Новости

Международный день учителя я отметил в Тамбове

Из дальних странствий возвратясь…

Улица Коммунальная (бывш. Гимназическая, Пензенская). Г-жа казначейша

Довелось мне в Международный день учителя приехать в Тамбов, в котором до того я ни разу не был. На семинар собралось порядка 60 учителей из 30 муниципалитетов Тамбовской области. Были учителя из очень отдалённых территорий, которые вынуждены были уехать в перерыве. Речь шла о состоянии математического образования в стране, о реформе образования, об изменениях в ФГОСе и в программе по математике (2015-2016). Об ожидаемых изменениях.Особое внимание было уделено условиям, при которых в математическом образовании ещё можно сохранить ориентацию на фундаментальность образования, на развитие мышления и речи учащихся, на развитие понятийного мышления.

Живо и с интересом учителя реагировали на сравнение «взрослых» и «детских» способов решения одних и тех же задач, взятых из Единого национального тестирования  (ЕНТ, Казахстан), аналогичного нашему ЕГЭ базового уровня, старинных задач и т.п. Учителям оставлена электронная папка с методическими материалами, которые обсуждались и не обсуждались на семинаре.

После лекции удалось немного побродить по местной пешеходной Коммунальной улице, плавно переходящей в рынок. На этой улице и в других местах города сохранились старинные здания — лицо старого Тамбова тех времён, когда в округе действительно водилось много волков. 

Еще по дороге из Москвы в голове вертелась фразочка «Шевкин едет в Тамбов, ты знаешь чики-чики-чики-чики-та» на мотив известной песенки. В поезде приключились встречи с интересными людьми, а домой привёз игрушки и конфеты местной кондитерской фабрики. Внуки остались довольны.

Я готов к дальнейшему общению с учителями в Салавате, в Уфе (3-й раз),  в Смоленске, в Ростове-на-Дону, в Тыве и в Хакасии, в Грозном (2-й раз), в Новосибирске,  в Саратове и в Саранске. Это всё из моих ближайших и не очень близких планов.

www.Shevkin.ru | © 2004 - 2017 | Копирование разрешено с ссылкой на оригинал