Школа (статьи)

Юбилейное фото № 1

22.08.2004    Юбилейное фото № 1 

В моем неупорядоченном архиве нашлись и фотографии. Сегодня речь пойдет о первой из них, она из далекого 1961 года. На обороте мелким бисером бежит аккуратная надпись, сделанная с детства знакомым почерком:

Л.С.Котиковой в знак глубокого уважения и в память об интернатских баталиях.

1/VI-61 г.

М.Максимовский.

Ниже запись моей любимой учительницы математики:

20/VIII 85, Нелидово, Лесная, 2, кв. 13.

Дорогому Сашеньке!

Рада, что опередил свою учительницу.

Л.С.Котикова.

 

Такое парадное фото не делалось просто так. Видимо, фотографирование приурочено к первому юбилею — пятилетию Нелидовского интерната. Возможно, Михаил Николаевич каждому сделал аналогичную надпись.

Почти 20 лет назад я был в гостях у Ларисы Семеновны и, видимо, проявил такой восторг при виде дорогой для нее фотографии, что она подарила мне ее, сделав поощряющую надпись. Она подарила мне книжку о русских математиках и альбом со стереографическими чертежами, который я всегда показываю своим старшеклассниками. Когда-то, уже учась в пединституте, я купил такой же альбом в букинистическом магазине в Москве и на каникулах привез его в Нелидово. Моему учителю математики и последнему моему директору интерната Владимиру Климовичу Соловьеву альбом так понравился, что я не мог не подарить его. А через несколько лет такой же альбом вернулся ко мне от другой моей учительницы математики. Она и через 20 лет после того, как я у нее учился, поддерживала и поощряла меня: бери, в работе пригодится. Такова уж эта неизбывная традиция интерната.

Теперь о фотографии. 38 членов педагогического коллектива, 27 женщин и 11 мужчин — это через 16 лет после страшной войны, беспощадно выкосившей мужскую часть населения страны. Мне это говорит о многом. Это еще одно из слагаемых успеха школы Максимовского. Интернатовцы, многие из которых не знали своих отцов, не были лишены мужского влияния в процессе воспитания. А сейчас — после перехода от окончательно построенного развитого социализма к дикому капитализму доля мужчин в школе уменьшилась кратно!

Перенумеруем изображенных на фото следующим образом (слева направо). Верхний ряд: 1-8; второй ряд (стоят): 9-25; третий ряд (сидят): 26-36; четвертый ряд (сидят на полу): 37-38.

Господи! Почему у меня так плохо устроена память: лица помню, а фамилия-имя-отчество вспоминаются плохо! Одна надежда на ветеранов интерната, которые напишут о многих, у кого я не учился, даже о тех, у кого я учился, но не могу извлечь из памяти достаточно точно славные имена.

Под указанными выше номерами напишу несколько слов о тех, кого, как мне кажется, я вспоминаю правильно. Возможно, несколько строк о каждом члене коллектива превратятся со временем в целые рассказы.

 

  1. Тархова Нина Алексеевна

 

  1. Захарова Вера Семеновна — учитель химии и биологии, моя воспитательница.

 

  1. Нахмансон Евгения Ильинична.

 

  1. Евдокимова Валентина Ивановна — моя первая учительница (1-4 кл.).

 

  1. Козишникова Антонина Григорьевна.

 

  1. Москаленко Валентин Никанорович, это был его первый год работы учителем физики после Калининского пединститута. Позднее работал с М.Н.Максимовским в интернате № 2 г. Пскова. 

 

  1. Новиков Виталий Васильевич учитель ботаники.

 

  1. Маслова Зоя Михайловна.

 

  1. Новикова Мария Ивановна.

 

  1. Худолеева Ольга Ивановна — учительница русского языка и литературы, мама моей одноклассницы Тани Худолеевой, учила нас в 5 классе.

 

  1. Жаворонкова Людмила Петровна — учительница начальных классов, вела параллельный с моим класс. Вместе с Валентиной Ивановной поддерживали соревнование классов по всем направлениям школьной жизни. 

