Новости

Новосибирск 2

Из дальних странствий возвратясь…

В Новосибирск лечу с лекциями во второй раз. Ещё один раз был аэропорту Толмачёво во время перелёта Чита — Новосибирск — Хабаровск с посадкой в Улан-Удэ. 

Так что всадника в аэропорту Толмачёво я вижу в третий раз. И каждый раз он производит на меня сильное впечатление, но не хочет фотографироваться на мой телефон, так как часть композиции отлита из металла, а другая — пустоты в прозрачном материале.

О своих впечатлениях про первое посещение Новосибирска, о том, почему мне Новосибирск близок с детства, я уже писал в своём прошлогоднем отчёте о командировке.  Тогда у меня было два дня работы, было время прогуляться по Красному проспекту, прокатиться в метро, фотографировать. В отчёте много фотографий и интересных наблюдений.

07.10.2018. Так рано из дома я не выходил давно. Уже и не помню, как начинается движение метро в Москве. В 5:30 открыли дверь для входа на станцию Южная. На пути в сторону центра стоит состав. В туннеле перед ним светил красными огнями второй. Ждём. На путь в сторону станции Пражская задним ходом подают третий состав. Наш состав уходит в сторону станции Пражской. Состав, который стоял в туннеле, уходит в сторону центра. Наш состав возвращается, не взяв на Пражской ни одного пассажира. Уже 5:45. Начинаю волноваться. Наш состав открывает двери. Садимся. На другой путь задним ходом приходит второй состав. Уходит. Только теперь у нас закрываются двери. Трогаемся в 5:47. Так неторопливо началось моё движение в Новосибирск.

Как ни удивительно, но на намеченный поезд аэроэкспресса в 6:30 я успел. Сел за пару минут до отправления. В 7:30 будем в Шереметьево — за два часа 10 минут до взлёта. Это мой нормальный режим. Люблю приезжать задолго до посадки в самолёт.

Аэроэкспресс плывёт через лес, взошло солнце, небо почти чистое, а в Новосибирске по прогнозу +21оС. Прибываем в аэропорт Шереметьево. Теперь без спешки пройду контроль, почитаю газетку. Путешествие обещает быть интересным. Зашёл в сувенирную лавку. Нашёл что купить себе и внукам. В этот раз я приехал куда надо, но сегодня первый раз отправляюсь с терминала В. А это требует переезда со станции Шереметьево 2 на Шереметьево 1. Сажусь в маленький вагончик — раза в три меньше трамвайного — и по двум широким рельсам четыре вагончика покатились к цели. Это больше похоже на лифт — только горизонтальный. Прохожу досмотр и долго иду к выходу 118. Ну вот. Ещё только 8:00, до начала посадки 35 минут. Отдыхаю.

Посадка прошла с задержкой около 15 минут. Посидел немного в 10-м ряду салона самолёта, пересел в свой 11-й. Что-нибудь немного перепутать — это, видимо, мой фирменный стиль. Помнится, именно в Новосбирске я чуть не опоздал на самолёт. Мужчины обсуждают победу Хабиба Нурмухамедова удушающим приёмом над задиристым противником. Взлетели в 9:30. Летим Боингом 737 имени великого советского поэта Булата Окуджавы — так объявил старший бортпроводник. Время в пути составит 3 часа 40 минут. Посадка в 17:10 по местному времени (+4 часа к московскому). Из московского утра за неполные 4 часа перелетаем в новосибирский вечер. Набрали высоту, солнце справа по борту, земной шарик вращается нам навстречу. Моторы ровно шумят.

Три часа полёта позади. Скоро начнём снижение. В аэропорту Толмачёво нас ждёт летняя погода: +23оС.Сели на 13 минут раньше намеченного времени.Катим по кочкам к аэропорту. А там меня уже ждёт Николай, с которым мы быстро добрались до River Park Hotel. Здесь я отдыхаю до утра, а завтра работаем. Из окна номера вид на метромост. Близится закат, течение в Оби довольно быстрое. Создаётся впечатление, что дома стоят прямо на мосту, а над всей этой красотой едва различим самолёт.

Метромост в Новосибирске
Огни большого города

Вечером поговорил по телефону  с внуками, которые гуляли в это время с моим сыном в Битцевском парке в Москве. Перед вылетом в Новосибирск, как и год назад,  не спалось, поэтому в отеле заснул без проблем в «детское» время, если считать по Москве. Через 4 часа проснулся — пришла пара писем. В одном мой коллега из Краснодара вдохновенно пишет о том, что он понимает под хорошим образованием, а семиклассница Маша прислала задачу.

Задача 1.Представьте число 171 в виде дроби, числитель которой является девятой степенью натурального числа, а знаменатель десятой степенью натурального числа.

