Кызыл — Абакан
Из дальних странствий возвратясь…
Мои слушатели в Кызыле.
Перед началом марафона, с. Белый Яр
30-31.10.2017
В 40-й и 41-й города моего методического похода по России мы с Аксёновой М.А. добирались сложно. Перелёт до Абакана прошёл штатно. Ужин в самолёте в 23:30 был непривычно поздним, а часовой сон — плохой заменой полноценному сну.
В 2:25 по московскому времени мы прибыли в Абакан — столицу Хакасии. По местному времени это уже 6:25. Никакого намёка на утро. Дальше предстояло преодолеть около 400 км до Кызыла на такси. На автобусе ехать долго — 10 часов. После перелёта — это уже не испытание, а пытка. По имеющимся контактам Марина Андреевна нашла водителя, который повезёт нас до Кызыла с ещё одной дамой, которую водитель посадил в салон до нас ещё в 5:40 у железнодорожного вокзала. Мы уселись в машину, когда на небе появилось небольшое просветление, по которому можно было понять, где тут восток. Я пристегнулся ремнём, но, кажется, рановато, так как наш суровый водитель ушёл в аэропорт…
Начало светать. Через полчаса после посадки в машину мы созвонились с водителем и узнали, что он ждёт груз и мы тронемся через 45 минут. Другие водители, которые предлагали довести нас до Кызыла, уже разъехались. Автобусы в Кызыл, как сказала наша попутчица, больше не ходят. Мы оказались в плену у невежливого сервиса. В 8:00 далеко за домами появился диск солнца. Доброе утро, Абакан! Если оно, конечно, доброе, — добавил бы в этом месте Винни-Пух.
Рассвет в Абакане
Только в 8:40 мы тронулись в путь. В 8:52 мы уже на ж/д вокзале. Ждём Алексея. 9:14. Привели новых попутчиков. Кажется, наконец, тронемся в Кызыл. Тронулись, но ненадолго. Стоим. Водитель куда-то ушёл. Наши новые попутчики тоже давно мучаются. Их перевозят с места на место, пересаживают из машины в машину. Говорят, что ничего подобного с ними никогда не было. 9:20. Едем. Водитель сказал, что от Абакана до Кызыла «от почты до почты» 420 км. По большому мосту переехали Енисей. Проехали по окраине Минусинска и мимо огромной трубы Минусинской ТЭЦ. Справа по курсу место, где Ленин «любил думу думать». Оно отмечено столбом, от которого открывается красивый вид на низину. Чуть дальше поворот на Шушенское. До него 7 км. Где-то впереди обозначились горы.
— Что это за горы? — Спросил я.
— Саяны, мы через них поедем.
Надо же, несколько дней назад я наблюдал Саяны узкой снежной полоской далеко за Байкалом, а теперь мы будем в Саянах. Водитель стал словоохотлив, пояснял, какие места мы проезжаем. Слева по курсу место гибели генерала Лебедя. Часовенка. Место падения вертолета, задевшего провода ЛЭП, отмечено крестом. На фото, снятом на ходу и против солнца, крест едва различим.
Место гибели генерала Лебедя
Как только приблизились к Саянам, мы с Мариной Андреевной принялись снимать на смартфоны проплывающую за окном красоту.
— Сказка, — восторженно восклицал я.
— Это ещё не сказка, сказка будет впереди, — уточнил водитель.
Но и присказка была восхитительна. В горах уже лежал снег. Мимо нас проплывали заснеженные ели. Мы ехали по серпантину дороги. Слева нависала гора, справа — крутой спуск. Иногда справа оказывались вершины высоких елей, у корней которых мы совсем недавно проезжали. Водитель и местные попутчицы невозмутимо наблюдали наши московские восторги, которым не было предела. По пути сделали остановку. Здесь по-европейски демократичный туалет — три кабинки в ряд для лиц обоего пола. В кафешке съели по вкусному беляшу и выпили раскалённого чая. У местного торговца травами, мёдом и сувенирами я купил магнитик и местную жвачку — смолу какого-то хвойного дерева, которую называют серой. Её хорошо жевать при взлёте и посадке самолёта, чтобы не закладывало уши. Один раз мы вышли из машины, чтобы сфотографировать великолепный вид, открывающийся со смотровой площадки перед галереей.
