Статьи

Г.Дранишникова, Т.Королева. Татево помнит Рачинского

Занятия в сельской школе С.А.Рачинского. С картины «Устный счет»
Н.П. Богданова-Бельского (ученика С.А.Рачинского)

Пейзаж, меняющий обличье,
Мне виден весь со cmороны
Во всем таинственном величье
Своей глубокой cmapины.
Н. РУБЦОВ.

Есть в Оленинском крае на некогда древней смоленской земле удивительно светлый и благословенный уголок — село Татево, бывшее родовое имение Рачинских. В один из теплых июньских дней члены Нелидовского городского клуба краеведов: библиотекари, экскурсоводы, архивисты, педагоги, школьники побывали на родине Сергея Александровича Рачинского.

В Татеве многое напоминает о прошлом: величественные руины господского дома-дворца, сельская церковь в лесах, чудом сохранившееся родовое кладбище Рачинских, старинный парк, где и сегодня встречаются редкие породы деревьев и кустарников, например, веймарская сосна. Центром, душой этой земли является Татевская школа. Двухэтажная, красного кирпича, она была построена в 1907 году, уже после смерти С.А. Рачинского в знак признания заслуг замечательного педагога.

Дворянский род Рачинских, Герба Наленч, происходит из Польши и известен с ХIII века. Прародителем этого рода, как утверждает легенда, был один из славных рыцарей королей Мешка I и Болеслава Храброго. Рыцарь происходил из древнего славянского племени наленчей (от названия озера Наленч).

На смоленской земле Рачинские появились в XVII веке, когда Ян Рачинский получил от Владислава IV земли в Бельскому езде Смоленской губернии. А уже позже, в 1656 году, его дети Даниил и Ян вступили в подданство России.

Носители этой славной фамилии служили Отечеству на военном поприще, были уезднымии губернскими предводителями дворянства, внесли вклад в науку, культуру, просвещение. Одним из наиболее известных представителей этого рода был знаменитый педагог, общественный деятель Сергей Александрович Рачинский (1833-1902) — бывший профессор ботаники Московского университета, один из первых переводчиков Дарвина. В 1867 году он добровольно переезжает в деревню, в свое родовое поместье, и посвящает себя просветительской миссии. Человек разносторонних знаний и интересов, занимался литературным творчеством. Вместе с сестрой Варварой Александровной издавали «Татевский сборник» с ценнейшими материалами: письмами, рисунками, стихами, которые хранились в имении, Е. Баратынского, В. Жуковского, А. Фета, П. Вяземского. Написaл талантливые статьи о литературе, живописи, музыке. Сотрудничал с журналом «Сельская школа» и сочинил два сюжета для опер Чайковского, которые, к сожалению, остались невоплощенными. Меценат, он построил на свои деньги не только школу в Татеве, но и во всей округе, в том числе, в селе Поникли, субсидировав на это 1 500 р.

Владели Рачинские землями в нашем Нелидовском крае, бывшей Паникольской волости. Дед Сергея Александровича, генерал-майор, бывший петербургский полицмейстер, тайный советник Антон Михайлович Рачинский (1769-1825) последние годы жизни провел в своем имении — сельце Шарыкино (ныне деревня Селянского сельского округа) и вместе со своей женой Александрой Николаевной Рачинской (урожденной Потемкиной) и отцом Михаилом Константиновичем Рачинским (1713-1810) — прадедом замечательного педагога, были похоронены в наших местах у церкви в селе Поникли, позже получившем название Каменка. Эти сведения найдены совсем недавно в книге «Река времен. Русский провинциальный некрополь».

Как утверждает в «Историко-статистическом описании Смоленской епархии» Н. Редков, «Придел во имя Тихвинской Божией Матери
(26 июня) устроен усердием тайного советника А.М. Рачинского в
1818 году, а каменная колокольня пристроена тщанием коллежского асессора Алексея Антоновича Рачинского в 1859 году». В 80-е годы XIX века Пониклей владел Николай Алексеевич Рачинский, а в начале
ХХ-го — Софья Николаевна Рачинская.

Но вернемся в Татево. Нас гостеприимно встретили и сопровождали по этому селу, а затем и Оленину радушные хозяева оленинской земли — педагоги Татевской школы и заведующая Оленинским архивом Н.В.Козлова. Несмотря на все трудности сегодняшнего времени, замечательные подвижники, учителя и ученики Татевской школы продолжают славные традиции известного педагога. Многое повидали ее стены почти за столетие, но вынесли даже самые трудные времена — годы Великой отечественной войны, когда в здание даже попал вражеский снаряд. Но духовная сила таких неравнодушных людей, как директор музея А.А. Иванова, дочь соратника С.А. Рачинского, давала ей новую жизнь.

Старинная лестница с ажурными чугунными перила ми ведет нас на второй этаж в музей Рачинского. Посещаем большой актовый зал, в котором на видном месте портрет Сергея Александровича, картины художников, в том числе и нашего нелидовца Ивана Спиридоновича Спиридонова, уроженца оленинской земли; светлые классы. И над всем этим одухотворенным пространством будто звучит светлый rимн Татевской школы, слова которого встречают каждого входящего в школу Рачинского.

Мы вышли на лоно природы, тихо постояли у могильных плит Рачинских. Было слышно, как шумят новой юной листвой столетние дубы, многие из которых помнили Учителя.

До свидания, милое Татево! Незаметно пролетело время, словно одно прекрасное мгновениe. Фотографии на память, дружеский обед на природе. Мы будто впитали в ceбя энергию старого парка, заросшего пруда, благородных развалин, энергию светлой души замечательного педагога.

А слова Сергея Александровича Рачинского, обращенные к своим ученикам более ста лет назад, что помещены на видном месте в школьном музее, будто обращены и к нам: «Что бы ни случилось с тобой, всегда смело иди ко мне. Ведь ты уносишь частичку моего сердца».

Источник: газета «Нелидовские известия», 2000 г. (г. Нелидово, Тверская область).

Дополнение. Сергей Александрович Рачинский жил и работал более века назад, но память о нем жива. И не только в его бывшем родовом имении и школе его имени. Поисковая система Яndex на имя «Рачинский Сергей Александрович» найдет вам много сайтов с упоминанием его фамилии, его сборника задач для устного счета.  

www.Shevkin.ru | © 2004 - 2017 | Копирование разрешено с ссылкой на оригинал