Новости

Глава Рособрнадзора объявил о создании Международного совета по оценке качества образования


Нам мало смотрящей за Министерством просвещения Prisewatterhousecooper? Мы уже не можем сами планировать, что нам делать в интересах России в образовании? Назначенные специалисты явно не могут. Им надо усилить иностранное влияние на российское образование, так как по темпам падения оно ещё отстаёт от  украинского. А ещё «международными исследованиями» можно прикрыть  собственную некомпетентность и незаинтересованность в подъёме российского образования. Впрочем, читайте новость из «УГ».

Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов, выступая в ходе Байкальского образовательного форума, заявил, что Международный совет по оценке качества образования займется обсуждением стратегических вопросов развития системы оценки компетенций обучающихся.

«Мы приняли решение на Байкальском образовательном форуме создать Международный совет по оценке качества образования. Мы приглашаем к участию в работе этого совета наших экспертов, представителей органов государственного управления образованием, международных экспертов. Только совместными усилиями мы сможем выработать правильные решения», — сообщил Сергей Кравцов в ходе последнего дня работы форума.

Директор Федерального института развития качества образования (ФИОКО) Сергей Станченко отметил, что к настоящему времени уже многое сделано для развития комплекса оценочных процедур в российской системе образования, сформировано квалифицированное экспертное сообщество, в том числе имеющее опыт участия в международных сравнительных исследованиях качества образования. «Сейчас важный момент, когда нужно думать о прорывном развитии системы образования, нужно многое обсудить и принимать решения», — цитирует Сергея Станченко пресс-служба Департамента образования Москвы.
 
По его словам, на площадке совета можно будет обсудить такие важные вопросы, как формирование культуры объективной оценки, выделение в учительском сообществе ядра наиболее квалифицированных педагогов, которые смогут стать локомотивом развития национальной системы учительского роста, возможности цифровизации образования.
 
Научный руководитель Института проблем образовательной политики «Эврика» Александр Адамский отметил, что сейчас ключевым элементом системы оценки качества образования становится использование технологий Big data, которые позволяют накапливать и анализировать большой массив данных об учебной деятельности школьников и выстраивать для них индивидуальные образовательные траектории.
 
Директор Департамента образования и навыков Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Андреас Шляйхер заявил о важности того, чтобы найти баланс между надежностью и эффективностью оценочных инструментов.
 
«Российский ЕГЭ — очень показательный пример того, как можно выстроить честную и открытую систему, которая предоставляет всем равные возможности. Сейчас все смотрят на опыт ЕГЭ: использование заданий с открытым ответом — это важное принципиальное решение. Это позволяет оценить, как учащийся мыслит, а не только то, что ему удалось заучить», — сказал Андреас Шляйхер.
 
По его словам, важный вызов будущего с точки зрения оценки образовательных результатов — понять, как оценить компетенции, необходимые выпускнику ХХI века. Так, по его мнению, сейчас важнее не то, что школьник заучил, а как он может решать поставленные задачи, пользуясь любыми источниками информации. Он также отметил важность обратной связи между полученными в ходе оценки результатами, педагогами и самими обучающимися, чтобы эти результаты использовались для выстраивания дальнейшей образовательной траектории.
 
Источник. http://ug.ru/news/25899

Комментарий. Ну не ломается российское образование! Ну никак не достигает дна — это желаемый результат для иностранных «экспертотв» и российских продажных специалистов, которые свою некомпетентность освящают «международными исследованиями» за счёт российского бюджета.  Не надоело симулировать полезную деятельность, господин Кравцов? «Иваны, родства не помнящие», не знающие истории, опыта советской школы, коверкающие теории психологов, подстраивая их под свои «научные» измышления, нагло «пилят» российский бюджет, имея исключительно отрицательные результаты — с точки зрения пользы для России — по каждому эпизоду своей предыдущей вредоносной деятельности. Они выдают время от времени «на гора» результаты «международных научных исследований» из методичек своих кукловодов из-за границы, ставят новые задачи российскому образованию, не подведя итогов своей предыдущей деятельности.

Вот летом они напредлагали много чего, о чём мы  сообщили в новостях сайта. Среди прочего замахнулись на «позавчерашнюю» пятибалльную систему отметок. На днях, правда, министр просвещения ответила, что не видит необходимости в такого рода изменениях. И это был ответ  академику РАО и «отцу» ЕГЭ В.Болотову. А что  нового может сказать Международный совет про выдуманные компетенции, про измерение качества образования, если всё, что делали до сих пор наши «спецы», губило это качество?

Наши «реформаторы» и чиновники  заставляют учителей писать программы на год, что обычно делали научные сотрудники в НИИСиМО АПН СССР. Я это точно знаю, так как там работал. Этого мало, они ещё заставляют учителей  переписывать эти программы, если встретят неправильное слово. Оказывается, с какого-то времени кто-то решил, что правильно не «учащиеся», а «обучающиеся», не «оценка», а «отметка», не «школа», а «образовательное учреждение». Вот это вклад в педагогическую науку! Сколько же таких открытий чудных принесёт России новый Международный совет?

Читается как свежий анекдот: «Российский ЕГЭ — очень показательный пример того, как можно выстроить честную и открытую систему, которая предоставляет всем равные возможности».

Вот вам новость из МГУ про ЕГЭ по русскому языку. Честность и открытость ЕГЭ на грани фантастики! Это новость по набору прошлого года, по этому году диктанты ещё впереди.

