Новости

Минпрос РФ: учителям, «обучающимся» и их родителям к новому учебному году

Сегодня мне прислали ссылку на запись выступления начальника Департамента образования Вологодской области на педагогическом совете. По содержанию ясно, что она выступает перед муниципальными чиновниками, которым предстоит организовать вхождение учителей, «обучающихся» и их родителей в цифровое образовательное пространство. Главная идея: внедрение нового Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОСа) в жизнь (ссылка внизу).

Я не зря пишу слово «обучающихся» в кавычках – применение этого термина не соответствует статье 33 «Закона об образовании в РФ». Этого не знают не только начальник Департамента образования Вологодской области, но и авторы ФГОСа, который у нас в образовании становится новой Библией (или Кораном). На этот документ ссылаются все чиновники, начиная с министра просвещения С. С. Кравцова, но никто из упомянутых должностных лиц и авторов ФГОСа не читал упомянутую статью Закона.

Согласно 33 статьи Закона РФ об образовании,

«1. К обучающимся в зависимости от уровня осваиваемой образовательной программы, формы обучения, режима пребывания в образовательной организации относятся:

1) воспитанники —­ лица, осваивающие образовательную программу дошкольного образования, лица, осваивающие основную общеобразовательную программу с одновременным проживанием или нахождением в образовательной организации;

2) учащиеся — лица, осваивающие образовательные программы начального общего, основного общего или среднего общего образования, дополнительные общеобразовательные программы;
3) студенты (курсанты)— лица, осваивающие образовательные программы среднего профессионального образования, программы бакалавриата, программы специалитета или программы магистратуры;
4) аспиранты — лица, обучающиеся в аспирантуре по программе подготовки научных и научно-педагогических кадров;
5) адъюнкты — лица, проходящие военную или иную приравненную к ней службу, службу в органах внутренних дел в адъюнктуре по программе подготовки научных и научно-педагогических кадров;
6) ординаторы — лица, обучающиеся по программам ординатуры;
7) ассистенты-стажеры — лица, обучающиеся по программам ассистентуры-стажировки;
8) слушатели — лица, осваивающие дополнительные профессиональные программы, лица, осваивающие программы профессионального обучения, а также лица, зачисленные на обучение на подготовительные отделения образовательных организаций высшего образования, если иное не установлено настоящим Федеральным законом;
9) экстерны — лица, зачисленные в организацию, осуществляющую образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам, для прохождения промежуточной и государственной итоговой аттестации».

Итак, «обучающиеся» — общее понятие для всей системы образования от дошкольной до послевузовской формы обучения. Авторы стандарта в своих стандартах для школы все свои требования адресуют «обучающимся», они изгоняют термин «учащиеся» из школьной документации, за чем пристально следят надзорные органы. Неужели только потому, что слово «обучающиеся» содержат на три буквы больше, чем «учащиеся»? Замена термина как-то связана с целями и задачами образования в стране или связана только с желанием раздуть объём стандарта и повысить оплату за работу «с колеса», то есть от числа страниц?

Уже одного этого замечания достаточно, чтобы понять вредоносность всего этого шаманства с ФГОСом, с внедрением «контента».

Так к каким «обучающимся» и их родителям из пунктов 1)-9) обращаются начальник Департамента Вологодской области и авторы стандарта? Мне кажется, только к учащимся из пункта 2). И зачем наводить «тень на плетень»?

Есть второе замечание. Внедряемый документ Минпроса Методология мотивирующего мониторинга деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственное управление в сфере образования утверждён 1 сентября 2021 года, в нём не отражено изменение статус-кво на мировой арене. Мы начали выходить из-под управления «внешними управляющими», следовать их инструкциям, написанным первоначально на английском языке. Отсюда наши «повышенные обязательства» к 2030 г., к 2035 г. в образовании пестрят англицизмами. Это есть и в речи начальника Департамента. Мы не будем заменять «галоши» на «мокроступы», но зачем нам засорять родную речь словом «контент», обозначающим «содержание».

Но это не главное. В упомянутом документе записано: «С целью совершенствования модели управления системой образования, а также оценки вклада субъектов Российской Федерации в достижение целевого показателя национальной цели по вхождению Российской Федерации в число десяти ведущих стран мира по качеству общего образования – Минпросвещения России разработан Мотивирующий мониторинг».

Обратите внимание: их главная цель совершенствование модели управления системой образования. А что там будет с обучением и воспитанием учащихся, загнанных вместе с учителями и родителями учащихся под ковёр цифровизации, на котором начальники исполняют танец с бубном «ФГОС» – не так важно.

