Новости

Новосибирск. 22-23.11

Из дальних странствий возвратясь…

Часовня во имя Святителя и Чудотворца Николая на площади Ленина

21.11.2017
Работать в Новосибирск я лечу впервые. Летний перелёт Чита — Новосибирск — Улан-Удэ — Хабаровск не считается. Тогда я ожидал пересадки на свой рейс и даже не выходил из аэропорта Толмачёво.

Ночь перед полётом была беспокойная. Не спал совсем. Почему-то вспомнилось, что про Новосибирск я слышал от мамы ещё в детстве. Во время войны дедушка Василий Шевкин был на фронте, а деревня Пушкари, где жила моя бабушка Пелагея, несколько раз переходила из рук в руки. Однажды, когда в деревне стояла Красная армия, её с детьми, семью маминого крёстного Михаила Шевкина, который тоже был на фронте, и ещё кого-то из деревенских вывезли в эвакуацию в Новосибирскую область. Бабушка работала в колхозе или совхозе, через некоторое время на работу взяли и мою маму — старшую из четырёх детей. Позже она гордилась званием «Ветеран трудового фронта», полученным за работу в Новосибирской области. О том времени сохранилось совсем мало воспоминаний, но они не оставляли меня. Я лечу в Новосибирск, который оказался связанным с нашей семейной историей. Здесь работали мои мама и бабушка, здесь умерла мамина сестричка Зоя, про которую я помню только два факта из маминых рассказов. Когда немцы бомбили Пушкари, она бежала прятаться в ближайшую бомбовую яму и кричала: «Мама, бом-бом!» А ещё она смешно говорила: «Я здоёва, как коёва».

Не так уж много я помнил о том времени, но все равно не спалось. Не знаю, зачем я это рассказываю? Наверное, хочу вам дать понять, что эта поездка для меня не совсем обычная. Я давно мечтал сюда приехать, оказаться полезным в том краю, где нашли убежище в лихие годы дорогие мне люди.

Чтобы как-то скоротать время, занялся составлением «новогоднего» задания, в котором хотелось обыграть «смену вех» — 2017/2018. Получилось уравнение, решаемое специальным приёмом, который мы называем в своих учебниках «рассуждениями с числовыми значениями». Перед Новым годом опубликую на сайте в очередном конкурсе и включу его в папку Участнику семинара для следующих поездок. Покажу учителям в Новосибирске. В начале года я так обыграл День Святого Валентина. Это было перед полётом в Хабаровск. Тогда я сочинил «сердечные задачи с параметром».

Встать пришлось раньше намеченного срока. А дальше заученный маршрут: метро Белорусская, аэроэкспресс, Шереметьево. Досмотр. Ожидание. Посадка. Взлетели почти по расписанию. Летим без аншлага — некоторые пассажиры беззаботно спят, превратив свободные кресла в не самые удобные для сна диванчики. Напрасно я надеялся уснуть в самолёте — ни усталости, ни сонливости… Коротаю время, набивая этот текст в телефон. Самолёт ровно гудит, снуют заботливые бортпроводницы, а за окном иллюминатора яркое солнце. Под голубым небом разлито что-то вроде молока — от края и до края…

Начинаем снижение. Спускаемся в облака, некоторое время летим в серой мгле. И вот под крылом самолёта показался заснеженный Новосибирск. Здесь уже вечер. Пролетели над Обью, мимо высокой дымящей трубы. Снижаемся. Катимся по бетонке. Вот и Толмачёво.

А здесь меня уже ждёт водитель, с которым мы пробираемся через вечерние пробки до Сити-Отеля, что на улице Блюхера. Медленно, но верно движемся по погружающемуся в ночь городу. А вот и отель. Отдыхаю перед двумя днями работы.

22.11.2017
Утром по заснеженному городу медленно катим, продираемся через городские пробки на другой берег Оби в НИПКиПРО. Водитель словоохотлив. Не успев обсудить всех проблем — от Чеченской войны до развития городской инфраструктуры, прибываем на место. Выступление моё состоялось в большом зале. Учителей чуть меньше шестидесяти. Разговор о текстовых задачах, решении сложных задач из ЕГЭ, об особенностях реформы образования и новых программ по математике прошёл в обычном режиме. В перерыве вопросы, покупка книжек, автографы…

После встречи с учителями я распрощался с приветливыми и хлебосольными хозяйками и по указанному ими маршруту направился в пешую прогулку по Красному проспекту в сторону гостиницы. Начал с посещения ТЦ «Мегас», что рядом с автовокзалом и институтом. Здесь накупил сувениров и подарков внукам и моему другу Сорокину Г. И. Отмечу работу продавцов, убедивших меня в том, что именно эти подарки порадуют моих «праздничных» внуков (дни рождения — 9 мая и 8 марта) и друга. Учитывалось все: и интересы внуков, и профессия друга — люблю профессионалов в своем деле.

