Новости

Огней так много золотых на улицах Саратова…

Из дальних странствий возвратясь…

 

Фото на память о встрече                    

С дополнением от 10.12.2017

8.12.2017. Собираясь в командировку в Саратов, я почему-то вспомнил, что про этот город я знаю с детсадовского возраста (в то время я ещё не понимал некоторых слов в песнях, например, что означает «рукужала, провожала»). Тогда если по случаю праздника к нам в дом приходили гости или приезжали родственники, то на той стадии, когда застольные беседы переходят в застольное пение, моя мамочка иногда грустно запевала любимую песню того времени

«Огней так много золотых
На улицах Саратова…»

Итак, Саратов — 43-й город в моём лекционном турне по городам и весям России. Все идёт по отработанному сценарию. Метро «Белорусская», аэроэкспресс, аэропорт Шереметьево. Ещё несколько поездок назад я, доставая 500 рублей на билет, случайно извлёк карту москвича и кассир, посмотрев мой паспорт, дала мне билет стоимостью 0,00 руб. Забавно, что до этого я нигде не видел объявления, что имею такую льготу по проезду. Так что теперь я рассекаю на аэроэкспрессе бесплатно и благодарю правительство Москвы за заботу о тех, кто действительно много потрудился на благо города.

Вот и Шереметьево. Стандартные процедуры пройдены, ожидаем посадки в самолёт. На этот случай у меня есть ручка и бумага. Продолжаю сочинение задачек для учащихся 5-6 классов — это для следующего конкурса (под Новый год) у меня на сайте. Началась посадка, мы уже в автобусе, готовы двигаться к самолету, но автобус непривычно долго стоит, раскрыв двери. Пассажиры терпеливо стоят, мёрзнут, кто-то тычет пальцем в телефон или планшет, кто-то даже попытался запеть, но не получил поддержки. Ожидание всегда бывает неприятным, когда не знаешь, чем вызвана задержка, долго ли ждать. Водитель терпеливо ждёт команды, ничего нам не объясняя. Наконец, ему принесли листок и мы начинаем движение. Едем непривычно долго. Кто-то пошутил, что едем прямо в Саратов. Ему ответили: не в Саратов, а в другой аэропорт. Садимся в небольшой самолёт. Это Sukhoi Superjet, на нём лечу впервые и впервые на последнем месте последнего ряда.  Салон уютный, непривычные два кресла слева от прохода и три справа в одном ряду. Продолжаю сочинять задачки. Потом бутерброд с чаем и начинаем готовиться к посадке. Полет занял 1 ч 15 мин. 

Сели. Почти в центре города. Меня встретила Элла Вячеславовна Злобина, катим по улицам ночного города. Золотых огней действительно много на улицах Саратова — в песне чистая правда, правда, песня из другой эпохи. Проехали мимо комплекса зданий Саратовского университета, который был открыт чуть больше 100 лет тому назад.

«Это старейшее высшее учебное заведение города Саратова. Основан в 1909 году благодаря настойчивости саратовской общественности, администрации и премьер-министра П. А. Столыпина. Университет был открыт как Николаевский университет. Торжественное открытие состоялось 6 декабря с согласия императора Николая II дать университету своё имя. В тот же день после молебна и крестного хода был заложен камень на месте строительства будущих корпусов университета. Для их возведения в качестве архитектора будет привлечён Карл Людвигович Мюфке. За несколько лет ему удастся создать целостный ансамбль с высоким качеством исполнения..  Непродолжительное время он назывался Николаевским Императорским университетом». (Википедия) 

Ну вот и гостиница Богемия. Хороший номер. В холодильнике бутылка воды и большая открытка, сообщающая, что если здесь нет пива, то его принесут через несколько минут. Если не принесут, то надо позвонить на ресепшн — это я осваиваю новый русско-английский язык. Образовательные начальники призывают нас не называть русский язык родным, чтобы не обижались те, для кого он не родной. Просто европейская толерантность! Что-то я не помню, чтобы я обижался, узнав, что для кого-то родным является татарский язык или чеченский!