— Самая длинная галерея в мире, длина 1300 метров, — сказал наш водитель и гид в одном лице.
Мы уже не сердились на него за задержку выезда, а местные попутчицы начали ворчать на нашу затянувшуюся фотосессию. Тронулись в путь, проехали галерею. Водитель показал нам вершины, образующие фигуру спящей на спине женщины. Позже мы увидим эту фигуру с другой стороны.
— Это спящие Саяны, или Спящая красавица, — сказал он. — Видите — вон нос с горбинкой, вон грудь, живот и ноги.
Вид со смотровой площадки,
галерея, «спящая красавица»
Долго ли, коротко ли, но наш путь завершился в Кызыле — столице Тывы. Это небольшой городок с большой долей частных домов в жилом секторе. Городу явно не хватает средств для ремонта зданий. Разместились в гостинице Буян Бадыргы. Здесь нас встретили О.А. Литвинов и М.В. Колосова — специалисты Издательства ПРОСВЕЩЕНИЕ. Наша дружная команда из четырёх человек отправилась к Енисею и к памятникам «Центр Азии» и «Царская охота». По пути встретилось кафе. Заказали ужин, пообещав вернуться через полчаса. Енисей с его бурным течением великолепен, памятники — тоже. В заводи Енисея два рыбака уже ведут подлёдный лов рыбы, установив свои стульчики на лыжи. Лёд ещё тонкий.
Енисей, Центр Азии, Царская охота
Ужин из блюд национальной кухни был вкусным, сытным и здоровым. Запомнился тувинский чай — что-то среднее между зелёным чаем с молоком и супом.
1.11.2017
Утром после завтрака я сфотографировал памятник первым русским учителям, что находится рядом с гостиницей.
Памятник первым русским учителям
Нас привезли в Тувинский институт развития образования и повышения квалификации. Здесь нас радушно встретили хозяева. У меня на лекции было более 50 человек. По регистрации 80, но некоторые учителя переходили от математики к физике и обратно, видимо, потому, что преподают оба эти предмета. В перерыве был необычный ажиотаж при покупке моих книг издательства ИЛЕКСА по текстовым задачам, которые я привёз. По-детски расстроенные лица учителей, которые не смогли купить сборники задач, и их горькие сожаления по этому поводу подтолкнули меня к отчаянному шагу: я выложил на стол и книжки, предназначенные сельским учителям Абакана. Страсти быстро улеглись. Желание потратить деньги на покупку книг, хоть и по небольшой цене, меня удивило, так как зарплаты учителей здесь мизерные — 10500 р. за 18 часов в неделю. Учебников С.М. Никольского и др. здесь даже не видели. Жаль, что их не прислали из Издательства. На всю республику закуплены учебники А.Г. Мерзляка и др. Прощание с сотрудниками Института было трогательным, нам даже подарили большой пакет тувинского чая — обратили внимание, что я нахваливал его за обедом. Далее у нас было запланировано посещение выставки «Золото скифов».
Большую часть коллекции составляют предметы, найденные при раскопках одного местного кургана, не разграбленного в древности. Это могила царя, царицы, наложницы царя… Реконструированный по методу Герасимова скульптурный портрет царя выдаёт наличие европейских корней. Жуткие подробности было бы лучше не знать, но по жестоким обычаям того времени в могилу с царём отправили его жену (видимо, задушена), наложницу (убита двумя проникающими ударами по голове), восемь знатных вельмож, 14 лошадей, много золотых украшений и всего необходимого в загробной жизни. Посмертные одежды царя и царицы были богато украшены великолепными изделиями из золота. Одни царские штаны были расшиты золотым бисером массой 3,5 кг. Платье царицы чуть уступало по весу золотых украшений. Скорее всего, это были погребальные одежды. Впечатления от увиденного не передать словами. Особо восхитила техника мастеров того времени, умевших из шариков золота размером с маковое зерно спаять коническую поверхность, не имеющую несущей основы. А какие узоры, из переплетения растений, фигурок зверей, исполненных со всеми возможными анатомическими подробностями!