Окончательно проснувшись, решил задачу, придумал более простую подготовительную задачу, обобщение задачи. Сон сняло, как рукой. На оставшиеся часа три до подъёма отложил задачи и уснул.

08.10.2018. Утром подъём, завтрак «шведский стол». Непривычно богатый выбор: есть даже шампанское во льду? Так принято в Швеции? У нас же, по фильму Гайдая, «шампанское по утрам пьют только аристократы и дегенераты»! У меня были скромные  желания: «овсянка, сэр», кофе и размышления о работе.

Навёл справки: до Красного проспекта, дом 2 ехать минут семь, если не будет пробок. Поднимаюсь в номер, готовлюсь к выходу на работу. Погода сделалась осенней: +9оС. Ветер. До Новосибирского института повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров доехал на такси. Будем работать в актовом зале, рядом выставка-продажа продукции Издательства Просвещение. Я разложил привезённые учебники и часть дидактического обеспечения для ознакомления. Несколько вторых экземпляров дидактических материалов подарил заинтересованным учителям. Образцы всех привезённых оставлю на кафедре математического образования. Тут же учителя могли купить книжки Илексы по теме выступления: арифметические способы решения текстовых задач и подготовка школьников к олимпиадам. До начала лекции, в перерыве и по окончании подписал пожелания учителям на своих книжках.

До начала лекции

До перерыва рассказывал «вдоль» презентации «Арифметические способы решения текстовых задач — в учебниках и на экзамене». В зале 71 учитель, восприятие материала одобрительное, соглашаются, что так и надо учить, чтобы развивать мышление учащихся. Хорошая реакция на манипуляции с верными числовыми равенствами при решении текстовых задач. С презентацией, в которой теперь стало много анимаций — всплывающих надписей, накладывающихся картинок и т. п. — не повезло. Компьютер не с самыми последними версиями программ не потянул. Думаю, что опыт работы самих учителей, а главное — родителей учащихся, может тормозить внедрение методики, отражающих одно из немногих требований ФГОСА, которое я полностью разделяю. Да и учебников, в которых реализованы эти идеи — раз, два и обчёлся, но среди них есть наши учебники.

После перерыва мы говорили о способах мотивации школьников к занятиям математикой, об использовании контроля знаний, «пятёрочек» задач, о подготовке учащихся к олимпиадам. Работа прошла в обычном режиме при полном внимании и заинтересованности слушателей. По окончании работы её участники получили сертификаты Издательства Просвещение. В обсуждениях после лекции возник вопрос о том, как подтягивать слабых и незаинтересованных учащихся. Если завяжется переписка на эту тему, то, возможно, начнётся работа над созданием разноуровневых самостоятельных работ. Были вопросы про «пятерочки» задач — где найти их решения. Договорились, что я отвечу по электронной почте в случае затруднений. Был вопрос про то, где скачать папку «Участнику семинара». Зав. кафедрой математического образования Анна Валерьевна ответила: там же, где и прошлогоднюю папку — на сайте института надо найти материалы кафедры математического образования.

В прошлом году я писал, что в буфете института хорошо кормят. В этом году подтверждаю свою оценку. С коллегами с кафедры математики расстались после чаепития и с надеждой на мой новый приезд. Дальше за мной заехал шофёр Андрей, с которым в прошлом году ехали в институт через метромост с левого берега Оби на правый в первый день работы. Уже тогда выяснилось, что мы очень совпадаем в оценках происходящих событий. В этот раз он провез меня в аэропорт «козьими» тропами, минуя вечерние пробки. Дальше досмотр, зал ожидания, сувенирные киоски из-за которых в прошлом году я чуть не опоздал на самолёт.

Все формальности в аэропорту прошли без задержек. Уже летим Боингом 737 им. выдающегося композитора М Таривердиева. Обратный путь займёт больше времени: 4 ч 30 минут, так как летим, догоняя вращающийся земной шарик.

Полёт проходит штатно. После обеда в буфете института я отдохнул от горячего питания в самолёте. Попил водички.Скоротал время, решая задачу, присланную утром моим постоянным корреспондентом М. Н. Подготовил для набора на компьютере текст «вокруг» задачи, присланной Машей. Посмотрим, получится ли набор задач для конкурса на сайте. Впереди ещё 2 часа полёта.

Вздремнуть не удалось. Начинаем снижение. Идём с опережением графика на 15 минут. Скоро Шереметьево, терминал В. Дальше аэроэкспресс, метро и встреча с внуками.

Как же приятно возвращаться домой с новыми впечатлениями и с подарками. Усталость валит с ног, но сначала готовлю отчёт для сайта. Традиций стоит придерживаться.

Рабочие моменты

www.Shevkin.ru | © 2004 - 2017 | Копирование разрешено с ссылкой на оригинал