Новости

Ольга Васильева станет помощником президента

В образовательном ведомстве грядут перемены
 
 
Как стало известно из источников, близких к официальным, в новой структуре правительства, которое будет сформировано в мае после инаугурации Президента, министерства образования и науки не будет. Вместо него появятся министерство высшей школы и науки или, как утверждают другие источники, министерство науки и высоких технологий.

Реальные шансы возглавить это министерство есть у нынешнего заместителя министра образования и науки академика РАН Григория Трубникова, бывшего министра образования и науки, а ныне спецпредставителя Президента по торгово-экономическим отношениям с Украиной  Дмитрия Ливанова, генерального директора Агентства стратегических инициатив Светланы Чупшевой. 

Вторым ведомством будет министерство образования. Руководителем этой структуры вполне может стать кто-то из следующего списка: заместитель председателя Комитета по образованию Государственной Думы Любовь Духанина, депутат Госдумы Алена Аршинова, бывший первый заместитель министра образования и науки Наталья Третьяк, директор международного детского центра «Артек» Алексей  Каспржак, председатель Комиссии по образованию Московской городской думы  Антон Молев.
 
Часть аналитиков считает, что новым министром образования станет кто-то из региона. Поговаривают о заместителе председателя правительства Республики Татарстан Лейле Фазлеевой, первом заместителе председателя правительства Ульяновской области Екатерине Уба, министре образования Камчатского края Виктории Сивак.  
 
Если нынешнее министерство разделят, непонятно, что будет с Рособрнадзором. Сегодня Служба, являясь подразделением министерства, контролирует и надзирает за деятельностью образовательных организаций как среднего, так и высшего образования. Повысится ли ее статус, и возвысится ли она над двумя новыми министерствами или  ее просто ликвидируют, передав функции новым ведомствам? По всей видимости, произойдет последнее. Косвенным подтверждением этому является недавнее создание в структуре нынешнего министерства образования и науки Департамента государственной политики в сфере оценки качества общего образования, которое уже взяло на себя часть функций Рособрнадзора.  
 
Что касается нынешнего министра образования и науки Ольги Васильевой, то ей прочат место помощника Президента по межконфессиональным отношениям. С одной стороны, государство все сильнее сближается с различными конфессиями, в первую очередь, с Русской православной церковью. С другой стороны, в обществе зреет недовольство все большим вмешательством церкви в дела государства. Для того чтобы избежать конфликтов и наладить продуктивный диалог как с различными конфессиями, так и недовольными группами граждан в обществе, и создадут  новую должность. Ольга Васильева как раз для нее подходит. Ее докторская диссертация называлась «Русская Православная Церковь в политике Советского государства в 1943-1948 годах».  Она автор 90 богословских статей, 8 монографий и многих книг по истории отношений государства и церкви. К тому же перед приходом в министерство образования и науки Ольга Васильева несколько лет проработала заместителем начальника Управления администрации Президента по общественным проектам, курируя там, в том числе, и отношения с церковью. Понятно, что ее назначение положительно воспримут представители Русской православной церкви. Но можно ли того же самого ждать от руководства других конфессий? 
 
И наконец, руководитель образовательного фонда «Талант и успех», сопредседатель избирательного штаба Владимира Путина Елена Шмелева сменит Андрея Александровича Фурсенко на посту помощника Президента по образованию и науке. Или станет министром образования…
 
Источник. http://ug.ru/news/24754
 
Комментарий. Забавно, что разделение министерства образования и науки на два ведомства я предсказывал некоторое время тому назад. Скоро узнаем, сбудется ли прогноз. В перечисленном списке претендентов на высокие должности есть и откровенно аллергические персоны, от которых трудно ожидать изменения во взглядах на образование, на науку… Поставить Д. Ливаного — одного из участников блицкрига российского правительства против АПН — было бы смелым, но практически безнадёжным шагом. Не будем торопиться с обсуждениями до назначения на должность.
www.Shevkin.ru | © 2004 - 2017 | Копирование разрешено с ссылкой на оригинал