 

  1. Казимирова Мария Макаровна — очень строгая учительница русского языка. Рассказывают, что много позже, когда убирали неугодного начальству и какой-то части педагогического коллектива молодого директора интерната, пытавшегося бороться с рутиной и безразличием, которые одолевали интернат того периода, когда начальство стремилось уволить его за чужие «грехи», но обязательно по статье, Мария Макаровна единственная вступилась за молодого директора. Встала и сказала: «Что же вы портите жизнь совсем еще молодому человеку!»

 

  1. Дорофеева Таисия Петровна.

 

  1. Котикова Лариса Семеновна — моя любимая учительница математики.

 

  1. Оглоблев Борис Константинович — учитель математики, бывал в нашем классе на заменах. Блестящий учитель с энергичной манерой ведения урока. Помню, что на одном из концертов самодеятельности, в которых часто принимали участие учителя, Борис Константинович замечательно спел «Песенку французского солдата» — да так здорово, что пришлось петь «на бис». Только не помню точно, были ли тогда в его исполнении куплеты на французском. Мы очень быстро переписали слова и с удовольствием распевали эту песенку, мелодию которой помню до сих пор. Автора, конечно, не помнил — мы же были детьми. Только в этом году из телефильма узнал, что это песня Ива Монтана. Наши учителя знали модных исполнителей своего времени!

 

  1. Чмелёва Ангелина Николаевна.

 

  1. Головина Валентина Александровна.

 

  1. Селицкая Серафима Петровна — моя любимая учительница биологии. Благодаря Серафиме Петровне я долгое время мечтал стать агрономом или биологом. Собирал коллекцию семян, которую аккуратно оформил в виде небольшого наглядного пособия с вырезанными из картона буквами. На территории интерната пересаживал в более удобные места маленькие деревца. Как-то уже студентом посетил я Серафиму Петровну в ее кабинете. Подожди, Саша, я тебе что-то покажу — и она принесла из лаборантской мое наглядное пособие. «Я его использую на уроках, — улыбнулась моя учительница, — и всегда рассказываю о тебе».

 

  1. Быстров Дмитрий Федорович — учитель географии. 

 

  1. Алексей Иванович Катков, бывший летчик. Это любимец мальчишек. Это полеты старшеклассников на планерах в школьном лагере Матренино. Это аэросани зимой. Мороз, толпа зевак-малышей, его четкая команда: «От винта!». Эту команду мы часто повторяли в своем кругу, когда Алексей Иванович уже не работал в интернате. К Алексею Ивановичу приклеилась кличка «АИКС» (Алексей Иванович Катков – свистун). Наблюдательные и злые на язык ребята отметили любовь Алексея Ивановича к приукрашиванию своих рассказов. Говорят, будто бы его спросили однажды, показывая высоко в небо на маленькую точку: «Алексей Иванович, а это самолет какой марки?» Алексей Иванович, едва взглянув из-под руки в небо, произнес: «АН-2 черт пошел!». К изумлению ребят самолет стал спускаться все ниже и замахал крыльями. Это был, видимо, коршун, высматривавший свою добычу. Не знаю, было это или нет, но рассказ этот передавался из уст в уста. 

 

  1. Сорокин Анатолий Иосифович — учитель физики, у которого мне учиться не довелось, и наш бессменный Дед мороз на интернатовских новогодних ёлках. 

 

  1. Виноградова Валентина Яковлевна — моя любимая учительница географии. Как она вела уроки! Как мы их ждали. Темп урока стремительный, делали много, карту знали хорошо, а если все получалось как надо, то Валентина Яковлевна доставала какую-нибудь статью из журнала «Вокруг света» и читала нам про разные страны, путешествия. Телевизоров тогда еще не было, Валентина Яковлевна была нашим окном во внешний мир. 

 

  1. Зуева Серафима Всеволодовна — «мама» многих поколений интернатовцев, завуч по воспитательной работе, преподаватель труда у девочек. В моем классе учился ее младший сын Женя, а в старших — Володя. Помню, как Серафима Всеволодовна готовила нас к просмотру документального фильма «Обыкновенный фашизм», она предупреждала «неправильную» реакцию свои непутевых мальчишек на демонстрацию обнаженных узников концлагерей. А реакция была гробовая — настолько потряс нас этот фильм. Кажется, она могла бы не волноваться.

