Новости

ВЫПУСК-2020 ПРОЙДЁТ БЕЗ ОГЭ И ЕГЭ

А.В. Иванов. Группа За возрождение образования

Наконец пришла долгожданная новость: аттестаты школьникам в текущем году будут выдавать без ОГЭ и ЕГЭ по результатам текущей успеваемости. Это значит, что бессмысленное натаскивание на ОГЭ и базовый ЕГЭ по математике отныне можно прекратить.

Более нет нужды заниматься с репетиторами, смотреть минпросовские видеоуроки для подготовки к «оценочным процедурам», решать бесконечные тренировочные тесты, мучиться от нервного напряжения. 

Правительство внесло в Думу законопроект с пакетом антикризисных мер, которые дают ему право проводить аттестацию выпускников по описанной выше схеме — https://rg.ru/2020/05/09/novyj-zakonoproekt-pozvolit-.. . Разумеется, этот пакет ещё должен быть принят Думой, и право не означает обязанность, но нет никаких сомнений, что аттестация в этом году будет проведена именно так. Это было очевидно уже в марте, о чём мы в своё время писали (см. https://vk.com/wall-62604527_34060 ). 

Министр просвещения Кравцов (бывший глава Рособрнадзора) прилагал немыслимые усилия, чтобы в условиях пандемии сохранить ЕГЭ, ОГЭ и ВПР — основу его надзорного бизнеса. На этом пути он допустил серию вопиющих ляпов, каждый из которых мог бы стать поводом для немедленной отставки. К примеру, в конце марта министр заявил, что ЕГЭ и ОГЭ в срок провести не получится, и потому эти экзамены сдвигают НА ДВЕ НЕДЕЛИ (на 8 и 9 июня соответственно, даже новое расписание успели составить). Мы уже отмечали (см. https://vk.com/wall-62604527_34713 ), что для подобных заявлений надо крепко не дружить с головой. Но как раз такие кадры и возглавляют у нас Минпрос с Рособрнадзором. 

По мере нагнетания коронавирусного процесса у Кравцова росло понимание, что в текущих условиях ЕГЭ и ОГЭ провести не получится, ибо вся процедура этих экзаменов абсолютно несовместима с карантинными ограничениями. Стало очевидно, что ЕГЭ и ОГЭ придётся постепенно отодвигать с туманными перспективами. При этом школьников выпускных классов (9-го и 11-го) старательно держали в напряжении, заверяя, что «государственная аттестация» непременно будет. Дистанционный учебный год для старшеклассников предполагали дотянуть до 5 июня. Но Минздрав уже объявил, что условия для проведения ОГЭ-ЕГЭ появятся не раньше августа. 

Сложилась безвыходная для Минпроса ситуация: занятия в школе скоро неизбежно закончатся, а «итоговая аттестация», которая по логике должна завершать учебный процесс, будет неизвестно когда. Упомянутые выше даты (8 июня — ЕГЭ, 9 июня — ОГЭ) пока никто не отменил, но придёт срок, и их сдвинут. Сначала — ещё «на неделю». Потом снова перенесут — «до конца апреля» (июня, то есть). Затем сдвиг «до 12 мая», «до 31 мая» и т. д. Мы не случайно упоминаем текущие даты, ибо всё это уже проходили и проходим. 

А ведь речь идёт об экзаменах, на которые стараются выйти в состоянии максимальной готовности. Нельзя быть вечно на пике формы, подобная необходимость выматывает хуже всякого стресса. И такая перспектива ожидала порядка 2 млн школьников. А если приплюсовать сюда их родных и близких, политические издержки от таких переносов стали бы для власти избыточными, мягко говоря. 

Вот и пришлось принимать решение о выдаче аттестатов по текущей успеваемости, потому что иного выхода нет. 

Отказ от аттестации по ЕГЭ в 11 классе на качество выпуска-2020 не повлияет никак (речь сейчас только об обязательных экзаменах — базовом ЕГЭ по математике и ЕГЭ по русскому языку, которые для получения аттестата надо сдать на минимальный балл). Зачётный порог по русскому одолевают практически все (и при этом треть студентов не могут написать без ошибок простейшее предложение). По базовой математике положение несколько хуже, но со второго захода и с этим экзаменом почти все справляются. В итоге ежегодно из-за ЕГЭ без аттестата остаются порядка 1% выпускников — величина ничтожная. Содержательно эти «государственные выпускные экзамены» за курс СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ соответствуют уровню адекватного пятиклассника. Заметим, что на оценки аттестата они не влияют: документ об образовании заполняют на основе текущей успеваемости. 

Аттестация по обязательным ЕГЭ — это в чистом виде имитация государственного выпускного контроля, которая стоит немалых бюджетных денег и является вызывающей демонстрацией унизительного недоверия ко всем участникам образовательного процесса (и к учителям, и к детям). Такая «аттестация» ХУЖЕ её полного отсутствия. Установленный от имени государства крайне низкий уровень выпускных требований (который определяется состоянием худших учеников в худших школах) становится ориентиром для учителя и тащит вниз всё образование. 
Госаттестация за 9-й класс (ОГЭ) не сильно отличается от егэшной. 

