Новости

Вопросы учителей. Красноярск, Набережные Челны, Казань

1. Почему в линии учебников «Алгебра, 7-9» отсутствуют разделы по статистике и теории вероятностей?

Ответ.
Пункты «Задачи на перебор всех возможных вариантов», «Вероятность события» рассмотрены в 5-6 классе. Новое издание учебника для 9 класса содержит главу 5 «Элементы приближённых вычислений, статистики, комбинаторики и теории вероятностей».

2. Почему нет поурочного планирования?

Ответ.
Я считаю, что если авторы учебников или другие специалисты будут делать поурочное планирование, то, в известной мере, это будет профанация, подмена учителя без учета конкретных особенностей класса, в котором работает учитель. Учитель должен сам планировать свою работу на уроке, потому что именно он отвечает за результаты своего труда. То же относится и к планированию повторения изученного. Если кто-то за учителя пишет планирование, планы уроков, планирует повторение, то он пытается подменить учителя, «освободить» его от части его труда и подрывает профессионализм учителя. Другое дело, что учитель может пользоваться рекомендованным авторами примерным тематическим планированием, чтобы составить свое тематическое планирование, учитывающее конкретные условия работы.

3. Когда автор пишет учебник, он на всё смотрит глазами учеников, учителя или профессора. Как узнать, что учебник хороший?

Ответ.
Когда авторы пишут учебник математики, то сначала нужен взгляд специалиста-математика высокого уровня — у нас академик С.М.Никольский и профессор М.К.Потапов — для построения математически грамотной, экономной и понятной структуры учебника и написания математически точных учебных текстов. Дальше на написанное нужно смотреть глазами опытных учителей — в нашем случае Н.Н.Решетников и ваш покорный слуга — для проверки доступности написанного для учащихся. В этот момент мы смотрим на учебный текст и глазами учащихся, возможности восприятия материала которыми мы хорошо себе представляем. В том же ключе идёт работа над упражнениями. И учебные тексты, и упражнения должны быть направлены на формирование знаний и умений, предусмотренных программами и традициями российского математического образования. Они должны готовить учащихся к промежуточному (самостоятельные работы, тесты и контрольные работы) и итоговому контролю (годовые экзамены, где они есть, ОГЭ и ЕГЭ).

Качество учебника определяется правильностью, с точки зрения математики, его структуры, доступностью для понимания учащимися его учебных текстов и пояснительных примеров, соответствием системы упражнений изучаемой теории и её направленностью на достижение целей обучения. Для обучения анализу учебников полезно читать рецензии учебников, соотнося прочитанное с тем, что вы знаете о знакомом учебнике. Если ваше мнение, в основном, совпадает с мнением рецензента, то этому рецензенту вы можете доверять и при чтении рецензий незнакомых вам учебников.

4. Как Вы считаете, блочное обучение: блок алгебры – блок геометрии и т.д. – это верно? Ведь если обучать так, как прежде: 4-5 уроков алгебры, 2 урока геометрии в неделю в старших классах, то детям понятнее.

Ответ.
На самом деле, и прежняя схема обучения, упомянутая вами была блочной: в течение недели блоки алгебры и геометрии чередовались. Думаю, что вы спросили немного о другом: надо ли эти блоки встраивать в единый курс «Математика» с ведением журнала и учета отметок за разные по целям обучения, содержанию и методам обучения предметы? — Да.
Я выступаю за разные предметы — алгебру и геометрию. Учащимся чаще легче даётся алгебра, так как в ней больше работы по образцам, больше типовых заданий, чем в геометрии. Поэтому в рамках одного предмета может случиться перекос в выставлении отметок. Хорошие отметки по алгебре будут компенсировать не очень хорошие или плохие отметки по геометрии, а в целом будет получаться «средняя температура по больнице» — отметка, ничего не говорящая нам о том, что лучше получается у данного конкретного ученика. Кроме прочего, такая работа сильно затрудняет работу учителя, может привести к тому, что блоки будут разрастаться. Например, две недели занимаемся алгеброй, чтобы осилить крупный блок целиком, неделю геометрией — в результате перерывы в изучении материала алгебры или геометрии могут увеличиться, что сильно нежелательно. Думаю, что единый предмет понадобился для того, чтобы впихнуть в математику при уменьшенном числе учебных часов непомерно большой материал, связанный с теорией вероятностей и статистикой.

5. Как Вы относитесь к заданиям, которые дублируются по некоторым темам в 10 и в 11 классах.

Ответ.
Думаю, что речь идёт, например, о простейших тригонометрических, показательных и логарифмических уравнениях, которые решают в 10 классе с повышением их уровня сложности за счёт метода замены неизвестного. В 11 классе необходимо напомнить, как решались такие уравнения в 10 классе, прежде чем углубляться в изучение специальных методов решения, связанных с равносильностью уравнений, применением свойств функций и пр. Такое повторение я считаю уместным и необходимым. Такие задания есть в разделах «Повторение» в конце учебника и в 10 классе, и в 11 классе.

6. Почему в 10 классе нет сложных уравнений и неравенств — тригонометрических, показательных и логарифмических.

Ответ.
Поэтому, что мы такую цель не ставили, так как более сложные уравнения и неравенства рассматриваются в 11 классе при изучении различных приёмов решения уравнений и неравенств. Но мы подумаем в этом направлении при переработке учебников.

7. Хотелось бы увидеть методические рекомендации по всем классам, например, для 11 класса.

