Статьи

Юбилей учебника Магницкого…

14 января 1701 года Петр 1 подписал указ об учреждении в Москве Математико-навигационной школы. В школу принимались дети из различных сословий. После окончания школы они направлялись на военную, морскую и государственную службу. 22 февраля 1701 года учителем этой школы был назначен лучший в то время математик Москвы, которому поручили создать для школы учебник по математике и навигации. За «остроумие в науках» Петром 1 он был «именован прозванием Магницкий и учинен российскому благородному юношеству учителем математики». 21 ноября 1701 года рукопись учебника была закончена, и в 1703 году «Арифметика» Л.Ф.Магницкого (1669-1739) была напечатана.

Книга использовалась не только в учебных заведениях, но и для самообразования. Один из экземпляров «Арифметики» в 1725 году попал к юному М.В.Ломоносову, который хранил эту книгу до конца своих дней. Позже М.В.Ломоносов назвал «Арифметику» Леонтия Магницкого и «Славянскую грамматику» (1643) Мелентия Смотрицкого «вратами учености».

«Арифметика» Магницкого оказалась наиболее известной из всех учебников математики в России. Наряду с подробным и систематическим изложением арифметики она содержала также сведения из алгебры, геометрии, тригонометрии, астрономии и навигации. По книге Магницкого российский читатель впервые знакомился с действиями над многочленами, с правилами решения уравнений первой и второй степени. В «Арифметике» Магницкого впервые в России для вычислений использовались такие привычные нам теперь «арабские» цифры, впервые было изложено учение о десятичных дробях.

Чуть меньше 100 лет назад был начат интересный проект, осуществление которого было прервано первой мировой войной и последовавшей за ней революцией. В 1914 году вышла первая часть «Арифметики» Магницкого, обложку которой вы видите на фотографии. Это было точное воспроизведение подлинника в 5/6 натуральной величины, выполненное с максимальным сохранением шрифтов, с помощью которых печаталась «Арифметика» за 200 лет до этого. П.Баранов провел большое исследование, сравнил различные экземпляры книги и учел все обнаруженные до этого опечатки, снабдил книгу вводной статьей, раскрывающей роль «Арифметики» Л.Ф.Магницкого в становлении научного знания в России.

С грустью заметим, что 300-летний юбилей «Арифметики» Л.Ф.Магницкого прошел в России незаметно. Математическая общественность так занята сохранением математики в школе, борьбою за сохранение традиционного российского математического образования и против бездумного реформирования школы, что ей не до юбилея. Однако великую книгу Магницкого, с которой началось развитие науки, которая заложила отечественные традиции обучения математике, в России помнят. На сегодня сохранился единственный школьный комплект учебников для 5–6 классов, который называется так же, как и 300 лет назад. Это учебники «Арифметика 5–6» серии «МГУ – школе», в оформлении которых использованы мотивы оформления «Арифметики» Л.Ф.Магницкого, в которых имеются задания из этой исторической книги.

www.Shevkin.ru | © 2004 - 2017 | Копирование разрешено с ссылкой на оригинал