Школьное математическое образование: концептуальные подходы и стратегические пути развития
Состоялась конференция (вебинар) с участием нескольких выступающих. Тема: Школьное математическое образование: концептуальные подходы и стратегические пути развития.
Для меня это был несколько суматошный день, так как до начала вебинара я ожидал включения в дискуссию на канале Царьград. Подключение состоялось, поскольку я следил за дискуссией с самого начала, то показалось интересным ответить на вопрос, который задавался несколько раз в студии: «Вас не удивляет, что именно банкиры у нас обеспокоились цифровизацией образования?» Ответа на него не последовало и я привёл цитату по тексту документа «Образование 2030».
«Если рынок прямых инвестиций в таланты получит развитие, мы ожидаем к началу 2020-х появление первых «людеардеров» — владельцев инвестиционных портфелей, собранных из талантов, с совокупной стоимостью (по ожидаемому доходу) более миллиарда долларов — примерно так, как в свое время состоялись первые миллиардные состояния на рынках кредитов, облигаций, деривативов и прямых венчурных инвестиций. Появление «людеардеров» окончательно легитимизирует рынок прямых инвестиций в таланты с точки зрения массовых инвесторов».
Меня поблагодарили за уместную цитату, но я не смог пояснить интерес создателей платформ. Они собираются следить за учебными успехами каждого ребёнка, для этого им требуется, чтобы процесс обучения и контроля шёл не на меловой доске у условной Марии Ивановны, а у них на платформе. Владельцы платформы собираются получать денежки от тех самых «людеардеров», которые купят у них информацию о кандидатах, в образование которых можно вложиться, чтобы потом с лихвой «отбить» деньги, извлекая прибыль из трудовых и научных успехов того, информацию о котором они купили, в образование которого они вложили деньги.
Дальше я переключился на поиск вебинара, где должен принять участие, но в начале моего выступления была заминка. Меня не слышали и не видели, потом всё наладилось, я начал сначала. Я обсуждал со слушателями сегодняшнее состояние образования и истоки того явления, которое мы сейчас наблюдаем. Рассказывать содержание не буду, так как есть презентация с полным текстом, с примерами и картинками. Её можно посмотреть, скачать. Если будут вопросы, то с удовольствием отвечу. Вот ссылка на материалы конференции.
Школьное математическое образование: концептуальные подходы и стратегические пути развития — Webinar
А это моя презентация.
Чему мы учим. Презентация для конференции (вебинара) учителей математики 25.11.2020.
Первый вопрос уже поступил на почту. Уткина Любовь Николаевна, Якутия, Олекминск школа № 1) спросила про применение опорных сигналов для запоминания правил нахождения компонентов и использование её при решении уравнений.
В своём ответе я уточнил, что опорные сигналы (четыре равенства на зелёной доске) можно использовать ТОЛЬКО на начальном этапе для запоминания правил нахождения неизвестных компонентов. Как только правила выучили (это развитие памяти и речи), то табличка уже не нужна. Надо учить школьников напрягать мозг, формулировать мысли, а не облегчать себе жизнь использованием шпаргалок.
Впереди у меня ещё один вебинар в МГУ – доклад Д. Д. Гущина «Государственные экзамены по математике для выпускников школ: анализ зарубежного опыта и российской динамики».