Школа (статьи)

24.08.2004 Праздничное фото № 2

Эту фотографию мне подарила моя любимая учительница математики Котикова Лариса Семеновна.

На ней колонна Нелидовской школы-интерната движется по центральной площади города. Следом за сотрудниками интерната марширует гордость школы — собственный оркестр. Дальше — шеренги интернатовцев с цветами, флажками, транспарантами. На одном из них призыв достойно встретить XXII съезд КПСС, а на школьном грузовике макет ракеты «Восток». Указанные ориентиры позволяют безошибочно определить дату запечатленного события: 1 мая 1961 г. Ю.А.Гагарин уже слетал в космос (апрель), а XXII съезд (октябрь) еще впереди.

Праздничные демонстрации того времени были еще настоящими праздниками, к которым готовились. Если я правильно помню, то интернат в то время открывал шествие.

Это было время необыкновенного душевного подъема и энтузиазма. Прошло 16 лет после страшной войны, страна уже залечила военные раны, первой послала человека в космос. Кстати, о полете Ю.А.Гагарина я узнал первым в моем 3 а классе, так как в момент торжественного объявления этой новости по радио находился в кабинете завуча, где работал радиоприемник (то ли нашалил, то ли послали за чем). Радости не было предела!

Страна уверенной поступью шла к своему светлому будущему — все в этом были уверены. Помню, что когда на XXII съезде провозгласили лозунг «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!», в школе произошел забавный случай.

Кто-то из учителей корил старшеклассника за плохую учебу:
— Учиться надо лучше, стараться надо…
— А зачем, — ответил поверивший в скорое наступление светлого будущего, — вот доучусь, потом армия, потом то да се и … коммунизм!

Понятно для чего этот случай нам рассказывали наши наставники. Светлое будущее надо было строить собственным упорным трудом, а не ждать, когда его построят другие.

Однако послевоенный энтузиазм скоро кончился. Энтузиазм — вообще не самый долговечный стимул. Расчет на постоянный рост сознательности трудящихся масс, лишенных нормальных индивидуальных человеческих стимулов, не оправдался. В результате даже социализма нормального не построили… А теперь страна без сожаления бросила в нищету своих пенсионеров — бывших энтузиастов, работавших когда-то за трудодни в колхозе, за мизерную зарплату, за Почетные грамоты.

А на старой фотографии шагает колонна нелидовского интерната, у которого позади всего 5 лет замечательной истории. Впереди колонны директор интерната Михаил Николаевич Максимовский — ветеран финской кампании и отечественной войны. Самый замечательный энтузиаст в педагогике, которого я знаю.  

www.Shevkin.ru | © 2004 - 2017 | Копирование разрешено с ссылкой на оригинал