Форум «ЗДОРОВЬЕ И БЕЗОПАСНОСТЬ ДЕТЕЙ – 2022»
21-22 ноября 2022 г. в Москве проводится Форум «ЗДОРОВЬЕ И БЕЗОПАСНОСТЬ ДЕТЕЙ – 2022». Сегодня в первой половине дня прошло пленарное заседание «Будущее начинается с детей: защита детства как национальный приоритет России». Потом шла работа по отдельным темам. Во второй половине дня были круглые столы, в одном из них мне довелось принять участие.
Это был Круглый стол Национального центра помощи детям «Образование: проблемы и пути их решения». Все выступления снимались на видео, ссылка после текста.
По обыкновению, я пришёл заранее, потом подтянулись остальные участники. Выступления были интересными. Привожу заготовку своего выступления, вдоль которой я говорил. Из-за жёсткого регламента приходилось немного сокращаться.
Задача дня: восстановление суверенитета России над системой образования
Начнём с истории
В СССР в 50-е годы хорошо решалась задача обеспечения страны подготовленными кадрами. Этот вопрос специально исследовали страны Запада после нашего первого спутника 1957 года. Они изучали организацию нашего среднего и высшего образования.
В мае 1959 года был подготовлен доклад для комитета по вопросам науки НАТО. Он назывался «Аналитическая записка НАТО об образовании в СССР 1959 г.».
Пара предложений из заключения: «Государства, самостоятельно соревнующиеся с СССР, впустую растрачивают свои силы и ресурсы в попытках, обречённых на провал. Если невозможно постоянно изобретать методы, превосходящие методы СССР, стоит всерьёз задуматься над заимствованием и адаптацией советских методов».
Потом в руководстве образованием возобладал формализм, очковтирательство, к моменту смены общественного строя в 1991 г. советское образование было уже ослаблено. И тут началась работа по перестройке образования под новые задачи в обучении и воспитании.
Долгое время управляющая элита страны находилась в обманчивом ожидании того, что западные страны примут нас как равноправных партнёров, мы их даже долго и без иронии называли «уважаемыми партнёрами». Мы почему-то не предполагали, что они смотрят на нас как на часть своей пищевой цепочки. Им нужны наши ресурсы — минеральные, финансовые и человеческие. И никакого равноправия между Волком и Ягнёнком быть не может. С подачи Госдепа США у нас строили колониальное образование, мы перенимали их неудачные технологии в образовании: ЕГЭ, тестовый контроль, образовательные стандарты, отказ от фундаментального предметного обучения, переход от знаний, умений и навыков к компетенциям и «мягким» навыкам.
Сначала было неизвестно, кто руководит этим процессом, уводя образование России от целей обеспечения страны хорошо обученными кадрами. Позже стало ясно, что руководит тот, кого Всемирный банк поставил на распределение средств из кредитов. Деньги выделялись на те цели, которые устраивали заказчика наших реформ. Так образование России попало под жёсткий контроль наших «уважаемых партнёров».
У меня есть личное подтверждение того, что за нашим образованием приглядывал Госдеп США. В 2016 г. я написал обращение к президенту В.В. Путину и решил собрать голоса под петицией на платформе CHANGE.ORG. Заголовок обращения был созвучен теме моего сообщения. Привожу обращение с небольшим сокращением. В нём я перечислил последние нововведения и продолжил:
«Денег и нервов потрачено много, но нет никаких научно подтверждённых данных о том, что образованию в России от этого стало лучше. Имеющиеся свидетельства говорят об обратном. Уровень подготовки школьников падает. Это косвенно подтверждают как снижение требований на ЕГЭ и ОГЭ, так и отклики преподавателей вузов…
Минобрнауки приняло в 2015 г. программу для 5-9 классов. Это документ объёмом более 550 страниц сразу для всех школьных предметов! Аналогичный документ готов для старшей школы. Обсуждать в кратком обращении к Вам удивительный непрофессионализм этих документов не представляется возможным, но они разрушат «до основания» традиционное российское образование, которое заслуженно почиталось во всём мире.
Образование — консервативная сфера, оно ещё держится на старых кадрах, идеях и принципах, на тех, кто помнит, как надо учить, кто служит своему народу, а не оказывает образовательные услуги. Но долго такая ситуация длиться не может. Старые кадры уходят, а приход хорошо подготовленных молодых кадров надежно блокирован проведенной «реформой» системы образования и системы подготовки молодых учителей. Это уже создаёт труднопреодолимый кадровый голод и отставание в отраслях, которые требуют хорошей математической подготовки…
Уже много лет рычаги реформирования образования находятся в руках людей, которые не понимают и самым бессовестным образом игнорируют интересы России. Если затянуть с восстановлением суверенитета в образовании, то совсем скоро будут нейтрализованы научный, преподавательский, производственный и оборонный потенциалы России…
Убедительно просим Вас, уважаемый Владимир Владимирович, ввести мораторий на внедрение новой программы, принятой минобрнауки, провести беспристрастное расследование практики «реформирования» образования в стране, передать образование страны в руки национально и стратегически мыслящих специалистов. Без восстановления суверенитета над системой образования независимая политика России и само её существование остаются под большим вопросом!»
