Новые профессиональные стандарты для учителей будут введены с 2013 года
Новые профессиональные стандарты для школьных учителей будут вводиться с 2013 года. Об этом сообщил сегодня глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов, выступая на «Правительственном часе» в Совете Федерации.
Он пояснил, что программа модернизации региональных систем общего образования подразумевает обязательную аттестацию учителей «не реже одного раза в год». По словам министра, все педагоги начальной и общей школы пройдут обязательное повышение квалификации, в том числе получат навыки владения информационными технологиями, а также навыки организации коллективной работы.
Кроме того, ведомство ставит перед собой задачу сокращения отчетности, которую сдают учителя. Дмитрий Ливанов рассказал, что педагоги часто жалуются на то, что перегружены отчетами. Минобрнауки РФ намерено отказаться от дублирования запросов, которые идут как с федерального, так и регионального уровней. Для этого, по словам Дмитрия Ливанова, будет введена единая информационная система мониторинга систем образования.
Глава ведомства коснулся также вопроса заработной платы учителей. По мнению Дмитрия Ливанова, повышение зарплаты не должно происходить за счет увеличения ставок и дополнительных часов. Он отметил, что в 30 регионах России средняя зарплата учителей в сентябре превысила среднюю по экономике. В числе лидирующих регионов: Москва (прибавка 61%), Карачаево-Черкесия (51%) и Амурская область (35%). По мнению Ливанова, это удалось сделать, в том числе, за счет введения нормативно-подушевого финансирования и новой системы оплаты труда педагогов. «Регионы уже сегодня пересматривают свои бюджетные приоритеты, и все обязательства перед педагогами, безусловно, будут выполнены», — пообещал глава Минобрнауки РФ. Он добавил, что Минфин предусматривает в проекте федерального бюджета на 2013-2015 годы дополнительные средства по повышению заработной платы педагогов.
Среди других задач, обозначенных Минобрнауки РФ, — развитие дистанционного образования, поставка в школы нового оборудования, благодаря чему уже со следующего года каждая российская школа должна обладать «мультимедийным комплектом оборудования» для проведения интерактивных занятий. Кроме того, в планы ведомства входит улучшение инфраструктуры, в том числе повсеместное снабжение школ теплыми туалетами, которые, по признанию Ливанова, есть далеко не везде. Отдельное внимание уделяется вопросу школьного транспорта. По данным главы Минобрнауки РФ, ежегодно закупается около 5 тысяч транспортных средств для школьных нужд. Глава ведомства пообещал, что в 2013 году все базовые сельские школы, где учатся дети из других поселков, будут обеспечены автобусами.
По материалам www.itar-tass.com, www.ria.ru
Источник: http://www.ug.ru/news/5855
Комментарий. Из обсуждения на сайте УГ.
31.10.2012. 21:40
Юрий Каверин
А может лучше аттестовывать чиновников от образования каждую четверть, чтобы в их головы приходило как можно меньше бредовых идей?!
31.10.2012. 22:30
Александр Шевкин
Накануне принятия варварского по отношению к образованию закона об образовании нам подбросили дохлую кошку: вопрос о стандарте для учителя. Цель понятна: под прикрытием нового обсуждения протащить закон, который приведёт к закату России. Сколько же можно предлагать «новое», ни разу не отчитавшись за «старое»? Ох и долготерпеливы же мои сограждане!
А теперь вопрос «на засыпку»: скажите, почему в России не контролируются стандарты жизнеобеспечения граждан — качество продуктов, медикаментов, детского питания и пр. (а это можно сравнить, измерить, взвесить — сравнить с эталоном), но чиновники с маниакальным упорством говорят нам о стандарте образования (без конкретных содержательных требований), а теперь и о стандарте для учителя?
Безнаравственные по отношению к образованию, учителям и учащимся чиновники хотят сравнивать каждого учителя с неким эталоном. А они умеют измерять, взвешивать, оценивать профессиональные и моральные качества учителей? Они не умеют это сделать толком раз в 5 лет, а хотят предаваться этой процедуре каждый год! Частота профессионального террора нарастает. А судьи кто? Даже главные реформаторы образования из ВШЭ признались недавно, что их прогнозы 10-летней давности не подтвердились, что в переводе на русский язык означает: они ничего понимают в образовании, которое ломают через колено.
Чиновничий беспредел в системе образования нарастает, только глупый человек не понимает, что терпение учителей и родителей учащихся не беспредельно. Неужели чиновники поставили целью разжигание протестных настроений? Предлагаю сначала разработать стандарт для чиновников. Только после отбора вменяемых из них можно определить круг лиц, которому можно доверить работу с учителями, но требования, о которых мы говорим, не надо называть стандартом. Чтобы понять это, достаточно ознакомиться в Интернете со статьёй А.В.Краснянского «Образовательный стандарт» — это абсурд.
Дополнение. Давно это было. Литературная газета выходила по три раза в неделю. Вдруг решили выпускать один номер в неделю. Так родилась первая в СССР «толстая» газета. Это событие было отмечено стихом:
Наш усталый, старый орган,
Так измучен, так издерган,
Что ему и в самом деле
Трудно трижды на неделе.
Дай-то бог, чтоб без затей
Получилось раз в семь дней,
А не то он, наш негодник,
Превратится в ежегодник.
Авторство приписывалось Л. Либединской, З. Паперному. Некоторые считают, что автором этих шуточных стихов всё-таки был Никита Разговоров.
Эта давняя история мне вспомнилась потому, что министр наробраза Дмитрий Ливанов решил пойти в обратную сторону. Вместо 1 раза в 5 лет он решил проводить аттестацию учителей ежегодно. Пришлось немного испортить старые стихи, подгоняя их к новой реальности (орган — это орган образования, проводящий переаттестацию учителей):
Наш усталый, старый орган,
Так измучен, так издерган,
Что ему, сомнений нет,
Было трудно раз в пять лет.
Говорит министр Ливанов —
«Реформатор» без изъянов:
Раз в пять лет теперь не модно,
Аттестуем ежегодно.