Наша команда и Монгуш Ч.В. на ступенях
Национального музея республики Тыва.
Фото на память о посещении выставки
В 18:00 на такси мы сначала заехали за двумя попутчиками, а потом отправились в Абакан. Все тот же серпантин освещенной фарами машины дороги. Указатели и отражатели на ограждениях намечали наш дальнейший путь. Навстречу шли машины, тяжелые фуры, мы обгоняли много машин. Я сидел рядом с водителем и отвлекал себя вычислениями. Первые два часа шли со средней скоростью 80 км/ч, ускоряясь на прямолинейных участках дороги и сбрасывая скорость на виражах. Время от времени из облаков выплывала полная луна, освещая проплывающие мимо нас горы и ели, усыпанные снегом. На полпути мы выгрузились из машины у кафе. От серпантина дороги и частых поворотов меня качало из стороны в сторону. Постояв на твёрдой земле и выпив чашку зернового кофе, я быстро вернул рабочую форму. Дальнейший путь не был таким утомительным, так как мы выехали на равнину, где дорога не петляла. Вскоре мы выгрузились у гостиницы Абакан. Часы показывали 23:30.
2.11.2017
Утром мы отправились с сотрудниками Института развития образования и повышения квалификации в село Белый Яр. Это меньше 20 км от Абакана по ровной прямой дороге. Пленарное заседание двухдневного педагогического марафона проходило в большом зале местного клуба. Я выступил минут на 15, несколько разбавив бравурное течение речей. Я говорил о реформе математического образования, о требованиях стандарта и программы по математике в части обучения решению текстовых задач арифметическими способами, о программах — принятой и той, которую собираются принять. Критичность моих оценок была встречена аплодисментами учителей. Мне кто-то показал краткую оценку в сетях моего выступления: Шевкин — бомба.
Команда молодости нашей
у входа в клуб с. Белый Яр
После пленарного заседания и обеда началась работа по секциям в здании школы, расположенной рядом с клубом. У меня в математическом кабинете 32 работал 31 учитель. И здесь про учебники С. М. Никольского и др. не слышали. Мы говорили о порядке изучения чисел, арифметических способах решения текстовых задач, которые предстоит освоить учителям вместе со своими учащимися, о трудностях на этом пути. Наш семинар прошёл в штатном режиме. Учителя скачают папку участника семинара, которую методист Булгакова Ольга Владимировна разместит в блоге учителей математики РХ. После работы секций состоялся концерт в клубе.
Выставка детского творчества.
Участники концерта
«Сверка часов» до пленарного заседания.
На пленарном заседании. На семинаре
Вернувшись в Абакан, мы погуляли по ближайшим к гостинице улицам, зашли в книжный магазин, посмотрели, как представлена продукция нашего Издательства. В гостинице усталость быстро свалила меня с ног.
3.11.2017
Утром по гололеду мы аккуратно прикатили в аэропорт. И вот взлетаем. Через 4 часа 45 минут будем в Москве. Сердечно благодарю моих коллег из издательства ПРОСВЕЩЕНИЕ за дружную работу, а также всех, кто помог состояться нашему путешествию и запоминающимся встречам с учителями Тывы и Хакасии. Особая благодарность методистам и руководству двух институтов за радушный приём и заботу о нашей команде.
Ещё в аэропорту Абакана я купил малахитовую пирамидку.
— Малахит — камень желаний, — сказала продавщица.
— Что уже можно загадывать? — спросил я и подумал: мне хочется сюда приехать ещё раз.