Статьи

А. Соловьев. …И был Петром учинен учителем математики

«Первое сентября»,№ 43, 2004

ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПАНТЕОН 

Андрей СОЛОВЬЕВ

…И был Петром учинен учителем математики

19 июня исполнилось 335 лет со дня рождения Леонтия Филипповича Магницкого, автора “Арифметики” – первого русского учебника математики. Василий Кириллович Тредиаковский писал так: “Магницкий Леонтий муж, сведущий славянского языка, добросовестный и нельстивый человек, первый Российский арифметик и геометр; первый издатель и учитель в России арифметики и геометрии”.

Биографам с Магницким повезло. О его жизни известно так немного, что простор для фантазии открывается необычайный. Один автор описывает его так: “В младых летах неславный и недостаточный человек, работою своих рук кормивший себя. Сам науч ившись чтению и письму, был страстный охотник читать в церкви и разбирать мудреное и трудное”. Он так поразил Петра I эрудицией, что тут же лишился природной фамилии и был царем “именован: прозванием Магницкий и учинен российскому благородному юношеству учителем математики”, ибо как магнит влек к себе знаниями.
У другого биографа вдруг узнаешь, что отринутая царем фамилия темного крестьянина была Теляшин и приходился он родным племянником архимандриту Нектарию (Николаю Теляшину), устроителю Ниловой пустыни. Архимандрита хорошо знали и дед, и батюшка Петра I.
По третьей версии, дядя-архимандрит был совершенно непричастен к возвышению Магницкого, так как умер за три года до его рождения. А участие в судьбе незаурядного юноши принял Яков Брюс, ученый, шотландец и генерал русской армии. Именно он свел Магницкого с Петром, чтобы монарх “имел случай узнать сего достойнейшего мужа”. От такой биографической чехарды в голове немного путается, но все жизнеописания сходятся на бесспорном факте: 9 июня года 1669-го от Рождества Христова, в Осташковской слободе Тверской губернии, что близ озера Селигер, у крестьянина Филиппа, родился сын Леонтий.

Тяга отрока Леонтия к знаниям привела его сначала в Иосифо-Волоколамский, затем в московский Симонов монастырь, а потом и в Славяно-греко-латинскую академию.
Магницкий овладел латинским, греческим, итальянским, голландским, немецким языками, изучил географию, историю, философию, поэтику, риторику, богословие, теологию. Но точные науки в академии не жаловали, и Магницкий стал самостоятельно изучать русские и европейские математические рукописи.
В 1700 году началась Северная война. Для строящегося Балтийского флота потребовались грамотные, знающие навигацию, математику, баллистику офицеры. 14 января 1701 года Петр I повелел: “Быть Математических и Навигацких, то есть, мореходных хитросно наук учению”. А уже 22 февраля Магницкий стал учителем Математико-Навигацкой школы. Ему было поручено создать для школы “словенским диалектом книгу арифметику”. В кратчайший срок, за 10 месяцев, Леонтий Филиппович написал 662-страничный учебник и 21 ноября 1701 года представил рукопись. Украшенная гравюрами, рисунками, чертежами, книга содержала сведения по арифметике, физике, астрономии, оптике, началам алгебры, тригонометрии, геометрии, навигации. На вкладных листах располагались различные таблицы. Был также перечень древних монет и раздел мер и весов “Московского государства и окрестных некиих”.
Магницкий разделил учебник на две части: арифметику гражданскую, для всеобщего употребления, и арифметику умозрительную – для астрономов, моряков и картографов. Каждое правило начиналось простым примером, потом общая формулировка, закрепляемая большим количеством задач, условия которых Магницкий взял из современной ему жизни. Каждое действие сопровождалось правилом проверки – “поверением”. Впервые были введены термины “множитель”, “делитель”, “произведение”. Леонтий Филиппович стремился создать учебник увлекательный и понятный каждому, недаром в предисловии помещался стих: “И желаем да будет сей труд. Добре пользовать русский весь люд”.
“Арифметика” вышла в 1703 году огромным по тем временам тиражом в 2400 экземпляров.
50 лет по “Арифметике” Магницкого училась вся Россия. Ломоносов, в 1725 году назвал “Арифметику” “вратами учености” и не расставался с ней до самой смерти.
В 1715 году в Петербурге для изучения военных наук открыли Морскую академию, а Московская школа стала преподавать лишь арифметику, геометрию и тригонометрию. С 1732 года и до последних дней жизни Леонтий Магницкий являлся руководителем Навигационной школы и скончался 30 октября 1739 года в возрасте 70 лет.

www.Shevkin.ru | © 2004 - 2017 | Копирование разрешено с ссылкой на оригинал