Новости

Президенту РФ В.В. Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

Мое первое письмо к Вам получено в департаменте письменных обращений граждан 19.05.2014, его номер 588962. Мне сообщили, что необходимые документы запрошены в Министерстве здравоохранения РФ и в Департаменте здравоохранения Москвы. За прошедшие 10 дней с моего первого обращения к Вам выяснились новые обстоятельства, которые убеждают меня в том, что из Министерства и Департамента придёт недостоверная информация. Уж больно путаются в своих ответах на наши письма чиновники, которые должны будут ответить на запросы. Необходимо срочно приостановить закрытие Центра трансплантации почки и пригласить для оценки ситуации экспертов, не заинтересованных лично в закрытии Центра, поручить соответствующим надзорным органам проверить законность и целесообразность (с учетом интересов больных) закрытия Центра трансплантации почки при ГКБ № 7.
Перехожу к изложению выявленных обстоятельств.

1. В приказе № 375 Департамента здравоохранения Москвы от 14.04.2014 имеется только одна строка, в которой упоминаются диализные больные: предусмотрен дневной стационар на 20 коек. Больше в приказе нет ни слова о диализных больных, тем более о
5-м хирургическом отделении для трансплантации почки. Отмечу, что главный врач ГКБ № 7 М.С.Бадма-Горяев дезинформировал корреспондента телеканала «Москва 24» Валерию Пономарёву, заявив, что гемодиализные больные не нуждаются в хирургической помощи. Эти слова корреспондентка повторила 6 мая 2014 г. в отделении гемодиализа (свидетели имеются). Как мужу пациентки, мне известно, что гемодиализ двух видов возможен только после хирургической операции: 1) установки сосудистого доступа (катетер или фистула) для гемодиализа в стационаре, 2) специальной операции и обучения больного, который будет получать перитонеальный диализ на дому. Главврач М.С.Бадма-Горяев не мог не знать этого. Его попытка сбить волну общественного недовольства банальным обманом говорит о том, что интересы главврача далеки от интересов больных, врачей и его больницы, которая в результате «оптимизации коечного фонда» теряет успешно работающий Центр трансплантации почки.

2. В письме на имя С.Г.Капанадзе (жены пациента) от 13.05.2014, № 40-31-9277/14 начальник Управления организации медицинской помощи А. В. Погонин сообщил:
По согласованию с главным внештатным специалистом по трансплантации Департамента здравоохранения М. Ш. Хубутия и главным внештатным специалистом нефрологом Департамента здравоохранения О. Н. Котенко все пациенты, находящиеся в листе ожидания ГКБ № 7 на хирургическое лечение по поводу трансплантации почки, будут переведены в лист ожидания ГБУЗ г. Москвы «Научно- исследовательский институт скорой помощи имени Н.В. Склифосовского ДЗМ». Пациенты, получающие процедуры перитонеального диализа, продолжат лечение в специализированном отделении ГБУЗ г. Москвы «Городская клиническая больница имени С.П. Боткина ДЗМ». Процедуры гемодиализа больным в ГКБ № 7 будут проводится в полном объёме.
Из сказанного следует, что в упомянутом выше приказе дневным стационаром называют существующее ныне подразделение Центра трансплантации почки — отделение гемодиализа (20 коек), что 5-е хирургическое отделение (ещё 20 коек) приказом № 375 не предусмотрено.

3. В письме на моё имя от 23.05.2014, № 40-31-9288/14 первый заместитель руководителя Департамента здравоохранения города Москвы А. И. Хрипун сообщил:
В ходе проведения указанных мероприятий, издан приказ Департамента здравоохранения города Москвы от 14.04.2014 г. № 375 «О внесении изменений в структуру коечного фонда Государственного бюджетного учреждения здравоохранения города Москвы «Городская клиническая больница № 7 Департамента здравоохранения города Москвы», в соответствии с которым Центр трансплантации почки в ГКБ № 7 не фигурирует в качестве структурного подразделения ГКБ № 7. Вместе с тем, согласно данному приказу 5-е хирургическое отделение ГКБ № 7, в котором и выполнялись операции по трансплантации почки, сохранено и будет работать.