Во-первых, нас выперли из международного мониторинга, никакое 10-е место нам там не светит. Примерно год назад министр просвещения и начальник Рособрнадзора сообщили, что по их мутным подсчётам Россия уже занимает 13,5 место! А дальше тишина…

Во-вторых, эта неизбывная тяга к рейтингованию всего и вся в образовании выдаёт чиновничий интерес управлять процессом, не отрывая начальственного зада от начальственного кресла. Система сама всё расставит по местам по тем данным, которые туда введут работники образования. Подчеркну: работники, мотивированные Мотивирующим мониторингом деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, хотят они того или нет, будут давать искажённую, на радость начальникам, информацию, а тем этого будет достаточно.

Это будет очередная симуляция бурной деятельности (СИМБУРДЕ) чиновников, на этот раз загоняющих всю систему образования под цифровой ковёр.

Приведу определение государства, встреченное мною в одной хорошей статье.

Государство — это политическая организация господствующего класса страны во главе с правительством и его органами, имеющими задачей охрану существующего порядка и подавление классовых противников, а также сама страна с такой политической организацией.

Наш господствующий класс в системе образования – чиновники. Их интересует не достижение государственных целей (воспитывать здоровые, грамотные, хорошо воспитанные поколения молодёжи), а удержание своей чиновной власти. Отсюда такое изощрение, такая прыть по цифровизации школы и всего образования в целом. Без оглядки на то, нужно ли это школам, учителям, учащимся. Поэтому прошу учителей, родителей учащихся внимательно изучить материалы, на которые я привожу ссылки.

Напомню, что предыдущая история с СИМБУРДЕ длится уже более 50 лет. Мы не ставим реальных отметок за реальные достижения и провалы в учебной подготовке учащихся, так как чиновникам подавай 100 % успеваемость и «качество» (процент отметок «4» и «5») – чем выше, тем лучше. В результате учащимся, учителям, родителям важны не знания, а баллы и рейтинги. Нам бы разобраться с прошлой СИМБУРДЕ, а нам навязывают новую.

Вот материал с сайта На распутье, опубликованный сегодня, там приведено описание видео, внизу есть ссылка на видео и на документ минпроса от 1.09.2021.

Что ФГОС грядущий нам принесёт?

Начальник департамента образования рассказала все достаточно откровенно…

Все родители сейчас находятся в неприятном ожидании непонятных перемен. Анонсированный новый ФГОС (федеральный государственный общеобразовательный стандарт) вступает в силу с 1 сентября, и его сразу же не случайно, и вполне заслуженно назвали «цифровым». –
В сети появилось видео, запись педагогического совета Вологодской области, где начальник департамента вполне откровенно рассказала о грядущих изменениях. На скринах фрагменты её презентации, а также прикрепляем само видео. В принципе уже на презентациях мы видим. какой цифровой уклон нам несёт новый ФГОС.

Из выступления выделил несколько, на мой взгляд, самых ключевых моментов, с «переводом» с «чиновничьего» на русский язык. О тех задачах, которые с её слов нам всем (учителям) предстоит реализовывать.
Из первого слайда нам интереснее всего 4 пункт. Внедрение цифровой образовательной среды ФГИС Моя школа.

Далее описание выступления с привязкой по времени.

4.45. В каждом классе должен быть родительский чат (в 100% он уже есть) и предлагается провести, дословно, ревизию всех родительских чатов. Как? Не уточняется. И с 1 сентября предлагается работать в созданных и откорректированных родительских чатах. Скорее всего речь идет о переносе их из мессенджеров на какую-то другую подконтрольную платформу. Скорее всего на ФГИС «Моя школа» или Сферум. Кто, как, и зачем это будет делать – не уточняется.

6.00 Министерством просвещения поставлена задача по организации родительских советов при органах власти до 1 октября. Кто-нибудь слышал про это? Я очень мониторю эти темы, но слышу об этом в первый раз. Всем активным родителям предлагаю позвонить в региональный отдел образования и срочно записаться, раз они нас так ждут (не ждут) иначе наши места займут назначенные представители «родительской общественности».

6.50. Про мотивирующий мониторинг. Что это такое. Прикрепляю файл. Если в двух словах, это перечень «правильно-похвальных» действий, за которые школы будут поощрять. Даны формулы, и чем выше показатели по пунктам, тем лучше будет для школы. Приведу некоторые пункты того, чего должно быть больше, чтобы было понятно, чего они на самом деле хотят:
51 Доля обучающихся, по которым осуществляется ведение цифрового профиля.
52 Доля обучающихся, которым предложены рекомендации по повышению качества обучения и формированию индивидуальных траекторий с использованием данных цифрового портфолио обучающегося, % (с 3 квартала 2022 г.).
53 Доля педагогических работников, получивших возможность использования верифицированного цифрового образовательного контента и цифровых образовательных сервисов, % (с 3 квартала 2022 г.).
54 Доля обучающихся, имеющих возможность бесплатного доступа к верифицированному цифровому образовательному контенту и сервисам для самостоятельной подготовки, % (с 3 квартала 2022 г.).
55 Доля заданий в электронной форме для учащихся, проверяемых с использованием технологий автоматизированной проверки, % (с 3 квартала 2022 г.).
И так далее, то есть та школа, которая максимально глубоко затянет учеников в цифру, будет самая рейтинговая. Все это и называется «мотивирующий мониторинг».