Ответ.
Пожалуйста, они опубликованы на сайте Издательства «Просвещение», на моём сайте — боковое меню, Книги для учителя:
https://www.shevkin.ru/?action=Page&ID=709

В Москве я обнаружил, что материалы для КДУ-11 опубликованы не полностью. Срочно займусь этим вопросом.

8. В учебнике мало заданий, приходится покупать другие книги: дидактические материалы, рабочую тетрадь и т.д. Было бы удобнее, если бы в учебнике было больше заданий.

Ответ.
Уверен, что вы перечислили книги разных жанров, которые не стоит соединять в одной книге. Понимаю, что ваш вопрос связан с тем, что школы учебники закупают, а на дидактические материалы, рабочую тетрадь и т.д. денег нет. — Это так, да ещё запрещают покупать книжки за счёт родителей. Говорят: изыщите возможность купить дополнительные книжки для класса без сбора родительских средств, то есть за счёт учителя.
Это следствие недофинансирования закупок учебной литературы. Я могу вам только посочувствовать.

9. Вы (авторы) умышленно не вводите тригонометрическую окружность при решении тригонометрических уравнений?

Ответ.
Это не так. В учебнике 9 класса для физматклассов дана «формульная тригонометрия». Там много заданий типа найдите все углы, синусы которых равны 0,5. Эти задания готовят к решению уравнений и опираются на единичную окружность. В учебнике 10 рисунков с более 40 тригонометрическими окружностями. Есть они и в дидактических материалах. Ещё больше рисунков с единичными окружностями в учебнике для 10 класса. У нас единичная окружность — основное наглядное средство, помогающее в поиске решений тригонометрических уравнений и неравенств.

10. В прошлом году нам дали учебник Виленкина для 5 класса, а в этом году —учебник Дорофеева для 6 класса. Темы в них не совпадают. Как быть? Как составить учебную программу и как учить детей?

Ответ.
За образец написания программы можно взять Переходную программу по математике для обучения в 6 классе по учебнику С.М.Никольского и др. после обучения в 5 классе по учебнику Н.Я.Виленкина и др.
https://www.shevkin.ru/?action=Page&ID=812

Составление такой программы требует разъяснения отличий учебников и подготовку планирования, учитывающего, какие темы пройдены или не пройдены в 5 классе, на какие темы в 6 классе потребуется меньше времени, так они частично или полностью изучены в 5 классе. Строго говоря, такие примерные программы для учителя должны готовить авторы учебника, на который вы переходите, и издательство, выпускающее их учебники.

11. Можно ли решать арифметическим способом некоторые задачи из второй части ОГЭ.

Ответ.
Уверен, что можно, так как после завершения обучения ученик имеет право выбрать наиболее подходящий для данной задачи метод решения, лишь бы решение было обоснованным. А применение арифметических способов решения — как раз требование новой программы по математике. так что я не вижу здесь никаких возражений против применения арифметических способов решения задач в итоговой аттестации. Мы сегодня как раз разобрали арифметическое решение задачи про трёх девочек, мывших окна. Правда, это задача из ЕГЭ-2009. Её можно решить с помощью системы уравнений, а можно арифметически.

12. Есть ли электронное приложение к учебникам математики?

Ответ.
Есть. Наличие электронного приложения — это одно из требований, которое должно быть выполнено, чтобы включить учебник в федеральный перечень.

13. Как вы относитесь к технологическим картам к каждому уроку?

Ответ.
Думаю, что это чиновничий перегиб. Они изобретают карты, отчёты, чем бы занять учителя именно потому, что придумывают себе работу, оправдывающую их немалые зарплаты. До недавнего времени план урока был личным делом учителя и он составлялся в виде удобном для учителя, он не являлся объектом проверки.

14. Выпускаете ли вы технологические карты к своим учебникам?

Ответ.
Мы не выпускаем. Если кто-то считает, что это необходимо и полезно, то он должен показать разумные образцы этих карт, тогда, может быть, найдутся желающие делать эти карты. Лично мне не хочется участвовать во всех изобретениях чиновников, особенно если я не считаю их необходимыми и полезными.

15. Можно ли подготовить к олимпиаде успешного ученика, не особенно интересующегося математикой.

Ответ.
Есть трудолюбивые учащиеся, которые мало интересуются олимпиадами, так как они считают для себя достаточными хорошие успехи по текущей программе. Надо пытаться заинтересовать их решением олимпиадных задач, участием в олимпиадах, но, по своему опыту знаю, заинтересовать не всегда удаётся.

16. Как готовить с детьми проектные работы? Выступать на конференциях?

Ответ.
У меня нет большого опыта организации такой работы, но один удачный реализованный учащимися проект «Поиск решений головоломки С.Голомба ПЕНТАМИНО» описан в книге «Математика — это интересно!» и на моём сайте в разделе ШКОЛЫ. Это описание есть среди материалов, которые я оставляю вам в папке «Участнику семинара». Там есть статьи по «пятёрочкам» задач, по дифференциации требований к учащимся, по организации интересной работы с вероятностными задачами, краткие тексты моих выступлений, содержащие примеры задач и их решения. Уверен, что эти материалы будут вам полезны.

Если ещё есть вопросы, то напишите их по адресу:
avshevkin@mail.ru

http://www.bookskazan.ru/article/1145/34/

www.Shevkin.ru | © 2004 - 2019 | Копирование разрешено с ссылкой на оригинал