Дальше без спешки я шёл по проспекту и глазел по сторонам — только так можно по-настоящему посмотреть город. Новосибирск — молодой город, основан в 1893 году. Первое название Ново-Николаевск. Здесь есть красивые старые здания. Направляясь вверх по улице с заметным уклоном — от автовокзала к площади Ленина — я любовался зданиями из разных эпох и архитектурных стилей. Фотографировал.

У метро «Площадь Ленина» любовался красивой часовней во имя Святителя и Чудотворца Николая, от неё спустился в подземный переход. Здесь все напоминало московский подземный переход, но несколько лет назад. Это было царство ларьков с самыми разнообразными товарами. У входа в переход меня поразили объявления, каких я не видел ни разу в жизни.

Извините великодушно за грубую правду жизни, но из песни слово не выбросишь. Видно здорово достали людей господа наркоманы и прочие писуны.

До гостиницы прокатился на метро — от станции «Площадь Ленина» до станции «Студенческая». В метро поразило обилие рекламы. По дороге к гостинице нашёл дом 40 на улице Блюхера. Здесь мне предстоит выступать завтра. Оказалось, что это через дорогу от моего Сити-Отеля. Более того, это здание видно из окна моего номера. Только я ввалился в номер,  как пришло письмо по электронной почте с вопросом, который мы не успели обсудить в перерыве. Речь шла об олимпиадной задаче для младших школьников, с которой мы быстро разобрались.

Стоит отметить, что учителя до обидного редко используют оставляемый им канал для связи, а мне очень полезно знать, в чём они и их учащиеся испытывают затруднения. Это иногда даёт тему для следующих публикаций на сайте, для книжек, над которыми работаю.

23.11.2017
Утром по легкому морозцу дошёл я до разведанного накануне дома. Здесь расположен Областной центр информационных технологий. К 10:00 собралось меньше учителей, чем вчера, некоторых желающих не отпустили с уроков. Но моё выступление должно было транслироваться на несколько районов. В перерыве я узнал, что у нас на связи больше 40 соединений.

Я выступал по своей обычной программе. Учителя внимательны и заинтересованы — среди них многие работают по нашим учебникам. В перерыве было приятно общаться с учителями,  которые уже прошли всю линейку наших учебников, были и новички. Учителя с одобрением восприняли идею систематического обучения крупными блоками, работу с текстовыми задачами, реализованную в учебниках. После перерыва мы говорили о необходимости обучения школьников решению задач арифметическими способами — это новое требование ФГОСа и программы по математике. Учителей впечатлил пример, показывающий, какие трудности испытывают родители учащихся — сплошь обученные в своё время «по Виленкину»  при решении простых арифметических задач. Они почти всем классом решали по телефону и не решили задачу из нашей «Рабочей тетради» для 5 класса:

61. Разность двух чисел на 23 меньше первого из них. Найдите второе число.

Обсуждение проблем преподавания математики мы завершили разбором заданий из моей короткой заметки «Сердечные задания с параметром». По окончании работы учителя благодарили меня за выступление, а одна учительница пожалела, что не узнала идею решения задачи с параметром раньше — было бы интересно её показать выпускникам этого года.

Вернувшись в свой номер, я отдохнул немного, а в 17:00 уже позвонил водитель, с которым мы ехали из аэропорта. Обратный путь мы «пролетели» в два раза быстрее. До посадки было далеко, поэтому я спокойно обошёл все сувенирные киоски. Пополнил коллекцию подарков, сфотографировал скульптурную композицию из стекла и металла на первом этаже аэропорта. Настраиваюсь на полёт, на следующее выступление по теме «Арифметические способы решения текстовых задач — в учебниках и на экзаменах». Оно состоится в МГУ им. М. В. Ломоносова в воскресенье 26 ноября. А на очереди декабрьские поездки в Саратов, в Курск. Дальнейшие поездки на стадии согласования.

Да, а посадку на самолёт я чуть не прозевал, посчитав время окончания посадки за время её начала. Услышал объявление со своей фамилией и помчался  по лётному полю — благо самолёт стоял рядом. И вот я в самолёте. Да, долгое ожидание и хождение по сувенирным лавкам расслабляют… 

Полёт прошёл отлично при полном аншлаге. Сели в Домодедово минута в минуту. Во время полёта сочинился шуточный стишок на предстоящий выход моей книжки о задачах с параметром. Но это уже совсем другая история, она будет рассказана в своё время.

www.Shevkin.ru | © 2004 - 2019 | Копирование разрешено с ссылкой на оригинал