За год у меня набралось всего 248 голосов поддержки, а у петиции «Защитим будку пса Барона!» было более 29000 голосов поддержки за более короткий срок. Я согласен, что люди любят собак, но не в 100 с лишним раз больше, чем образование своих детей и основу существования своего государства.
А теперь уточню два факта. У меня есть доказательство скручивания числа голосов под моей петицией — это первый факт. И второй: сайт финансирует Госдеп США (об этом я слышал в интервью Дмитрия Пескова — спецпредставителя президента по вопросам цифрового развития).
Упомянутый Дмитрий Песков когда-то год учился в Англии, его соавтор Павел Лукша (профессор бизнес-практики, Сколково) полтора года работал в Англии менеджером в американской компании Сisco. После возвращения из Англии оба обрели чудесный дар предвидения будущего образования в России и владения методами формирования этого будущего, хотя ни один из них толком не понимает сути школьного образования, что видно по их проекту. Очень удивлюсь, если здесь обошлось без участия английских спецслужб.
Они подготовили в 2013 г. труд БУДУЩЕЕ ОБРАЗОВАНИЯ: ГЛОБАЛЬНАЯ ПОВЕСТКА (другое название: форсайт-проект «Образование 2030»). Дата 2030 определена планами ООН, ЮНЕСКО, где доминируют США — зарубежный заказчик наших «реформ».
В первом варианте проекта список литературы иностранных авторов занимал более 11 страниц. Там есть благодарности авторов компаниям Сisco, Intel и др.
До сих пор этот проект является основой «реформирования» образования.
Давайте обсудим ЕГЭ
Здесь благими намерениями выложена дорога к обрушению образования. Проводники идеи не слушали доводы оппонентов. Дело тут даже не в качестве контрольно-измерительных материалов, а в том, что «в одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань». Соединили школьный выпускной экзамен с вступительным экзаменом в вуз — якобы хотели как лучше. Хотя заметная часть выпускников не поступает в вузы, часть вузов принимает на обучение ребят по своим экзаменам или по результатам олимпиад. И тем, и другим в школе нужен только выпускной экзамен. Проведение ЕГЭ для них не имеет смысла. Это напрасная трата денег.
После введения ЕГЭ в школах не стало выпускных экзаменов — единых для всех и по многим предметам. Старая система позволяла держать учащихся в тонусе, они осваивали, хотя бы по минимуму, содержание программы по всем школьным предметам. Это давало более широкий кругозор, чего нет сейчас, когда учащиеся заинтересованы в изучении лишь тех предметов, которые сдают на ЕГЭ.
Даже эти предметы они изучают не так как раньше — изучают не предмет, его историю и его методы, некоторые фундаментальные результаты, а тренируются решать задания определённых типов. В результате они неспособны приступать к освоению вузовских курсов. В вузах проводят компенсацию того, что не дала школа не по своей вине, тратят на это целый год. Но это мало помогает, так как упущено время и не использованы возможности всех школьных предметов в развитии школьников, их умения и способности учиться и работать.
Ситуацию попробовали исправить в Москве. В ряде школ с 1 февраля 2023 года учащиеся не будут вообще изучать «ненужные» для ЕГЭ предметы и увеличат нагрузку по «нужным» предметам. Выход здесь один: не отменять ЕГЭ, а вынести его за стены школы, чтобы он не уродовал учебный процесс, восстановить выпускные школьные экзамены, доверив учителям аттестовать школьников. А ЕГЭ пусть останется вступительным экзаменом для тех вузов, которые принимают его результаты. ЕГЭ по математике разделили на два уровня, ввели ЕГЭ базового уровня, с которым на «3» справляются хорошие ученики 5 класса. Разве такой экзамен стимулирует к работе в оставшиеся годы? В результате страна получает ребят, не приученных к систематической работе и не умеющих учиться.
Тестовый контроль и цифровизация образования
Поначалу в ЕГЭ было много от простого теста. Этот способ контроля можно применять эпизодически, чередуя с обычными самостоятельными и контрольными работами, в которых учащиеся излагают развёрнутые решения заданий.