Итак, с аттестацией-2020 всё ясно. А вот со вступительными ЕГЭ вопрос остаётся открытым (а это все экзамены, кроме базовой математики; русский язык (ЕГЭ) для аттестата сдавать не придётся, но он нужен для поступления в любой вуз). Высшая школа отвыкла проводить приём без ЕГЭ, поэтому многие хотят, чтобы эти экзамены всё-таки состоялись. В качестве ориентировочного срока уже назван август, а занятия в вузах предполагают начать с 1 октября (на первом курсе). Возможно, концу лета власть дойдёт до понимания, что нынешними мерами бороться с вирусом бессмысленно, отношение к инфекции кардинально изменят и ЕГЭ проведут. Но в любом случае это будут теперь только добровольные вступительные испытания, которые проходят желающие учиться в вузе. Маркер выпускных экзаменов этим ЕГЭ навесить не получится (аттестаты всем уже будут выданы). 

По факту ЕГЭ-2020 будет отделён от школы: аттестация — без единых экзаменов, а ЕГЭ сдают после выпуска желающие поступать в вуз. Повторим, что в текущем году не получится с помощью этих экзаменов имитировать выпускную аттестацию как бы по всем школьным предметам (её не было и нет). 

Однако нельзя гарантировать, что эти ЕГЭ удастся провести даже в августе. Эпидемическая ситуация в стране далеко не одинакова, а ЕГЭ — это единая общероссийская акция. Придётся ждать, когда до неё дозреют все (о Москве речь — в первую очередь). Не исключено, что некоторые регионы выйдут из пандемии значительно раньше. Естественно, там захотят набрать своих студентов, не дожидаясь кравцовского ЕГЭ. Почему не дать местным вузам право сделать это прежними методами, с помощью своих вступительных экзаменов? 

Как видим, тут много вопросов, и возможны разные варианты решения.

Очевидно, что в текущем году страна получит уникальный опыт, который со всей очевидностью покажет несостоятельность навязанных сверху систем ЕГЭ, ОГЭ и ВПР, и может стать базой для пересмотра всей образовательной политики. 

Фактически пандемия заставила власть реализовать положения карельского законопроекта об отделении школы от ЕГЭ (см. https://vk.com/wall-62604527_3892 и https://sozd.duma.gov.ru/bill/1083547-6 ), точнее, его первую часть: отказ от примитивной псевдоаттестации по обязательным ЕГЭ и вынос вступительных единых экзаменов за рамки школы. Вторая часть проекта — это восстановление обязательной выпускной аттестации по всем ключевым дисциплинам. Причём категорически не в форме «базовых ЕГЭ», которые напрямую ведут к деградации образования, а в виде классических выпускных экзаменов, позволяющих вести аттестационную коррекцию избирательно, не опуская до нуля уровень требований (подробно см. https://vk.com/doc-62604527_437327207 ). 

В связи с сокрушительным провалом «дистанта» и описанными коллизиями с ЕГЭ и ОГЭ, тема образования выходит на первый план политической повестки. Упомянутый законопроект об отделении школы от ЕГЭ приобретает исключительную актуальность. При этом вступительные экзамены необходимо передать от Рособрнадзора в ведение Минобрнауки. Прежде надзорное ведомство (как и вузы) было в подчинении единого Минобра. Нынешнее положение, когда независимый от вузов Рособрнадзор задаёт уровень подготовки абитуриентов, недопустимо. Содержание вступительных испытаний должны определять вузы. Им же надо решать, в какой форме эти испытания проводить (в виде ЕГЭ или не ЕГЭ). 

Законодательные изменения в сфере образования давно назрели. Препятствовать им сегодня — это заведомо терять политический рейтинг, который у ЕР сейчас и так в незавидном состоянии. Три думские фракции постоянно позиционировали себя противниками единых экзаменов, разрушающих школу. Пришло время вносить конкретные предложения. 

Или будем ждать, когда с такими инициативами выступит сама ЕР?

Источник. https://m.vk.com/id5941786

Комментарий. Первым о необходимости отменить ЕГЭ в 2020 году заговорил его «отец-основатель» академик РАО В. Болотов ещё 12 апреля.

https://vogazeta.ru/articles/2020/4/12/EGE/12490-my_proshli_tochku_nevozvrata_otets_ege_predlagaet_ne_provodit_v_etom_godu_edinyy_gosekzamen

Оно и понятно. Лучше отменить, чем провально провести. Вспомните, как «вожди цифровизации» радовались тому, что к-вирус одномоментно ввёл в России онлайн-обучение, которое они так мучительно продвигали. Они не были такими осторожными, как В.Болотов. Надеялись, что всё как-то рассосётся само собой. А первый корявый опыт обернулся против онлайн-обучения: родители наелись этих радостей, поработали учителями, насмотрелись на возможности этого процесса. Теперь их будет очень сложно убедить в прелестях онлайн-обучения. Они поняли, что «песок плохая замена овсу» — онлайн-обучение не тянет на равноправное положение с обычным обучением.

С ЕГЭ происходит похожее явление. Только здесь лоббисты государственного псевдоконтроля, на котором основаны личные бизнесы, боятся срыва ЕГЭ. Боятся, что родителям и учащимся понравится идея вынести вступительные экзамены в вузы за стены школы. Поэтому они никак не решаются сказать: «В текущем году ЕГЭ отменяем». Будут отодвигать ЕГЭ, мучить ожиданием выпускников и их родителей, но не отменять до последнего, то того момента, когда проводить ЕГЭ не будет никакого смысла. Вот и судите: о чём пекутся чиновники, включая министра С.Кравцова, о деле или о сохранении дорогого для бюджета и очень нужного чиновникам корыта для кормления контролёров – несть им числа.

Теги: , , ,

www.Shevkin.ru | © 2004 - 2019 | Копирование разрешено с ссылкой на оригинал