Новости

Ещё раз о провале девятиклассников на ОГЭ по математике

Фото: Артем Устюжанин / E1.RU

Мы уже писали о провале ОГЭ по математике на примере Новосибирской области, приводили печальную статистику по всем предметам и по математике. Сегодня обсудим результаты ОГЭ по математике в Екатеринбурге. Читаем новость.

«Забыли, что такое таблица умножения». Почему в Екатеринбурге 22 ученика из одной школы завалили экзамен

В Екатеринбурге девятиклассники массово завалили ОГЭ по математике. Некоторым, чтобы перейти порог для оценки «удовлетворительно», не хватило одного балла. С элементарными заданиями не справились как минимум в шести школах, а количество двоек просто поражает. На школы приходится и по 60, и по 30, и по 20 детей, проваливших экзамен.

Особенную сложность у ребят вызвал раздел геометрии. Разбираемся с учителем математики и репетитором, почему дети не осилили ОГЭ в этом году.

«После дистанционного обучения многим сложно было адаптироваться»

— Дети такие, потому что родители за ними почти не смотрят и пускают всё на самотек, — считает учительница математики Людмила Бойчук. — После дистанционного обучения многим было сложно снова адаптироваться, некоторые пропустили где-то материал, нужно было его восполнять. Многие думают, что только учитель или репетитор могут помочь, если ребенок материал не усвоил.

«Нужно, чтобы родители тоже были вовлечены в этот процесс, помогали», — Людмила Бойчук, учительница математики.

Обычно каждый учитель сообщает родителям или на собрании, или индивидуально о том, что на пробных экзаменах ребёнок не набирает баллы. Их вызывают, говорят: «Давайте вместе поможем ученику, здесь подучим, а вы посмотрите, чтобы он дома закрепил материал». Дети, которым это надо, сами всё понимают и обычно уже второй пробный ОГЭ сдают.

В каждой школе индивидуальный график пробных экзаменов, в некоторых пишут по два раза в месяц, официально — зимой. Обязательно обращайте внимание на то, как ваш ребенок сдает пробный ОГЭ.

Дети, к сожалению, разучились считать в уме, а некоторые даже не знают, что такое треугольник.

«Дети просто не готовились»

— Как появились первые результаты, у нас просто толпа детей пришла с двойками, — рассказала репетитор по математике Наталья Певнева. — Я им этот же вопрос задаю: «А как так получилось, что вы не сдали? Там нужно набрать всего восемь баллов!» Они мне говорят: «А мы не думали, что готовиться надо. Мы же в школе учимся, мы надеялись, что школа нас научит». То есть причины называют разные.

Геометрия — предмет, который надо непосредственно учить: запоминать теоремы, решать задачи. Раньше на геометрию выделяли хотя бы один отдельный час в неделю, а сейчас система образования в школах выстроена так: уроки по алгебре и геометрии идут в одном потоке. Например, в восьмом классе квадратичную функцию изучили, потом бац — дают блок по параллелограмму. Если ребенок пропустил этот блок, заболел, он не понимает, что ему надо заново его пройти. А у учителя физически нет на это времени. Вот отсюда и получается, что геометрия у большинства детей провалена.

«Дети приходят в начале девятого класса, и мы начинаем прямо всё заново изучать. Вплоть до того, что они даже линейкой пользоваться не умеют» — Наталья Певнева, репетитор по математике и основатель Тьюторского центра «Эпсилон»

ОГЭ по математике состоит из 25 заданий, максимальный результат — 31 балл. Школьнику нужно набрать восемь баллов, чтобы получить оценку «удовлетворительно». При этом у него должно быть как минимум три балла по алгебре и два балла по геометрии.

Однозначно и ковид сыграл свою роль. Спрашиваю у детей: «Как так получилось, что вы не знаете, что такое треугольник?» Они открыто говорят, что думали, когда объявили дистант, что у них были каникулы. Многие в это время научились очень искусно списывать, а учителям оценки нужно было ставить, они их рисовали на том, что есть. Потом в школе ребенок продолжает списывать, родитель видит четверки и думает: «Он и так всё знает, зачем его готовить».