Возможности тестового контроля ограничены, так как он не выявляет способность ученика логически рассуждать и связно излагать свои мысли и их нельзя применять для проверки сформированности умения обобщать, сравнивать, делать выводы, объяснять явления и факты на основе изученного.
Тесты сильно развиты в США в силу многочисленности слабо мотивированных к обучению ребят и ограниченных задач, которые ставит перед собою школа. Там нет задачи обязательно научить. Главное вернуть ребёнка родителям живым и здоровым.
После дистанционного обучения там обнаружили, что социально незащищённые дети сильно отстали от своих сверстников. Родители таких детей выходили на митинги, протестовали против цифровизации образования, так как их детям требуется учитель для организации учебной деятельности и контроля, им нужна поддержка, мотивация и стимулирование в живом общении с учителем.
Оцените: родители социально незащищённых детей в Америке понимают вред цифровизации образования, а наши «доценты с кандидатами» не видят никакого вреда для детей. Полагаю, что эта слепота происходит от личной финансовой заинтересованности в реализации проекта цифровизации — без оглядки на то, какой вред стране и детям она принесёт.
Но вернёмся к США. Там губернатор штата Орегон подписала законопроект, согласно которому от выпускников старших классов в штате больше не будут требовать хороших навыков чтения, письма и математики. По мнению местных властей, инициатива должна помочь «цветным учащимся» чувствовать себя свободнее в США (2021).
Призывы к свободе от образования объясняют, почему Штаты — одна из самых слабых стран по результативности обучения в массовой школе. Здесь есть очевидная связь между тестовым контролем и результативностью обучения. В Штатах об этом знают, они хотели бы, но не могут уйти от тестового контроля, а наши «реформаторы» навязывают тестовый контроль — сначала в ЕГЭ, а теперь и в обучении с начальной школы. Я об этом знаю по внуку — второкласснику.
Известно, что дети состоятельных родителей во всём мире учатся с учителем. Дети специалистов в IT-технологиях — тоже. А упомянутый выше Д. Песков предсказал, что образование у нас разделится на два вида. Оцените его аргументы!
«Образование будущего разделится на два вида: КОМПЬЮТЕРНОЕ — оно будет дешёвым — И ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ — оно будет дорогим. Потому что знания стремительно обесцениваются, а социальные связи и возможность учиться лицом к лицу будут только дорожать».
Этот «специалист» ничего не понимает в школьном обучении и не знает школы — он несколько раз говорил, что у нас родители отдают детей в школу на 10 лет… Это в то время, когда наша школа уже давно 11-летняя. К прогнозам нашего героя надо относиться осторожно, так как в его проекте был такой прогноз:
2020. Школа в утробе. Программы развивающей беременности: ребёнок получает знания и навыки в утробе.
По программе, намеченной этим «специалистом», через тестовый контроль детей готовят к обучению в цифровой среде, в которой все задания дают в тестовой форме и не требуют развёрнутого ответа. Вот где возрастёт экономическая «эффективность» образования — вместо квалифицированного учителя можно ставить тьютора, в обязанности которого входит поддержание порядка, помощь в организации общения ученика с компьютером, контроль за соблюдением техники безопасности. Он не проверяет работ, не отслеживает конкретные учебные успехи учащихся. Ученики массовой школы будут брошены на самообучение с первого класса, а дети избранных будут обучаться дорогим человеческим способом.
Удивительно, но в первой версии проекта были описаны недостатки массовых открытых онлайн курсов: «невысокая проработанность систем мотивации студентов (в большинстве курсов до конца доходят не более 5-10 % студентов, начинающих обучение)».
Эту технологию, обладающую чудовищным недостатком, нам навязывают для всех школьников с начальной школы, когда сознательной мотивации к учению у детей ещё нет. Её долго и упорно будут формировать учителя на своих уроках.
Так для чего строятся такие планы? — Для того, чтобы развалить образование, за ним науку, производство, оборону, а в результате — страну.
Цифровизаторов предупреждают: вы угробите образование и несколько поколений детей. В некоторых странах уже проводили цифровизацию и получили отрицательные результаты. Вот свежий пример из Швеции.
«Новое исследование учёных из Университета Даларна показывает, что с 2007 по 2017 годы доля шведских девятиклассников, которые читают менее одной страницы художественной литературы в обычный учебный день, увеличилась с 62% до 87%.
Источник. https://rossaprimavera.ru/news/16a7a26b
Есть ещё очень сильный аргумент против ухода на обучение с помощью ИИ.
Я усматриваю желание наших «предсказателей» угодить иностранным
IT-компаниям, которых они благодарили в своём форсайт-проекте, открыв для них огромный российский рынок. Они убеждают нас, что всё будет хорошо, что они заботятся о наших детях, выстраивая их личные траектории в закрытом компьютерном Зазеркалье.