Доцент журфака МГУ: «В этом году мы набрали инопланетян»

“Нез наю”, “генирал” и “через-чюр” — возможно, именно такое написание слов мы увидим в газетах лет через пять, когда нынешние первокурсники факультета журналистики МГУ получат свои дипломы. Вот такие феноменальные результаты продемонстрировали набранные с помощью ЕГЭ студенты, среди которых есть даже стобалльники. Как и ожидалось, проверочные работы новобранцев в вузах обернулись скандалом. Подробнее об этом рассказала доцент кафедры стилистики русского языка Анастасия Николаева.

— Первокурсники журфака только что написали проверочный диктант по русскому языку. Подтвердили ли они оценки, с которыми поступали? — Установочные диктанты для выявления уровня знаний первокурсников мы пишем каждый год. Обычно с ними не справляются 3—4 человека. Но результаты этого года оказались чудовищными. Из 229 первокурсников на страницу текста сделали 8 и меньше ошибок лишь 18%. Остальные 82%, включая 15 стобалльников ЕГЭ, сделали в среднем по 24—25 ошибок. Практически в каждом слове по 3—4 ошибки, искажающие его смысл до неузнаваемости. Понять многие слова просто невозможно. Фактически это и не слова, а их условное воспроизведение. — То есть? — Ну что такое, например, по-вашему, рыца? Рыться. Или, скажем, поциэнт (пациент), удастса (удастся), врочи (врачи), нез наю (не знаю), генирал, через-чюр, оррестовать. Причем все это перлы студентов из сильных 101-й и 102-й групп газетного отделения. Так сказать, элита. А между тем 10% написанных ими в диктанте слов таковыми не являются. Это скорее наскальные знаки, чем письмо. Знаете, я 20 лет даю диктанты, но такого никогда не видела. Храню все диктанты как вещдок. По сути дела, в этом году мы набрали инопланетян. — У вас и правда был такой слабый набор? — В том-то и дело, что формально сильный: средний балл по русскому языку — 83. То есть не просто “пятерка”, а “суперпятерка”, поскольку отличная оценка по русскому языку в этом году начиналась с 65 баллов. И это очень скверно, поскольку, когда ребята завалят первую же сессию, нам скажут: “Вы получили “супертовар”. А сейчас ребята не могут воспроизвести простеньких русских слов. Как это вам удалось сделать из суперотличников супердвоечников?!” Кстати, в этом году благодаря ЕГЭ победители олимпиад и золотые медалисты не смогли поступить на дневное отделение: все они учатся на вечернем. Мало и москвичей. Впрочем, журфаку еще грех жаловаться. Сколько-то самых безнадежных студентов нам удалось отсечь с помощью творческого конкурса. А вот что получил, скажем, филфак, страшно даже подумать. Это национальная катастрофа! — В чем ее причина? — В какой-то степени в “олбанском” интернет-языке. Однако главная беда — ЕГЭ. По словам первокурсников, последние три года в школе они не читали книг и не писали диктантов с сочинениями — все время лишь тренировались вставлять пропущенные буквы и ставить галочки. В итоге они не умеют не только писать, но и читать: просьба прочесть коротенький отрывок из книги ставит их в тупик.

Плюс колоссальные лакуны в основополагающих знаниях. Например, полное отсутствие представлений об историческом процессе: говорят, что университет был основан в прошлом, ХХ веке, но при императрице Екатерине. — С этим можно что-то сделать? — По итогам диктанта прошло заседание факультетского ученого совета. Вырабатываем экстренные меры по ликбезу. Сделаем, конечно, что сможем, но надо понимать: компенсировать пробелы с возрастом все труднее, и наверняка выявятся ребята необучаемые. Да и часов на эти занятия в нашем учебном плане нет. Так что, боюсь, кого-то придется отчислить, хотя ребята не дебилы, а жертвы серьезной педагогической запущенности. — Многих можете потерять? — Не исключаю, что каждого пятого первокурсника. ЕГЭ уничтожил наше образование на корню. Это бессовестный обман в национальном масштабе. Суровый, бесчеловечный эксперимент, который провели над нормальными здоровыми детьми, и мы расплатимся за него полной мерой. Ведь люди, которые не могут ни писать, ни говорить, идут на все специальности: медиков, физиков-ядерщиков. И это еще не самое страшное. Дети не понимают смысла написанного друг другом. А это значит, что мы идем к потере адекватной коммуникации, без которой не может существовать общество. Мы столкнулись с чем-то страшным. И это не край бездны: мы уже на дне. Ребята, кстати, и сами понимают, что дело плохо, хотят учиться, готовы бегать по дополнительным занятиям. С некоторыми, например, мы писали диктант в виде любовной записки. Девчонки сделали по 15 ошибок и расплакались.

http://newrezume.org/news/2017-08-19-23205

Очень сожалею, что математики не дают информации о контрольных работах первокурсников и «перлах» 100-балльников и золотых медалистов. Как там у них с таблицей умножения и с формулами Виета, которые оказались не нужны математику В.Болотову? 

А вот анекдот надо поправить: «Российский ЕГЭ — очень показательный пример того, как можно выстроить честную и открытую систему, которая предоставляет всем равные возможности не получить настоящее образование«. Не поздравляю, господин Кравцов!

Отклики можно прислать на адрес: avshevkin@mail.ru.

Вот первый — от А.К. Ковальджи (19.08.18). 

Анализировать зарубежный опыт полезно, а бездумно копировать — вредно. Цель наших реформаторов — получить крупное финансирование, а что-то выдумывать трудно. Васильева носится с единым учебником, Кузьминов — с новой грамотностью, Кравцов — с оценкой качества, а что реально нужно образованию, и какое мнение учителей, им безразлично. Так построена наша система управления во всех сферах — без обратных связей, а это приводит к деградации и потере конкурентных качеств.

 

www.Shevkin.ru | © 2004 - 2019 | Копирование разрешено с ссылкой на оригинал