Рассказывают, что уже в другие времена она не снесла хамского тона одного из директоров интерната, имевшего обыкновение публично унижать учителей, обзывая их и даже переходя на ненормативную лексику. Она возразила директору-хаму и заработала инфаркт. На этом закончилась ее долгая работа в интернате.

 

  1. Степкин Михаил Илларионович. Это наш завуч. Когда я в детстве вспоминал, как звали Кутузова, то всегда сначала вспоминал своего завуча.

 

  1. Михаил Николаевич Максимовский — мой любимый директор. Такого у меня больше не было. Мотор и заводила всех дел в интернате. Мы всегда жили подготовкой к очередному грандиозному делу — к празднику, эстафете искусств, к концерту, к спортивным соревнованиям. Если ребята боролись «на руках», то Михаил Николаевич под восторженные крики окружающих обязательно проверит, действительно ли силен победитель. Если поднимают гири или штангу, прыгают в длину или бегут 60 метров, Михаил Николаевич может помериться силой с самыми сильными и быстрыми спортсменами интерната. А каков был «уголок» на одной руке на шведской стенке в его исполнении! Не случайно же стенды в рекреации на первом этаже спального корпуса были увешаны грамотами, а полки уставлены спортивными кубками. А дальние походы старшеклассников в Шепетовку, к которым готовились весь год! Дружина носила имя Николая Островского, в нашей песне были слова «смотрите, Островский со знаменем пришел в пионерский отряд», мы пели, что корчагинский дух в нас живет. Интернат имел и свой гимн (М.Н.Максимовский, Н.А.Козишников), публиковавшийся в «Пионерской правде». В Гимне были такие слова:

 

Пусть яркое солнце и греет, и светит,

Пусть радует наших ребят.

Горнист протрубил — и встает на рассвете

Нелидовский наш интернат.

Родной интернат, в самых дальних походах

Мы вспомним всегда о тебе.

 

К сожалению, всего гимна теперь уже не помню, очень надеюсь, что он где-то сохранился и со временем отыщется.

 

Наш директор жил нашей жизнью и любил нас. Ребята его просто обожали. Когда он перешел работать в Псков, я плакал. Плакали и другие.

 

  1. Сергеева Роза Михайловна — наш врач, мама моей одноклассницы Наташи.

 

  1. Антипова Лидия Сидоровна — моя любимая учительница немецкого языка. Помню, что еще в начальной школе она заходила к нам на самоподготовку — готовила к изучению немецкого языка. Это было весело и занимательно. И сейчас вижу ее жест и слышу интонацию. До сих пор сидит в голове стишок — не решаюсь записать по-немецки без словаря, сто лет не практиковался. Стыдно перед Лидией Сидоровной. Напишу его перевод:

Один, два, три, четыре —

Мы идем в школу.

Мы приходим в школу

И получаем «четыре» и «пять».

 

  1. Козишников Николай Алексеевич — руководитель школьного оркестра, автор музыки интернатского гимна, слова к которому написал М.Н.Максимовский. Николай Алексеевич — наш неутомимый кинооператор и кинорежиссер. Где теперь его замечательные фильмы о нашей жизни?

 

  1. Денисенков Сергей Петрович  — военрук, учитель географии, ОБЖ (1958-1965, 1987-1995).

 

Я обращаюсь к ветеранам интерната — бывшим учащимся и учителям. Давайте расскажем, по возможности, о каждом члене выдающегося педагогического коллектива 1961 года. Уточним фамилии, имена, отчества, изображенных на юбилейном фото № 1. Воздадим должное нашим наставникам!

Вспомним смешные и грустные эпизоды нашей счастливой и трудной жизни в послевоенной стране.

 

Дополнение от 25.11.2004. Приведенный выше список учителей уточнен с помощью Озерова Георгия Дмитриевича. 

 

В уточнении списка в августе 2006 г. приняли участие: Булатова (Жмурко) Тамара Семеновна (1960), Сорокин Геннадий Иванович (1964).

 

Замечания, уточнения и предложения принимаются с благодарностью по адресу avshevkin@mail.ru

 

www.Shevkin.ru | © 2004 - 2019 | Копирование разрешено с ссылкой на оригинал