её стремительное течение. В городе много памятников, я обратил особое внимание на памятник учительнице — такой памятник я не видел больше нигде. Молодую учительницу обступили младшие школьники. Они смотрят куда-то вверх, словно пытаются разглядеть что-то. Может быть, своё будущее?

Иркутск — большой областной центр с давней историей. В 1661 году здесь был построен первый острог — поселение, обнесённое защитной деревянной стеной. На набережной стоит впечатляющий памятник основателям города. Казак Яков Похабов в боевом снаряжении будто и сейчас готов защищать свой город.  Мы видели Московские ворота, воздвигнутые в 1811-1813 годах в честь десятилетия воцарения Александра I. В 1928 году они были разобраны и не так давно восстановлены на том же  месте. Побывали у памятника Святым и благоверным князю Петру и княгине Февронии Муромским, у вечного огня, где на часах стоят старшеклассники…

Мы довезли до нужного места Оксану Николаевну, тепло попрощались — ей ещё предстояло решить массу вопросов по работе, а Янина Николаевна отвезла меня в аэропорт, находящийся в черте города. Надеюсь, наше сотрудничество продолжится. 

А потом был перелёт на север — в Братск. За 55 минут старенький АН перенес меня из золотой осени в пока ещё не сильно студёную зиму. Здесь меня встретила Гульнара Адисовна Фазлиева. На машине с опытным водителем мы преодолели около 35 км и подъехали к гостинице «Шведка». Это бывшая ведомственная гостиница, занимающая один подъезд четырёхэтажного дома без лифта. Меня это даже повеселило — не в каждой гостинице тебе бесплатно предоставят немного фитнеса. Во всем остальном — хорошая гостиница… 

***

Прилетели мы в Братск поздно вечером, поэтому около 12 часов следующего дня я вышел из гостиницы раньше намеченного срока, чтобы осмотреть окрестные места города, который немного моложе меня.  Потом на такси с Гульнарой Адисовной добрались до Центра развития образования. Здесь все прошло по тому же сценарию,  но не так эмоционально и приподнято, как в Иркутске. Микрофона не было. В зале, где присутствовало чуть больше 100 человек, было трудно работать и мне (с моим несмыканием связок), и слушателям в дальних рядах. Но мы расставались довольные друг другом. Были вопросы учителей, автографы на книжках… 

Начало зимы в Братске

Дальше была пешая прогулка по вечернему Братску. С непривычки я чуть не отморозил уши: –6 с холодным ветерком — это уже серьёзно. На следующее утро с тем же опытным водителем катили мы с Гульнарой Адисовной по заснеженной местами трассе к аэропорту. По дороге уточняли детали предстоящего сотрудничества. Договорились, что я приеду ещё раз в Братск пообщаться с учителями, которые работают по нашим учебникам. И у нас ещё остался должок: надо побывать на Братской ГЭС после того, как там отремонтируют смотровую площадку. А пока будем общаться с учителями Братска через вебинары издательства ПРОСВЕЩЕНИЕ и по скайпу.  

***

Зря я сказал на прощание в гостинице «Шведка», что повезу из Братска в Москву зиму. Так оно и вышло. Зима, правда, помягче, чем в Братске. 

www.Shevkin.ru | © 2004 - 2019 | Копирование разрешено с ссылкой на оригинал