9.00 Про снижение бумажной нагрузки. (Мы её вам сделали большой и бестолковой, поэтому переходите в нашу цифру, и вам будет легче).

9.50 Формирование единого образовательного пространства. Все учебные программы будут теперь на портале https://edsoo.ru и называются они там, дословно – «Примерные рабочие программы». Примерно так по ним и будут учиться. Так как они примерные, то определенности пока никакой нет. Думаю, этот термин можно связать с индивидуальными образовательными траекториями, где у каждого своя программа. Сами программы, конечно, надо изучать, они уже все в открытом доступе.
Обновлены все предметы с 1 по 4 класс, и с 5 по 9 класс. И со слов начальника департамента применение примерных рабочих программ теперь обязательно для учителя.

11.41 Те учителя, которые не согласны работать по примерным учебным программам, и хотят работать по своим, отличным от этих программ, должны предоставить СВОИ, до 1 сентября (!). И далее описание нереальной процедуры предоставления своих отличных от навязываемых примерных программ, и предупреждение, что если школа берёт отличную от них программу, то несёт личную ответственность за качество обучения. (Не надо нам вашего личного, используйте то, что вам говорят, и ответственности не будет.)

13.00 С сентября новый ФГОС. С целью мониторинга его исполнения за школами будет присматривать ВИРО.

13.50. Единая система внеурочной деятельности. Раз в неделю по понедельникам будут «разговоры о важном». Что будет на этих уроках пока не понятно. С 1 сентября в начале каждой недели будет подниматься государственный флаг.

16.40. Новый план воспитательных работ.

17.30. В штатное расписание школ вводится новая должность – советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями. Школы будут содействовать созданию отделений общероссийского молодежного движения (пока названия нет) в каждой школе.

23.00 Приоритетная задача – внедрение цифровой образовательной среды. С 1 января 2023 года все школы обязаны использовать исключительно государственные информационные системы в образовательном процессе. Звучит на первый взгляд оптимистично, но речь идет про ФГИС Моя школа, состоящую из многих отдельных элементов, и в эту «»матрешку» входит, например, печально известный своей небезопасностью абсолютно частный «Сферум», созданный на базе самой грязной в России соцсети ВК. Тут разбирали его подробно https://narasputye.ru/archives/8211 Кстати сервис «Моя школа» открыто пишет о вовлечении детей в соцсети и закрытые чаты (последний скрин) Не сложно догадаться, что это будет проходить на Сферуме, который в своем пользовательском соглашении открыто сообщает о том, что не несет никакой ответственности за весь тот контент, который содержится на его платформе.
И тут же директор департамента открыто говорит о построении на данной платформе персональных образовательных траекторий (23.30).
Про опасность подробных систем говорили подробно в этой передаче https://youtu.be/pQNf_4yXapw фактически эту систему можно сравнить с социальным рейтингом, она подразумевает замену учителя искусственным интеллектом, который будет определять учебный план, и фактически судьбу каждого ребенка на основе своих алгоритмов, прописанных неизвестно кем.

24.20. ВАЖНО! С 1 сентября система заработает во всех школах вологодской области, а с 1 января этот сервис будет ОБЯЗАТЕЛЕН к использованию во всех школах страны.
Поэтому необходимо: до 1 сентября обеспечить регистрацию всех педагогов, а до 1 октября провести разъяснительную работу с родителями и обеспечить их регистрацию (это называется заставить). И обеспечить регистрацию детей и педагогов на Сферуме… И по итогом апробации обеспечить встраивание верифицированного контента в образовательные программы (заменить все программы цифровыми).
Все это говорится прямым текстом.

26.20. Перестройка системы образования под нужды производства (слово «бизнеса» не говорят, хотя речь идет именно про это).

И в конце: «Мы должны формировать консолидированную позицию руководителей, педагогов, родителей, детей (!) в едином образовательном пространстве». То есть принудительно загнав туда педагогов, детей и родителей, они будут уже там формировать нам «консолидированную позицию»… И далее говорит, что это будет один из принципов успеха вхождение в это единое государственное пространство, достаточно БЕЗБОЛЕЗНЕННО для всех участников.
Это уже просто какая-то невиданная наглость, и вообще-то прямая угроза, направленная как на учителей, так и на родителей.

Ко всем родителям просьба задуматься, и найти время на изучение всех материалов, пока ещё не поздно. Необходимо требовать моратория на цифровые эксперименты над детьми. Они несут совершенно явную угрозу, и внедряются как обычно без каких-то обсуждений с родительской общественностью.

Ссылки:

Педагогический совет Вологодской области 29:49

Минпрос.РФ № Р-210от01.09.21 Мотивир. мониторинг.pdf (vk.com)

1

www.Shevkin.ru | © 2004 - 2019 | Копирование разрешено с ссылкой на оригинал