Саранск. Мордовия
Идея моей командировки в Саранск возникла в переписке с методистом Мордовского республиканского института образования Кукановым М. А. 8 апреля днём отправился я поездом в Саранск — 46 регион моего тура по городам России с лета 2016 года. Поезд был старенький, какие уже попадаются редко.
Восемь часов в пути провёл за решением задачек из своей будущей книжки, посвящённой задачам 17 из ЕГЭ (экономические задачи). Дело в том, что возобновлена после долгого перерыва подготовка книжки к изданию и надо было прорешать и просмотреть 64 страницы набора текста на предмет опечаток и ошибок. За поездку почистил 47 страниц.
Время в пути пролетело за работой незаметно, а на вокзале в Саранске в полночь меня уже ждал Михаил Александрович. До гостиницы Саранск всего 15 минут неторопливого хода, так что мы в разговорах про историю города, названия улиц, подготовку к чемпионату мира по футболу (в Саранске построен огромный стадион и пройдут 4 игры чемпионата) быстро добрались до гостиницы. Поселился я на 6 этаже в маленьком номере — маленьком, но хорошем.
Утром 9 апреля мы отправились в МРИО, где с 10:00 мне предстояло общаться с учителями математики. Работал я в большом актовом зале – с проектором и микрофоном. Разговор вёлся вокруг моей презентации «От математической грамотности к фундаментальному математическому образованию», презентаций по текстовым задачам и текстов про задачи на параметры (подготовка к ЕГЭ). Присутствовали 45 учителей,
Аудитория учителей по-северному сдержанная, вопросов практически не было. Вопросы про стандарты задавал М.А.Куканов, а учителя выглядели усталыми от постоянных нововведений и нестабильности. Одна учительница специально подошла в конце, поблагодарила за хорошие учебники, по которым ей интересно работать в 5 классе. На кафедру математики и естественных наук я привёз учебники, которых у них не было.
В своём выступлении я обратил внимание на новые требования ФГОСа и программы по математике в части работы с текстовыми задачами, рассказал об обучения решению задач арифметическими способами. Учителям и на кафедре оставил свою электронную папку с презентациями и статьями. После окончания работы мы вернулись в центр города, посмотрели его достопримечательности. Надо отметить, что Саранск удивил меня чистотой и ухоженностью улиц, множеством недавно отремонтированных домов, интересной архитектурой зданий.
В гостинице и в сувенирной продукции широко представлены женские национальные костюмы.
На первом этаже гостиницы. Деревянные колокольчики.
Новое лицо Саранска
В обратный путь на вокзал я отправился тоже пешком, чтобы посмотреть вечерний город. До поезда было далеко, я неторопливо гулял по проспекту Ленина. Рядом с гостиницей расположено здание филиала Банка России, высотное здание Дома финансов, красивое здание Сбербанка. Правда, финансы региона не так хороши, как эти замечательные здания — долги региона сравнимы с его годовым бюджетом.
Банки и финансовые учреждения на Коммунистичекой улице
Пока я гулял до вокзала, сумерки сгустились. У железнодорожного вокзала на фоне тёмно-синего неба возвышался памятник Героям-стратонавтам Павлу Федосеенко, Андрею Васенко и Илье Усыскину, погибшим недалеко от города в далёком 1934 году.
Обратный путь был довольно интересным, так как моим попутчиком оказался директор Саранского зоопарка Павел Павлович. От него я узнал о существовании Евроазиатской ассоциации зоопарков и аквариумов, в которой тесно взаимодействуют не только зоопарки бывших советских республик, включая Украину, но и зоопарки ряда европейских стран — Испании, Франции, Чехии, Словакии и др.
Оказалось, что руководители, отвечающие за животных, умеют тесно взаимодействовать, помогать друг другу, ездят на международные конференции, которые устраиваются каждый раз в новом месте. Вот бы такому взаимодействию научились руководители, отвечающие за людей!