Тюмень. Города, где я бывал…
Белорусский вокзал — Шереметьево — Тюмень
11.12.2019. Сегодня я вылетаю в Тюмень на Международную научно-практическую конференцию «Интеграция в преподавании предметов естественно-научного цикла, информатики и технологии. Реализация предметных концепций как методологическая основа обновления содержания образования».
Тема, прямо скажем, необъятная. Завтра на пленарном заседании до обеда за полтора часа должны выступить 13 человек. Это в среднем по 7 минут на человека, а я готовился минимум на 15 минут по теме «Чему и как учить в 21 веке». Собираюсь говорить о баталиях вокруг стандарта, о спорах вокруг цифрового слабоумия и необходимости опоры на отечественные традиции в решении возникающих проблем.
После обеда обещали дать полтора часа для общения с учителями математики по теме «Арифметические способы решения задач в учебниках, в ГДЗ и на экзаменах». Но боюсь, что и здесь будет плохо с регламентом, так как записавшихся вступать и не сосчитать. Чувствую себя песчинкой в бурном потоке предстоящей конференции. Это непривычный для меня формат работы. Я люблю и ценю возможность более обстоятельных встреч с учителями. Посмотрим, что у нас получится.
Добираюсь до Шереметьево на метро и аэроэкспрессе. В этот раз приехал к началу посадки. Оказалось, что аэроэкспесс теперь идёт не 35 минут, а 53 минуты, так как появились остановки в пути. Предполётный контроль и посадка в самолёт проходят штатно. Командир корабля объявил, что лететь будем 2 ч 15 мин, что меня сильно обрадовало, так как я забыл, что время посадки указано местное, и думал, что лететь предстоит без малого 5 часов. Ещё по пути до аэропорта решал присланные по почте хорошие задачки из сборника Зива. Надо будет положить их в мою папку участника семинара для следующих встреча с учителями. В самолёте ещё раз проверил решения задач, поработал с разными бумагами. Осталось лететь полчаса. Набрал в телефон начало новости для сайта, а командир корабля объявил, что посадка задерживается на полчаса, из-за обработки посадочной полосы. Летим где-то в облаках в полной темноте. Начинаем спускаться ниже облаков. Видны огни большого города. Мы у цели, заходим на посадку. Есть касание — негромкие аплодисменты пассажиров в салоне, СМС-ки и звонки родным, готовимся к выходу.
В аэропорту встречаю старых и новых знакомых из команды Издательства Просвещение, с которыми летели в одном самолёте. Вшестером на двух машинах быстро добираемся до гостиницы «Тур». Собираемся через полчаса поужинать вместе. По совету администратора гостиницы отправляемся в небольшой грузинский ресторанчик «Кацо», что находится недалеко от нас. Посетителей встречает колоритный продавец орехов в кепке.
Уютный зал, замечательная кухня, негромкая национальная музыка… Мы там посидели довольно долго, предаваясь воспоминаниям, которые лились рекой. Мы «писали» устные мемуары — так можно обозначить этот жанр. Наталья Васильевна Сафонова в нём большой мастер. Вспоминали авторов учебников, с которыми мне довелось работать в НИИ СиМО АПН СССР, всякие истории, связанные с работой, с командировками — с Олегом Андреевичем мы были вместе в незабываемой поездке в Хакассию. Вспоминали встречи с учителями и т. п. Обсудили и последние новости в образовании. Как пишут в детских сочинениях, расходиться не хотелось, но за полчаса до полуночи и закрытия заведения мы простились с гостеприимными хозяевами и направились в гостиницу. Впереди был трудный день.
12.12.2019. Окна моего номера выходят на шумную площадь, поэтому я проснулся вместе с городом около шести утра. Чувствую себя отдохнувшим и готовым к работе. В 9 часов завтракаем с коллегами на восьмом этаже гостиницы. Уточняем, что, где и когда предстоит нам сегодня. В 11:00 выезжаем в Тюменский областной государственный институт развития регионального образования.
Здесь нас приветливо встретили, напоили чаем. В пленарной части конференции обсуждалось много вопросов важных и интересных для региона. Я сделал сообщение по презентации, которая есть в папке «Участнику конференции». Почти без сокращений.
Среди прочего в моём выступлении говорилось о том, что ориентация процесса обучения на ОГЭ-ЕГЭ приводит к тому, что школьников не учат математике, а готовят к экзаменам, что приводит и к слабой подготовке молодых учителей математики. В перерыве ко мне подошла молодая учительница, решившая, что я в чём-то обвиняю молодых учителей и заявила, что винить надо не молодых учителей, а тех, кто их плохо учил. Надеюсь, она поняла, что молодых учителей я ни в чём не обвинял, так как они оказались без вины виноватые. Наоборот, я готов всячески помогать молодым учителям, для чего оставил свои координаты.
После обеда на секции учителей математики запланированное время моего выступления сократили в три раза. Но основные мысли мне удалось донести до слушателей. Остальное они разберут сами по презентации, которая с папкой «Участнику конференции» будет доступна на сайте института. Следует отметить, что в конференции принимали участие не только учителя Тюмени, но и учителя дальних районов области, а также 16 регионов страны по удалённой связи. Записи выступлений ещё долго будут работать в Интернете.
Дальше я отдыхаю на кафедре естественно-математических дисциплин, набираю этот текст в телефон. Через полтора часа отсюда отправляемся в аэропорт. А там — знакомые процедуры, в результате которых через семь часов я окажусь в Шереметьево.
За окном темнеет. Моё пребывание в Тюмени было предельно кратким и не дало возможности познакомиться с городом. Будем надеяться, что такая возможность у меня ещё когда-нибудь будет.
Через полтора часа мы уже катим на тех же двух машинах в аэропорт. На наше счастье пробок в пути не было, 15 км пролетели на одном дыхании. Дальше небольшое ожидание в аэропорту, вкусный кофе, сувенирные лавочки, посадка на самолёт. Только теперь я понял, что устал. Вздремнул немного в кресле самолёта, а когда проснулся, то сказка закончилась: из малоснежной с первыми сугробами тюменской зимы я возвращаюсь в позднюю московскую осень. Или в раннюю московскую зиму без снега. Это был мой 54-й город, если считать с июня 2016 года.