Пива не заказывал, мне и без пива хорошо — проверил решения своих задачек, одна из них про детскую считалочку по кругу  не получается — ни составить, ни решить. Но это не в новогодний конкурс, в этом сюжете ещё надо разобраться. 

Пришли новости из телефона. В издательстве ИЛЕКСА внесли последнюю правку и готовы отдать мою книжку Учим решать текстовые задачи. Книга для учителей и родителей в типографию. Осталось написать аннотацию. Это уже по прилёте в Москву. Сергей Евгеньевич Рукшин пишет о выходе третьего фильма К.Сёмина и Е.Спицына «Последний звонок». Позже на него и на два предыдущие фильма дам отдельную ссылку на сайте. А пока третья серия, рекомендую:

https://lastcall.su/top/episode-3.html

Посмотрел до середины. Поздно. Досмотрю и прокомментирую позже. Пора баиньки.
С утра работаем. 

9.12.2017. С утра на пути в лицей математики и информатики заехали к памятнику «того самого Мюнхгаузена» — к памятнику О.И. Янковскому в образе Мюнхгаузена, произносящего замечательные слова: «Я понял, в чём ваша беда: вы слишком серьёзны. Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!» Фотографирование памятника зимним утром на телефон оказалось неудачными.

Посмотрели комплекс университетских зданий. Замечательный архитектурный ансамбль. Столетние здания и здания более близкой нам эпохи, выстроенные в стиле близком к стилю первых зданий. Это просто архитектурное украшение города. В университетском квартале восстановлена  церковь. Вот фонтан у корпуса Медицинского института, который выделился из университета, а когда-то был одним из первых его факультетов.  Памятник Н.Г. Чернышевскому.

Памятник Н.Г. Чернышевскому. 4-й корпус, церковь

Договорились, что после окончания мероприятия будет автомобильная экскурсия по городу. 

Институт экспериментальной медицины.
Памятник святым Кириллу и Мефодию. Вход в ЛМИ.

Моё выступление было встроено в областной слёт учителей математики, к чему я не совсем был готов. Хотелось бы рассказать больше, но всё, что не рассказал за время, отведённое регламентом, и даже то, о чём не собирался рассказывать, учителя скачают по данной им ссылке из папки Участнику семинара. Я ограничился разговором об арифметических способах решения текстовых задач и показал задачи из заметки Сердечные задачи с параметром. Тема слёта была такая: Эффективные методы, формы и средства обучения математике в условиях модернизации российской школы.

Компенсацию за сокращение моей программы получил прослушав весьма полезные и интересные доклады других участников события. В Лицее уже 20 лет работают по учебникам С.М. Никольского и др.  Это приятно удивило и обрадовало. Знакомство с учебниками проявилось даже в том, что с утра меня предупредили: дети вас ждут, хотят с Вами сфотографироваться. И этого было много: школьники со мной фотографировались, брали интервью для школьной газеты, имеющий редкий статус официально зарегистрированного СМИ, брали автографы. На моих книжках и даже… на своих дневниках.  Всем искренне пожелал успехов и удачи. Две семиклассницы попросили расписаться на дидактических материалах за 5-й класс. Увидев моё удивление, пояснили: по этим Вашим книжкам мы учились в 5 классе. Пользуясь случаем, прошу ребят и взрослых прислать фотографии для сайта и просто на память о встрече. Адрес: avshevkin@mail.ru.

Здесь я услышал много подробностей об организации внеклассной работы по предмету: кружки, олимпиады, регаты, матбои и т. п. Очень интересный опыт. Если потребуется более подробный семинар для учителей, работающих или только начинающих работать по учебникам С.М. Никольского и др., то я готов приехать на такой семинар. Может быть, на пару дней, чтобы соединить приятное с полезным: после работы вечером посетить какой-то из прославленных  театров Саратова. Предварительная договоренность с Лицеем и с Институтом развития образования была достигнута в конце мероприятия. Мои книжки из издательства ИЛЕКСА раскуплены. Подписал школьникам несколько моих книжек по олимпиадам. 