Но будет не так, как нам обещают. Личные траектории выстраиваются вовсе не в интересах детей, а в интересах тех, кто будет вкладывать деньги в обучение талантов с надеждой окупить вложения с лихвой, когда молодой специалист начнёт работать. Этих ростовщиков авторы проекта называют «людеардерами».
В кадре презентации «Индивидуализация» у наших героев есть «охота за потенциалом» — за талантами, в обучение которых можно вложить деньги. Они говорят об «узаконенном рабстве». Рабстве кого? — Наших детей? А кто у нас рабовладельцы? — Те самые «людеардеры».
В форсайт-проекте это описано так: «Если рынок прямых инвестиций в таланты получит развитие, мы ожидаем к началу 2020-х появление первых «людеардеров» — владельцев инвестиционных портфелей, собранных из талантов, с совокупной стоимостью (по ожидаемому доходу) более миллиарда долларов… Появление «людеардеров» окончательно легитимизирует рынок прямых инвестиций в таланты с точки зрения массовых инвесторов» [с. 91].
«В середине декабря 2021 г. глава Рособрнадзора Анзор Музаев в интервью «Российской газете» прямо заявил, что через 5-10 лет весь образовательный «цифровой след» ребёнка в «информационно-образовательной среде» будет собираться в единую базу, а цифровое портфолио станет альтернативой выпускным и вступительным экзаменам».
Этот «цифровой след» собирают ради учащихся? Или есть другая, скрытая от общества цель? Оказывается, есть. Владельцы информацией будут продавать её «людеардерам», желающим вложить свои средства в обучение проданных им талантов с расчётом вернуть вложения с процентами, когда талант начнёт реализовываться в выбранной профессии. Владельцы информацией собирают её вовсе не для помощи талантам, они хотят заработать на продаже информации «людеардерам». Это бизнес — и ничего государственного! Почему министерство способствует уводу образования из-под государственного контроля — для меня большая загадка. А вы думали Министерство просвещения и Рособрнадзор стараются ради интересов страны и детей? Как бы не так! Они даже готовы отменить свой любимый ЕГЭ, видимо, игра стоит свеч!
Что делать?
Для того, чтобы вернуть образование под контроль государства, восстановить суверенитет над образованием, надо пересмотреть многие фальшивые планы, отражающие не потребности государства в обеспечении обученными кадрами, а умение чиновников симулировать бурную и высокооплачиваемую деятельность в образовании. Чего стоит первая цель национального проекта «Образование»: войти в десятку сильнейших стран в образовании. Нас из этого рейтинга попросили, расходы на достижение ложной цели были напрасными.
Надо отстранить от образования тех, кого, пользуясь терминологией разведок США, можно назвать «полезными идиотами», то есть тех, кто не решал задачи укрепления страны, её образования, науки и т. д., а приближал наше образование к худшим образцам наших «уважаемых партнёров».
Надо проанализировать всю реформаторскую деятельность агентов влияния Запада, отстранить от стратегического планирования в образовании лиц, участвовавших в обрушении нашего образования.
Надо отбить у «цифровиков» желание собирать «цифровой след» учащихся. Для этого нужен законодательный запрет или первое высшее образование должно быть бесплатным с обязательством обученного за государственный счёт отработать определённый срок по полученной специальности или вернуть государству деньги, потраченные на его обучение. «Людеардеры» будут отрезаны от образования, никакого «цифрового следа» и «узаконенного рабства» не будет.
Это поможет, кроме прочего, решить проблему кадрового голода в стране, а абитуриентам — серьёзнее выбирать профессию, на которую они поступают учиться. Ведь у нас сейчас заявления подаются в несколько вузов и в каждом на несколько специальностей. Многие поступают учиться не на профессию своей мечты, а на профессию «куда меня возьмут с моими баллами». В результате — учатся безответственно, а потом не работают по полученной специальности.
Итак, главная задача дня: подчинить работу образования решению задач развития нашей страны, а не решению задач наших «уважаемых партнёров».
Дополнение.В круглом столе участвовал доктор физико-математических наук Г. Г. Малинецкий, выступивший с интересным сообщением.
Заинтересованных читателей отсылаю к документу, подготовленному с участием Георгия Геннадьевича:
Российское среднее школьное образование разгромлено. Письмо Председателю Совета при Президенте РФ по науке и образованию, Президенту РФ Путину В. В.
Письма в Редакцию: Российское среднее школьное образование разгромлено
Дополнение. Видео: https://vk.com/video/@find_child?z=video-159197379_45..