А на ОГЭ ребенок садится под камеры — и всё. В этом году камеры везде, поменялась система сканирования заданий. Если раньше все работы складывали и переносили в другую комнату, то теперь их сканируют в той же аудитории, под камерами. Возможно, это тоже сыграло свою роль.

За последние три года сами задания не поменялись, сложность их ничуть не увеличилась. Некоторые решаются очень легко, там нужно посмотреть на картинку и дать ответ.

Источник. https://www.e1.ru/text/education/2023/07/18/72503045/

Главная проблема обучения математике в школе — нацеленность процесса обучение не на получение детьми математического образования, а натаскивание на итоговый контроль, да ещё на контроль с официальными шпаргалками на четыре листа формата А4.

Мы уже писали о провале ОГЭ по математике на примере Новосибирской области, приводили  печальную статистику по всем предметам и по математике.-2
ФОТО: Официальные шпаргалки, разрешённые к применению на ОГЭ

ФОТО: Официальные шпаргалки, разрешённые к применению на ОГЭ

Подготовка к итоговому контролю начинается аж с начальной школы — заполнение тестов лишает учащихся практики общения, высказываний, обсуждений, получения опыта доказательных рассуждений. Вот учительница сетует, что дети разучились считать в уме, а когда им считать в уме, если у учителя на это не остаётся времени, отсюда и провалы с таблицей умножения. Некоторые школьники даже не знают, что такое треугольник — это большое достижение пришло к нам с отменой устного экзамена по геометрии, а значит, с потерей практики доказывания. Геометрию, как школьный предмет, уничтожали намеренно.

Привожу высказывание одного из идеологов «расправы» со школьной геометрий А. Л. Семёнова:

«Отсюда возникает идея проекта, которую я всячески популяризирую, хотя довольно мало продвинулся в её реализации. Почему бы не пересмотреть содержание геометрии, уменьшив, скажем, объём понятий втрое, объём определений в пять раз, объём теорем и задач в десять раз, дав возможность учащемуся по некоторому дедуктивному пути пройти несколько шагов?»

Подробнее: https://dzen.ru/a/YS6qhH3AqUao1k1g

Так что с геометрией — это рукотворный результат. Задан минимальный уровень, на который ориентируются школьники как на достаточный результат, за три года не получают должного развития, а в результате не могут выполнить и эти простые задания.

Давайте посмотрим пару заданий по геометрии, которые не умеют выполнять некоторые девятиклассники.

Мы уже писали о провале ОГЭ по математике на примере Новосибирской области, приводили  печальную статистику по всем предметам и по математике.-4

В задании 15 требуется знать и уметь применять два факта: 1) сумма смежных углов равна 180° и 2) углы при основании равнобедренного треугольника равны.

В задании 16 требуется знать и уметь применять четыре факта: 1) радиусы окружности равны (получить равнобедренный треугольник), 2) расстояние от точки до прямой измеряют по перпендикуляру, 3) высота равнобедренного треугольника, проведённая к его основанию, является медианой и 4) теорема Пифагора (она есть в официальной шпаргалке).

Вам показалось, что это слишком сложно? Хорошо, в демоверсии есть задания по геометрии попроще. Они требуют только умения применить имеющиеся в шпаргалке формулы.

Мы уже писали о провале ОГЭ по математике на примере Новосибирской области, приводили  печальную статистику по всем предметам и по математике.-5

Вдумайтесь: на что способны выпускники 9 класса, если они не способны отыскать в шпаргалке и правильно применить две формулы — это обеспечивает «проходной балл» по геометрии. И всё это результат злонамеренного и непрофессионального уничтожения геометрии контролёрами, которые в школьном обучении ничего не понимают, они своим вторжением с внешним контролем сбили ориентиры для учебного процесса, «слили» геометрию с алгеброй, внесли ЧЕТЫРе листа официальных шпаргалок в текст работы. Это делалось не для улучшения знаний и умений школьников по математике, а для улучшения показателей проверяющих. так организованный внешний контроль привёл к симуляции процесса обучения и развития учащихся.

