Новости

О, это дивная история!

Рассказ о том, как книжка про параметры выходила-выходила… и, наконец-то, вышла. Терпеливым читателям в подарок от автора книжки ссылка на презентацию «Дюжина задач на параметры» в конце заметки.

Было это давно. К началу 2017 г. в моей переписке с молодым учителем математики М. Г. Назаровым накопилось много решённых задач на параметры. Марэт Галлиосович попросил меня собрать из этих решений книжку, полезную и учащимся, и учителям — учащимся надо готовиться к ЕГЭ, а учителям тоже обещают устраивать испытания такого рода. Я целую неделю отбивался от этой затеи, так как дел хватало и без этой книжки. В то время я с увлечением ездил по регионам страны с семинарами для учителей математики. Да и без меня написано много книг по параметрам уважаемыми авторами, которых я считаю классиками жанра. Это В. И. Голубев, П. И. Горнштейн, В. С. Панфёров, В. Б. Полонский, А. А. Прокофьев, Ю.В. Садовничий, И. Н. Сергеев, С. А. Шестаков, Е. В. Юрченко, М. С. Якир и др.

Куда мне тягаться с классиками? — подумал я. Но через несколько дней сдался. Решил не наводить никакой классификации — ни задач, ни методов, а дать подробные решения задач из экзаменационных сборников и других источников, расположив задачи в соответствии с известным методическим принципом «от простого к сложному». Через некоторое время эта идея меня увлекла, я начал сочинять сначала дубли задач, а потом и новые задачи, чтобы охватить как можно больше вопросов программы по математике. Уж если моему читателю нужны параметры, то пусть попутно повторит как можно больше вопросов из курса математики. Это ценно само по себе, особенно перед итоговым испытанием.

Так в январе 2017 года я засел за книжку по задачам № 18 из ЕГЭ, да так увлёкся, что к маю 2017 года у меня уже были готовы книжки по задачам № 17 и № 19 из ЕГЭ. Напечатать книжки собирались осенью 2017 года в редакции «Поколение V» Издательства БИНОМ.

Как-то раз, перелетая Уральские горы после семинара с учителями, я находился в хорошем расположении духа и предавался мечтам о предстоящем выходе книги, а мечты сами собой сложились в строчки, которые я записал на салфетке.

На выход моей книжки. Шутка

О, это дивная история,
Достойная стихов в гекзаметре!
БИНОМ. Редакция «Виктория». 
Здесь вышла книжка про параметры. 

На этот труд меня подбил
Пытливый молодой учитель…
Я упирался, что есть сил —
Ведь в этой теме я любитель. 

А он просил и убедил —
Есть люди с этим редким даром.  
Меня на подвиг вдохновил
Мой юный друг Марэт Назаров. 

Но эта дивная история —
Начало небольшой интрижки. 
БИНОМ. Редакция «Виктория»…
А впереди ещё две книжки.  

Эх, лучше бы я так не шутил. Именно с этого момента началось непонятное торможение — не находилось типографии и т. д. и т. п. — будто все силы небесные встали против выхода моих книг. Дело закончилось реорганизацией БИНОМа и закрытием Редакции «Поколение V». Мораль сей басни такова: никогда не говори «гоп!», пока не перепрыгнул.

Прошло некоторое время и в редакции математики и информатики Издательства Просвещение мне предложили издать эти книги. Рад сообщить, что две первые из них вышли в свет в августе 2019 года. Я уже получил сигнальные экземпляры (обложки на картинке). В магазинах и в интернет-магазинах они будут доступны в начале сентября. До конца года выйдет и книжка по заданиям 19.

А. В. Шевкин. Математика. Трудные задания ЕГЭ. Задачи с экономическим содержанием : учеб. Пособие для общеобразоват. организаций : профильный уровень / А. В. Шевкин. — М. : Просвещение, — 2020, — 96 с. : ил. – (Трудные задания ЕГЭ). — ISBN 978-5-09-069017-1.

А. В. Шевкин. Математика. Трудные задания ЕГЭ. Задачи с параметром : учеб. Пособие для общеобразоват. организаций : профильный уровень /
А. В. Шевкин. — М. : Просвещение, — 2020, — 96 с. : ил. – (Трудные задания ЕГЭ). — ISBN 978-5-09-069018-8.

К выходу книги про параметры мы с М.Г. Назаровым подготовили презентацию «Дюжина задач на параметры», в которой разобраны решения 12 задач из сборников для подготовки к ЕГЭ, других источников, а также специально составленных задач. Это задачи на самые разные идеи решения, они дополняют книжку. Презентация полезна учащимся, готовящимся сдавать профильную математику, а также учителям — как для демонстрации на уроках, так и для подготовки к «учительскому ЕГЭ».

Ссылка:  Дюжина задач на параметры

А это ссылка на канал Марэта Голиоссовича Назарова:

ОБОЗРЕВАТЕЛЬ 

www.Shevkin.ru | © 2004 - 2019 | Копирование разрешено с ссылкой на оригинал