Новости

ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА

Вчера мне прислали новый текст А.В. Иванова, опубликован в группе «За возрождение Образования» ВКонтакте. Привожу его с небольшим комментарием.

Новый историко-культурный стандарт (ИКС) Васильева считает одним из главных своих достижений. Напомним, что его основным отличием от того, «что было», является «линейное» изучение истории: 9 класс будет заканчиваться Николаем II, а весь советский период – потом. Девятилетнее образование у нас законодательно именуют ОСНОВНЫМ ОБЩИМ и на выпуске выдают соответствующий аттестат. По новому стандарту этот аттестат официально не будет предполагать каких-либо знаний по истории России 20 века, включая Великую Отечественную войну. 

Разумеется, можно закрыть глаза на эти формальные мелочи. В наше время все документы об образовании девальвированы. Но здесь речь не о бумажке. В 2017 году 60% выпускников 9-х классов не попали в старшую школу (в 2015-м таких было только 40%), и это результат государственной политики (ожидается дальнейший рост этого показателя до 70%). Власть, проводя сокращение высшего образования, начинает с урезания средней школы. Тем самым она подтверждает фактически, что среднее образование превращено в подготовительные курсы к сдаче вступительных ЕГЭ и утратило самостоятельную ценность. И это значит, что две трети ребят будут покидать школу, ничего не зная об истории советского периода. Конечно, кто-то чему-то потом доучится в колледжах СПО. Но как быть тем гражданам России, которые насовсем закончат своё гуманитарное образование в 9 классе? (Кстати, сколько их — неизвестно, эта статистика – государственная тайна.)

Наивно думать, что обсуждаемый «прокол» в ИКС – недоработка составителей. Здесь очевидны действия, направленные на стирание исторической памяти. Нынешнее время с его зияющей пустотой в идеологии не выдерживает никакой конкуренции в сфере целей и смыслов с тяжелейшими десятилетиями великих свершений прошлого века. Поэтому официозная пропаганда системно занимается искажением событий и подменой символов (например, 7 ноября отмечается теперь как день исторического парада 1941 года). Впрочем, об этом уже много написано, и это не совсем наша тема.

Но вот небольшой штрих. 2 февраля в стране проходил пробный ЕГЭ по русскому языку. На этом экзамене школьники должны, в частности, написать эссе на основе предложенного текста. В одном из таких текстов был сформулирован тезис, что «ИЗОБРАЖЕНИЕ ТЯЖЕЛОГО ТРУДА НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ИСКУССТВОМ». Здесь речь не только о картине И.Е.Репина «Бурлаки на Волге». Человек труда был центральной фигурой советской литературы, кинематографа, театра и т.д., а труд в нашей истории часто был крайне тяжелым: и ратный, и созидательный. В сознание школьника внедряют мысль, что культурный пласт, несущий рельефную информацию о жизни в недавнем прошлом, – не искусство, и потому незачем интересоваться «той эпохой». 

Современная пропаганда предлагает обществу лишь две точки консолидации: героическую победу в Великой Отечественной войне и спорт в качестве «национальной идеи» (призванный объединить на трибуне стадиона олигарха и обворованный им народ). Они несопоставимы по масштабам и значению, и даже упоминать их рядом неудобно, но когда ничего больше нет, случается то, что произошло 3 февраля. В тот день по всей России прошли митинги, на которых Победу и спорт слили воедино (см. http://newsvostok.ru/ofitsialno/vo-vserossiyskoy-akts.. ). Вполне рационально, в духе времени, поскольку был повод и вспомнить войну (2 февраля — 75-я годовщина победы в Сталинградской битве), и поддержать униженных олимпийцев. Цитируем: «125 тысяч представителей «Единой России» по всей стране» собрались, чтобы «отдать дань памяти героям Великой Отечественной войны, кто стоял за Сталинград. А сегодня олимпийцы НЕ СДАЮТСЯ И ПРОДОЛЖАЮТ БОРЬБУ». «Спасибо защитникам отечества и спасибо нашим стойким спортсменам».

Уравняли. И никого не стошнило.

Да уберите весь пафос, прочтите лишь одно стихотворение А. Твардовского «В тот день, когда окончилась война» или хотя бы эти две строчки Ю. Кузнецова о погибшем отце:

Мама, мама, война не вернёт.
Не гляди на дорогу…

И рядом с этим — корейская олимпиада? 
Приучили. Всё терпим.

Таков нынче «историко-культурный стандарт».

Комментарий. С ИКСом дела обстоят поразительно плохо. Утверждение стандарта на неизучение истории XX века в девятилетней школе перечеркивает все положительные устремления и робкие положительные результаты пребывания нового министра образования в должности. Теперь школа будет плодить Иванов, родства не помнящих, а помня как агрессивно навязывается в мире и у нас переписанная на Западе история XX века с главной победой США — спасением СССР от немецкого фашизма, то это просто предательство по отношению к погибшим воинам и миллионам жертв среди мирного населения. Эта победа либерального министерства угробления образования и науки над здравым смыслом и исторической памятью чудовищна по своей сути. Очень надеюсь, что эта пиррова победа временна, что после выборов Президента начнётся, наконец, работа по решению наших внутренних проблем, в том числе и в образовании.

Скоро у нас будет много роликов о том, за какую команду играл А.Мересьев или А.Матросов. А пока привожу ссылку на ролик по мифам и легендам Древней Греции.

2018-01-19 12-52-41

www.Shevkin.ru | © 2004 - 2017 | Копирование разрешено с ссылкой на оригинал