Новости

Валентин Фёдорович Бутузов (29.11.1939 — 01.06.2021)

1 июня 2021 в возрасте 81 года после тяжелой болезни ушел из жизни доктор физико-математических наук, профессор кафедры математики физического факультета МГУ, научный руководитель СУНЦ МГУ Валентин Федорович Бутузов.

Валентин Фёдорович родился 23 ноября 1939 года в городе Москве. Окончив в 1957 г. с золотой медалью сельскую школу, В.Ф Бутузов поступил учиться на физический факультет МГУ, и с тех пор вся его жизнь была связана с Московским университетом. После окончания МГУ в 1963 г. Бутузов В.Ф. поступил в аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию по теме «Асимптотика решений некоторых задач для интегро-дифференциальных уравнений с малым параметром при производных», работал на кафедре математики физического факультета МГУ, а впоследствии на протяжении 20 лет заведовал этой кафедрой (1993 ― 2014).

С 1970 г. Валентин Фёдорович читал общие курсы лекций по высшей математике, а также специальный курс по асимптотическим методам. В 1972 году ему присвоено учёное звание ― доцент, в 1982 году ― профессор. В 1979 году Валентин Фёдорович Бутузов защитил докторскую диссертацию по теме «Сингулярно возмущённые краевые задачи с угловым пограничным слоем».

С 1979 г. В.Ф. Бутузов принимал активное участие в работе над школьными учебниками по геометрии. Созданные при его участии, эти учебники были признаны лучшими на всесоюзном конкурсе в 1988 г. В настоящее время они являются основными учебниками геометрии в большинстве школ. По ним учились и учатся десятки миллионов школьников России и бывших союзных республик. Под редакцией В.Ф. Бутузова были написаны два учебных пособия по высшей математике для вузов, которые переведены на английский и испанский языки.

На протяжении 12 лет (со 2 сентября 2002 г. по 31 августа 2014 г.) Валентин Федорович вел курс геометрии в двухгодичном физико-математическом потоке СУНЦ МГУ, читал лекции, проводил семинарские занятия. Его ученики отмечали блестящую манеру подачи материала: очень четкую и прозрачную. Все его лекции были отлично подготовлены, а задачи на семинарах образовывали единую логическую конструкцию, охватывающую со всех сторон предмет обсуждения. Валентин Федорович был очень отзывчивым, никогда не отказывался отвечать на вопросы, и поэтому нередко после лекции его окружали ученики с вопросами и не отпускали даже после окончания перерыва.

В.Ф. Бутузов ― лауреат премии им. М.В. Ломоносова за научную работу 1-й степени (2003), премии им. М.В. Ломоносова за педагогическую деятельность (1993). Ломоносовскую премию за научную работу (2003) В.Ф. Бутузов получил в составе авторского коллектива за цикл работ «Асимптотическая теория контрастных структур».

В 2016 г. за большой вклад в развитие науки, образования, подготовку квалифицированных специалистов и многолетнюю плодотворную работу научный руководитель СУНЦ МГУ профессор Валентин Федорович Бутузов был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Профессор В.Ф. Бутузов подготовил 15 кандидатов наук, а четверо его учеников стали докторами наук. Он автор 268 статей, 89 книг. Валентин Фёдорович выступал с докладами на конференциях, участвовал в редколлегиях журналов «Вычислительная математика и математическая физика», «Вестник Московского университета. Серия: Физика, астрономия».

Валентин Фёдорович обладал замечательным талантом педагога и лектора, пользовался неизменной любовью студентов и уважением коллег. Он неоднократно был назван преподавателем года физического факультета, а в 2010 году — преподавателем года МГУ. Учебные пособия «Математический анализ в вопросах и задачах» и «Линейная алгебра в вопросах и задачах», написанные В.Ф. Бутузовым вместе с коллегами по кафедре, активно используются на физическом и других факультетах МГУ, и даже в других вузах. На основе 50-летнего опыта чтения лекций по математическому анализу В.Ф. Бутузов подготовил эти лекции к изданию.

В последние годы В.Ф. Бутузовым вместе с коллегами создан новый учебно-методический комплект по геометрии для общеобразовательных школ. В комплект входят учебники для 7–9 и 10–11 классов, методические пособия для учителей, рабочие тетради и тематические тесты для школьников. Новые учебники уже используются в школах России.

В.Ф. Бутузов был одним из трех научных руководителей нашей школы, членом ее Ученого совета с 9 апреля 2009 года, членом кадрово-финансовой комиссии СУНЦ МГУ. Он приходил практически на все заседания, очень активно участвовал в работе Совета. Под его непосредственным руководством или с его участием составлены многие документы Совета.

Он был очень талантливым человеком, с потрясающим чувством юмора. Друзьям и коллегам хорошо известен его поэтический дар. Мог на ходу сочинить стихотворение и часто выступал на выпускных вечерах СУНЦ МГУ именно с экспромтом.

Валентин Федорович имел разносторонние интересы. В молодые годы он в течение 25 лет выступал в составе сборной МГУ по футболу, был неоднократным чемпионом и призером первенства Москвы среди вузов.

В.Ф. Бутузов вел разнообразную научно-общественную работу, был членом двух диссертационных советов при МГУ, членом научно-методического совета по математике при Министерстве науки и образования РФ, с 1995 г. по 2011 г. был заместителем декана физического факультета МГУ.

Валентин Федорович Бутузов был жизнерадостным, энергичным, остроумным, очень доброжелательным и отзывчивым человеком, пользовался всесторонним уважением и любовью коллег и учеников. Выражаем глубокое соболезнование семье и близким Валентина Федоровича Бутузова в связи с тяжелой утратой.