Продолжаем разговор о замене школьных уроков «нужными предметами»

Продолжим разговор, начатый в материале
Не ввести ли нам уроки марихуановедения? | Наблюдатель
Дело в том, что желающих ввести новые предметы в школе не становится меньше. За банкирами, которые не хотят объяснять взрослым порядок правильного и безопасного использования своих продуктов, подтянулись и чины МВД. Они не хотят ограничить бизнес на прокате электросамокатов, с опозданием начали думать о системе ограничительных мер для перемещения на них. Им проще ограничить изучение школьных наук, заменив их уроками езды на электросамокате. Тем самым переложить на учителя ещё и ответственность за безопасность на дорогах. А ещё увеличить число желающих кататься на них — со всеми вытекающими последствиями.
То, что меры принимать надо, я остро осознал на днях, когда моя знакомая по просьбе внука прокатилась в парке на электросамокате и получила черепно-мозговую травму. А сколько несчастных случаев происходит на дорогах, многие из них заканчиваются весьма печально? Происходящее даёт нам пример того, что чинов МВД плохо учили в школе анализировать ситуации, предвидеть возможные исходы событий. А теперь они хотят ещё больше ослабить влияние школьных предметов на развитие мышления школьников. Последствия не заставят себя ждать. Читаем новость.
МВД хочет внести в школьную программу обучение езде на электросамокате
Чтобы учить школьников безопасному передвижению на электросамокатах, придется сократить часы у других дисциплин, но в МВД уверены, что это необходимо.
О том, что в школьную программу нужно ввести обучение езде на электросамокатах, заявил начальник научного центра безопасности дорожного движения МВД России полковник полиции Дмитрий Митрошин. По его словам, «никаких сомнений в том, что это нужно, на самом деле нет».
Предполагается, что будет разработана соответствующая примерная программа подготовки, в школьной программе на нее будут выделены соответствующие часы. Вся загвоздка, по мнению автора инициативы, в том, что надо определиться, какими дисциплинами при этом придется пожертвовать.
«Вопрос — у кого этот час отобрать? У физики, у химии, русского языка?», — заявил Дмитрий Митрошин в эфире радио «Комсомольская правда».
Первый шаг к обучению школьников безопасной езде на самокатах уже сделан — в прошлом году в МВД была подготовлена лекция для школ по безопасному использованию средств индивидуальной мобильности, а также памятка по этой теме.
Проблемой электросамокатов серьезно обеспокоены в Госавтоинспекции. Статистика травматизма с участием электросамокатов в последние годы растет очень активно. Если в 2019—2020 годах было зарегистрировано всего несколько подобных инцидентов, то в 2021 году уже 672, причем 20 из них — с летальным исходом.
Одна из сложностей заключается в том, что статус электросамокатов как транспортных средств не прописан в ПДД. Глава ГИБДД РФ Михаил Черников в конце июня пообещал, что законодательно статус электросамокатов в России урегулируют до конца 2022 года.
Возможно, самокаты нужно будет ставить на учет в ГИБДД, для них введут ОСАГО — с такой инициативой выступил сенатор Александр Башкин.
Суды уже сейчас иногда приравнивают самокаты к механическим транспортным средствам категории «М» (это спорный момент, но подобная судебная практика периодически применяется). На прошлой неделе стало известно, что в Тюмени за управление самокатом в состоянии опьянения водитель получил срок.
Источник. МВД хочет внести в школьную программу обучение езде на электросамокате (mail.ru)
На вопрос «у кого этот час отобрать? У физики, у химии, русского языка?» я бы ответил иначе. Надо отобрать погоны у тех чинов МВД, которые выпустили джина из бутылки, не подумав о последствиях. А следом принял бы ограничительные меры по использованию электросамокатов только теми лицами, которые прослушали соответствующий курс в организации МВД, сдали практическое вождение и получили права.
Совсем исключать школу из решения обсуждаемой проблемы не следует. У нас уже есть урок ОБЖ, это его тема, это тема беседы классного руководителя. Не больше. А то у нас подтянутся следом желающие учить детей в школе водить автомобиль, самолёт и космические корабли.