Теперь алгебра.

Мы уже писали о провале ОГЭ по математике на примере Новосибирской области, приводили  печальную статистику по всем предметам и по математике.-6

Задание на одно действие — сложение обыкновенной и десятичной дроби по окончании 9 класса — не комментируем. Два действия — это уже сложно, не сдадут экзамен. А раньше были задания на вычисления в несколько действий.

Задание 7 может вызвать трудности, если ученик не знает, что первая дробь больше 10, а числа 0,6 и 4 меньше числа 5, которому соответствует середина отрезка. Значит, правильный ответ: 2.

Мы уже писали о провале ОГЭ по математике на примере Новосибирской области, приводили  печальную статистику по всем предметам и по математике.-7

В задании 8 надо применить свойства степени — они есть в шпаргалке, в задании 9 решить квадратное уравнение — формулы корней и дискриминанта есть в шпаргалке. Задача на вероятность проста:
3 : (4 + 8 + 3) = 0,2.

Задания на графики упрощены. Ранее из четырёх графиков надо было выбирать три, подставляя для контроля координаты отмеченной точки в формулу, которой задана функция, теперь надо выбрать три графика из трёх и никаких контрольных точек — задания упрощают, а результаты от этого не улучшаются. Чем ниже планка требований, тем больше учащихся её не преодолевают. Теперь надо только знать формулы линейной, квадратичной функций и обратной пропорциональности. Можно не знать никаких формул, а по контрольным точкам (1; 1), (1; 2) и (2; 1) определить соответствующие графики и дать ответ: 132.

Мы уже писали о провале ОГЭ по математике на примере Новосибирской области, приводили  печальную статистику по всем предметам и по математике.-8

Наличие откровенно простых заданий и официальных шпаргалок совсем не стимулирует запоминание фактов, а значит, не способствует развитию памяти и способности манипулировать запомненными сведениями.

Обратим внимание на то, что расхваливаемый на все лады стандарт (ФГОС) на базовом уровне не требует что-либо знать, он требует лишь применять знания. Какие знания? Например, занесённые в официальную шпаргалку.

В некоторых школах пробный ОГЭ пишут по два раза в месяц, официально — зимой. Это сколько же уроков отнимают от образования на натаскивание на примеры определённого типа! От этого страдает общее развитие учащихся.

На оценку «удовлетворительно» надо набрать как минимум три балла по алгебре и два балла по геометрии из восьми первичных баллов. Нацеленность на такой результат никак не стимулирует учение, освоение математики, лишает учащихся развивающих возможностей математики и не готовит их к обучению в старшей школе.

При этом пять первичных баллов можно набрать по первым пяти задачам на чтение и понимание текста и выполнение несложных вычислений. Вот с пониманием текста как раз большие проблемы, так как дети мало читают и плохо понимают прочитанное.

Что надо отметить в качестве итога. Учителя и репетиторы отмечают важные моменты, но далеко не главные. Главные претензии надо предъявить не детям и их родителям, не учителям, а «реформаторам» математического образования и контролёрам, ничего не понимающим в школьном обучении математике, не знающим о важности развития памяти, устных вычислений, обучения доказательствам.

«Реформаторы» и контролёры опускают планку школьной математики к плинтусу через ориентир — задания ОГЭ, не понимая, что снижая планку для получения положительной отметки, они демотивируют школьников. Они ведут себя в школе как слон в посудной лавке, а за последствия своих разрушительных нововведений они не отвечают. А кто отвечает? — Известно кто: учащиеся, их учителя и родители.

www.Shevkin.ru | © 2004 - 2019 | Копирование разрешено с ссылкой на оригинал