Компетенции. Никогда такого не было – и вот опять!
С 29 марта идёт горячее (местами) обсуждение новых стандартов для начальной школы и для неполной средней школы, если называть вещи своими именами, а не пользовать внедряемым на Руси канцеляритом.
В конце материала ссылка на текст группы ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ
Всё это время я активно читаю, но большей частью вопросы, связанные с требованиями к результатам обучения. Там много «нового и интересного» — только успевай реагировать и поправлять. До сих пор меня устраивало хотя бы одна вещь: ни разу не попадались слова про компетенции и компетентностный подход. И вот прочитал на ночь, цитирую два предложения со странички https://www.preobra.ru/improject-4611/ideas/6440
УУД и Компетенции : где взаимосвязь?
В тексте проекта нового Стандарта продолжается смешение понятий «компетенция» и «УУД» . Непонятно, это дубляж или УУД, например, часть компетенций? Тогда где классификация компетенций? Где определение места УУД в них? Необходимо, во-первых, определить методологическую основу стандарта: системно-деятельностный или компетентностный подход; во-вторых, развести по годам метапредметные результаты, чтобы знать конкретный планируемый результат.
Светлана Платонова
паспорт компетенций ученика
Необходимо конкретизировать требования, например: формировать паспорт компетенций ученика, а не портфолио в соответствии с разделами: от предметных компетенций — к междисциплинарным — к ключевым.
Наталья Хомич
Нижнее предложение было более ранним, я написал в ответ текст. А всем остальным придётся давать ссылку на текст на моём сайте, чтобы не перегружать ПРЕОБРА.РУ.
Возражение: Категорическое. Только мы порадовались, что нас не давят компетенциями, как тут появилось Ваше предложение. Есть мнение, что понятие «компетенции» применительно к результатом обучения впервые применили в Европе, когда рухнула колониальная система (1960-е) и плохо выученные бывшие жители колоний устремились в свои метрополии. В Европе не отказывались их учить — учение-то платное, но соискатели не выдерживали обычных испытаний в университеты (знаний, умений и навыков не хватало). Для них придумали в Швейцарии программу обучения «международного бакалавриата» (The International Baccalaureate®, т.е. дообучения после окончания бывшей колониальной школы, по сокращённой программе с ограниченным выбором предметов. Эту программу наши умники «перепёрли на язык родных осин» и собирались реализовать через стандарт для старшей школы для всех учащихся, ещё не закончивших школу в 2010 г. Помните — предметы по выбору, ограничение числа предметов — это были милые случайные совпадения с той программой. Разумеется, ещё до этого момента наши благожелатели с Запада навязывали компетенции, как величайшее достижение через наших «смотрящих за образованием». В эту дуду до сих пор дудит господин Греф. Компетенции — верный путь в колониальное образование, которое у нас пытаются построить. Жаль, что Вы об этом не догадывались. Источники информации в моей статье «Образовательные стандарты, или То-чего-не-может-быть» http://www.shevkin.ru/stat-i-podrobnee/obrazovatel-ny-e-standarty-ili-to-chego-ne-mozhet-by-t/.
Буду смотреть внимательнее и проводить разъяснительную работу. Если вы со мной согласны, то пересылайте любителям компетенций ссылку на эту страничку.
Рекомендую: Текст группы ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ
ЧТО ФГОС ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?