А дальше у нас была поездка в аэропорт, совмещённая с экскурсией по городу. Оказывается, я до обидного мало знал про Саратов. Здесь такое количество учебных заведений всех возможных профилей, такое количество театров, что «почти миллионник» смотрится не хуже прославленных столиц. А сколько знаменитостей, известных всей России, вышло из Саратова! О.П. Табаков, О.И. Янковский, Н.И. Вавилов…

Подробнее: https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/640666

Итак, в автоэскурсии меня сопровождают две учительницы математики, но мне временами казалось что они ещё немного подрабатывают учителями истории, истории Саратова — уж точно.

Город расположен на берегу Волги, спуски к которой довольно круты, а многие дороги напоминают аттракцион «американские горки»! Взлеты чередуются со спусками. С высоких мест города дома, расположенные в низине, смотрятся, как игрушечные. Особо впечатлила панорама города, открывающаяся от памятника «Журавли» — воинам саратовской земли, погибшим в Великой Отечественной войне. На той самой войне, в которой, как сообщил вчера  Трамп, победили Соединенные Штаты. Это же надо! Незнайка — президент! Да, США — страна великих возможностей!  Впрочем, они только что сообщили  что победили и в Сирии — «победили» и не покраснели. Вот такая она бессовестная «совесть мира». 

Но вернёмся на пешеходную улицу Кирова, которой неудачно пытались вернуть её историческое название Немецкая слобода. Здесь есть памятник песне, с которой я начал описание путешествия. Под фонарем с часами стоит молодой человек с букетом. Если это тот самый женатый, которого так трогательно любит лирическая героиня песни, то у меня не совмещаются памятник и песня. Говорят, у девушек легко совмещается, они любят фотографироваться с этим женатым ловеласом. 

На улицах Саратова

В аэропорту прощаюсь с моими хлебосольными и внимательными экскурсоводами и обещаю им быть полезным сразу после того, как они придумают, что я могу сделать для замечательных учителей и учащихся замечательного города. 

Дальше кофе с двумя штруделями, зарядка телефона, разрядившегося в самый ответственный момент, когда я собрался сфотографировать стремительно идущего героя Олега Табакова из его  первого нашумевшего фильма «Трудный день». Мне показалось, что скульптору позировал Антон — сын Олега Павловича. Как же они похожи в свои молодые годы!  Снова новости из телефона. С.В. Дворянинов сообщил, что заметку «Как не получить ответ в задаче, не имеющей решения?» берут в первый номер журнала «Математика для школьников». Задачи из заметки выложены на моём сайте в конкурсе для учащихся 7-9 классов. Заметку с решениями опубликуем в январе.

Садимся в самолёт. Это Embraer — первый раз лечу на таком. Здесь непривычные два кресла слева от прохода и два справа, да ещё с непривычной нумерацией в ряду: A, C, D, F. Полёт прошёл незаметно. Пока я набивал этот текст в телефон, мы сели в Домодедово. Дальше домой. Конфетки внукам. И готовить отчёт для сайта. Дисциплина у меня железная: прилетел — и в тот же день отчитайся, чтобы порадовать новых посетителей сайта. На этот раз из Саратова. 

До следующих путешествий!

Дополнение от 10.12.2017. Добавлены фотографии из присланных Злобиной Э.В. Две первые — это слёт. Здание лицея построено в 1913 году, в нём нет актового зала, поэтому размещались мы в рекреации 3-го этажа. На фото не видна ещё группа слушателей за колоннами и совсем не видно студентов — будущих учителей математики, они там были. На последней фотографии памятник герою фильма, которого блестяще сыграл молодой Олег Табаков. Горожане зачем-то наполировали ему нос, видимо, считают, что потирание носа принесёт им удачу. Нет, удачи так не приходят! Вслед быстро уходящему герою фильма смотрит Кот Матроскин.

www.Shevkin.ru | © 2004 - 2019 | Копирование разрешено с ссылкой на оригинал