Новости

О, это дивная история!

Рассказ о том, как книжка про параметры выходила-выходила… да так и не вышла на бумаге. Теперь она выложена у нас на сайте в разделе КНИГИ

Дополнение от 9.05. Книжки «Экономические задачи. От простого к сложному», «Задачи 19 из ЕГЭ. От простого к сложному» выложены там же.

Было это давно. В самом начале 2017 года в моей бурной переписке с молодым учителем математики М. Г. Назаровым накопилось много решённых задач на параметры. Марэт Галлиосович попросил меня собрать из этих решений хорошую книжку, полезную и учащимся, и учителям. Я целую неделю отбивался от этой затеи, так как у меня дел хватает и без книжки, да и без меня написано много книг по параметрам теми уважаемыми авторами, которых лично я считаю классиками жанра. Это В. И. Голубев, П. И. Горнштейн, В. С. Панфёров, В. Б. Полонский, А. А. Прокофьев, И. Н. Сергеев, С. А. Шестаков, Е. В. Юрченко, М. С. Якир и др.

Куда мне тягаться с классиками? — подумал я. Но через несколько дней сдался. Решил не наводить никакой классификации — ни задач, ни методов, а дать подробные решения задач из экзаменационных сборников и других источников, расположив сами задачи по нарастанию сложности. Через некоторое время эта идея меня увлекла и я начал сочинять сначала дубли задач, а потом и новые задачи, так как хотелось охватить как можно больше вопросов программы — уж если моему читателю нужны параметры, то пусть попутно повторит как можно больше вопросов из курса математики, что ценно само по себе, особенно перед итоговым испытанием.

Так в январе 2017 года я засел за книжку по задачам № 18 из ЕГЭ, да так увлёкся, что к маю 2017 года у меня уже были готовы книжки по задачам № 17 и № 19 из ЕГЭ — работа продвигалась.

Издать книжки собирались в редакции «Поколение V» (подразделение БИНОМа) осенью 2017 года.

Как-то раз, перелетая Уральские горы после семинара с учителями, я находился в хорошем расположении духа и предавался мечтам о предстоящем выходе книги, а мечты сами собой сложились в строчки, которые я записал на салфетке.

На выход моей книжки. Шутка

О, это дивная история,
Достойная стихов в гекзаметре!
БИНОМ. Редакция «Виктория». 
Здесь вышла книжка про параметры. 

На этот труд меня подбил
Пытливый молодой учитель…
Я упирался, что есть сил —
Ведь в этой теме я любитель. 

А он просил и убедил —
Есть люди с этим редким даром.  
Меня на подвиг вдохновил
Мой юный друг Марэт Назаров. 

Но эта дивная история —
Начало небольшой интрижки. 
БИНОМ. Редакция «Виктория»…
А впереди ещё две книжки.  

Так вот, лучше бы я так не шутил. Именно с этого момента началось непонятное торможение — не находилось типографии и т. д. и т. п. Короче, все силы небесные (может быть, и некоторые земные) встали против выхода книжки. Дело закончилось реорганизацией БИНОМа и закрытием Редакции «Поколение V». Уже в новом 2018 году меня попросили не забирать книжки, подождать до апреля, когда закончится реорганизация и можно будет заняться публикацией задержанных книг.

Реорганизация закончилась, оказалось, что юридически я ничем не связан, так как заключал договор с редакцией, которая теперь не существует.

Надоело мне ждать выхода книжки на бумаге. Боюсь, что к тому времени ЕГЭ отменят. Публикую её у нас на сайте в разделе КНИГИ:

А.В. Шевкин. Задачи с параметром. От простого к сложному (№ 18 из ЕГЭ). Задачи с параметром. От простого к сложному

Мораль: никогда не говори «гоп!», пока не перепрыгнул. Следующие книжки тоже размещу на сайте, как только смогу. Сказал же: «А впереди ещё две книжки».

P.S. Учитывая спешность размещения первоначального материала на сайте с вставкой новых кусков, могут проявиться технические огрехи. Буду признателен за любые замечания, присланные по адресу:

avshevkin@mail.ru

Дополнение от 9.05. Книжки «Экономические задачи. От простого к сложному», «Задачи 19 из ЕГЭ. От простого к сложному» выложены там же.

А.В. Шевкин. Экономические задачи. От простого к сложному (№ 17 из ЕГЭ). Экономические задачи. От простого к сложному

«Задачи 19 из ЕГЭ От простого к сложному», Задачи 19 из ЕГЭ по математике. От простого к сложному

www.Shevkin.ru | © 2004 - 2017 | Копирование разрешено с ссылкой на оригинал