Великий Новгород. 15 лет спустя
Купола Софийского собора над кремлёвской стеной
Было это давно, но правда. 15 лет назад я впервые побывал в Великом Новгороде. Тогда бурное реформирование математического образования в стране только разгоралось.
24.06.2002 Из дальних странствий возвратясь…
24 августа в рамках многодневного образовательного форума мне предстояло выступить перед учителями математики не только города, но и отдалённых от него мест. В гостиницу Садко со мной прибыли представители Издательства Просвещение В.В. Жумаев и П.А. Колупалин. К 10 часам мы были уже в только что построенной в новом микрорайоне города Ивушки школе № 36 им. Гавриила Романовича Державина.
В кабинете биологии происходило наше многочасовое общение с учителями математики, для многих из которых последние веяния нового стандарта по математике и предполагаемые изменения в программе по математике были не знакомы. Разговор о проблемах математического образования в стране, о необходимости сохранения ориентира на фундаментальное образование, о необходимости развития понятийного мышления и речи учащихся, о методике решения текстовых задач арифметическими способами, о научных и методических особенностях учебников серии «МГУ-школе» плавно перетёк в разговор о подготовке к ЕГЭ и способах решения задач на параметры и других сложных задач из ЕГЭ.
После окончания занятий наша сопровождающая Ольга Николаевна Михайлова провела превосходную пешую экскурсию по старому городу. Хмурая погода совсем не мешала нам. Мы услышали очень много интересного об истории города времён Новгородской Республики, о храмах, восстановленных после разрушительного присутствия немецких оккупантов в Великую отечественную войну. В былые времена они строились на каждой улице на средства её жителей.
Мы побывали в кремле как раз во время колокольного звона, возвещавшего начало службы в Софийском соборе. Сам собор — просто чудо архитектуры и истории Новгорода. Как и 15 лет назад меня поразило, что самый первый пол в соборе был метра на полтора ниже современного — вместе с ростом культурного слоя вокруг собора время от времени перестилали полы, поднимая их уровень. Заходя в храм, прихожане не должны были спускаться — к Богу можно только подниматься.
Особо запомнился рассказ Ольги Николаевны о старинных немецких воротах XII века, которые открывают лишь по большим церковным праздникам. Экскурсия закончилась в самом центре исторической части города на Сенной площади. Сердечно благодарю замечательного историка и знатока новгородской истории Ольгу Николаевну, коллег по «десанту» в Великий Новгород — Павла Андреевича и Владислава Викторовича — за интересное общение и очень надеюсь на скорый приезд для более подробного разговора с учителями математики и более обстоятельного знакомства с историей Великого Новгорода.
Малая часть исторических памятников В. Новгорода
Главные ворота Софийского собора
Это военный трофей XII века. Вывезено из Германии. Справа крупным планом показана деталь из нижнего ряда фигур. Новгородец, монтировавший ворота, добавил свою фигурку с инструментами. Она расположена справа от библейской сцены, от Адама и Евы — по центру изображения.
Знаменитый 129-фигурный памятник «1000-летие России» на территории кремля и его верхняя часть с Петром I
Фотографии ворот и памятника прислал П.А. Колупалин.