Через 10 дней тот же исполнитель документа А.В. Шиндряев, ссылаясь на тот же приказ № 375, сообщил, что 5-е хирургическое отделение сохранено и будет работать. Но как? Без коек? Без медицинского и обслуживающего персонала? — персонал уже получил уведомления об увольнении или переводе в другие подразделения. Эти вопросы почему-то не заинтересовали первого заместителя руководителя Департамента здравоохранения города Москвы А.И. Хрипуна.

4. В письме из Министерства здравоохранения Российской федерации коллективу Московского городского центра трансплантации почки от 20.05.2014, № 17-08-3687 директор департамента И.Г. Никитин повторил те же слова: «Вместе с тем, согласно данному приказу 5-е хирургическое отделение ГКБ № 7, в котором выполнялись операции по трансплантации почки, сохранено и будет работать».
Директор департамента подписал бумагу, содержащую дословное повторение текста Департамента здравоохранения Москвы, не убедившись, что существование 5-го хирургического отделения в ГКБ № 7 не соответствует приказу № 375. В том же письме есть такое утверждение: «Учитывая изложенное, в рамках проводимых мероприятий по реорганизации московского городского здравоохранения, содержание ресурсоемкого Центра трансплантации почки в ГКБ № 7 является неэффективным».

Не кажется ли Вам, Владимир Владимирович, что неэффективным является не содержание Центра трансплантации почки, а содержание чиновников, которые саботируют Ваши распоряжения о внедрении высокотехнологических способов оказания медицинской помощи россиянам, лишают москвичей доступной высококлассной медицинской помощи? В письме Минздрава отмечается, что «руководством города Москвы и Департаментом здравоохранения города Москвы уделяется большое внимание совершенствованию организации трансплантологической помощи жителям г. Москвы». Но, видимо, только в департаменте здравоохранения Москвы считают, что совершенствование организации трансплантологической помощи москвичам (в 15-ти миллионном городе) заключается в монополизации этого вида медицинских услуг одним учреждением здравоохранения. За рубежом трансплантология нигде не идёт по этому гибельному пути. Надо ли удивляться, что такая умелая «забота» чиновников о коечном фонде, об экономической эффективности и т.п., но не о больных и о врачах, не позволяет поднять отечественное здравоохранение из разрухи и уже выгнала из страны многих высококлассных врачей!

Итак, если, как обещают чиновники Департамента и Минздрава, 5-е хирургическое отделение в ГКБ № 7 сохранится, то это противоречит приказу 375, а главное, это сводит на нет обоснование необходимости закрытия Центра трансплантации почки в ГКБ № 7, так как никакой «рационализации использования коечного фонда» при сохранении 5-го хирургического отделения не получится. Если, как обещают чиновники, не пострадают больные, ожидающие пересадки, то есть операции будут выполнены примерно в те же сроки, то рушится аргумент о существенной экономии средств, выделяемых на содержание Центра трансплантации почки при ГКБ № 7. Тогда цели закрытия Центра трансплантации почки не совпадают с объявленными.

Думается, что ссылки на рационализацию использования коечного фонда и экономию средств используются в нечестной конкурентной борьбе, для прикрытия стремления к монопольному положению НИИ СП имени Н.В. Склифосовского «на рынке оказания медицинских услуг». Обращаю Ваше внимание на соучастие в уничтожении Центра главного внештатного специалиста Департамента здравоохранения по трансплантации М.Ш. Хубутия, представляющего интересы будущего монополиста. Лично я усматриваю в его деятельности недобросовестную конкуренцию и конфликт интересов. Хотелось бы понять, как оценят эту деятельность компетентные органы и независимые эксперты.

Шевкин Александр Владимирович, муж пациентки.
30.05.2014

www.Shevkin.ru | © 2004 - 2019 | Копирование разрешено с ссылкой на оригинал