Новости

Томск. Мой 48-й регион

Из дальних странствий возвратясь…

17.05.18. Завершить второй год моих поездок по стране мне довелось командировкой в город Томск. Это старинный сибирский город, основанный как острог по указу царя Бориса Годунова в 1604 году.

Строился Томск казаками. Первая ограда поселения на высокой горе была из заострённых кольев.  Теперь это университетский город, центр большой области. Хорошо, что посмотрел прогноз погоды. Мне предстоит перелёт из московского лета (+24 градуса) в сибирскую раннюю весну (+4, а дальше до -2 со снегом). Пришлось прихватить с собой куртку. 

На 18 мая запланирована моя встреча с учителями математики в Томском областном институте повышения квалификации работников образованиях. Здесь два дня будет работать ассоциация учителей математики. Аудитория обещает быть заинтересованной и мотивированной.

Начало командировки стандартное: Белорусский вокзал, аэроэкспресс, Шереметьево, куда я по укоренившейся привычке прибыл заранее. Почитал газетку, понаблюдал жизнь. При посадке в самолёт передо мной стоял мужчина в лёгкой кожаной куртке и в сандалиях на босу ногу. Видимо, он не читал прогноз погоды, а может,  это тренированный крепыш, который и зимой так ходит?

Полёт прошёл штатно. В 1 ч 30 мин взлетели, в 2 ч 30 мин нас накормили. В 2 ч 50 мин в салоне самолёта уже было солнце. Часа полтора с перерывами подремал… И в 5 ч 5 мин мы приземлились. Переводим стрелки часов на 4 часа вперёд. Местное время 9 ч 5 мин. За бортом -2, лёгкий снег. Хорошо, что я посмотрел прогноз погоды. 

У аэропорта меня уже ждал Александр — спасибо книготорговой организации УчСервис. 20 км до города за душевной беседой проехали быстро. На обратном пути 19.05 возможны субботние пробки. Договорились выехать пораньше. И вот мы у небольшой гостиницы Бельведер, что на улице Белинского, 58. До заселения в номер ещё есть время. Бросаю вещи и иду изучать город. Из Интернета я уже знал, что в Томске есть хорошо сохранённые деревянные дома.  Только я спустился с крыльца гостиницы, как заметил первый из них.

Музей, вход с улицы, вход со двора

Это был музей деревянного зодчества, трёхэтажный жилой дом, построенный в 1911 г. Внутри отличная экспозиция. Здесь есть коллекция оконных наличников. Внутри каждого наличника фотография дома, с которого он снят.

«Портреты» домов в оконных наличниках

Есть и раздел, посвящённый войнам —  шлемы и оружие рыцарей, форма, телефоны, патефоны и оружие Времён Великой Отечественной войны. А какая там коллекция чугунных литых изделий для печного отопления местных мастеров! Дверки топочные и поддувальные — настоящие произведения искусства с бытовыми и античными сюжетами! Современные дети уже и не знают, что  такое заслонка, поддувало…

Чугунные печные дверки

Из соседнего зала раздавались детские голоса. Это группу детсада привели на мастеркласс. Рисуют красками по дереву, изучают доступное их пониманию ремесло. 

Из музея меня направили на улицу Кузнецова. Такое впечатление, что сюда свезли деревянные дома из разных мест, как на выставку. Но первое впечатление обманчиво, дома здесь все свои. Есть очень старый дом, вросший в землю и весь перекосившийся с одной стороны (первый на следующих фото).

Деревянные дома

А вот роскошный дом, в котором долго жил известный композитор Эдисон Денисов.

Дом, в котором жил Эдисон Денисов

Иду по улице, фотографирую дома — то на одной стороне улицы, то на другой. Потрясающее впечатление! Будете в Томске — обязательно побывайте и в музее, и на улице Кузнецова. 

А дальше я в своей лёгкой курточке стал замерзать. Вернулся в гостиницу, позавтракал, отогрелся. Набрал текст в телефон… И заселился в свой номер. Надо немного отдохнуть. Завтра работаем. 

18.05.18. Подъём, завтрак, прогулка по городу, изучение окрестностей. Пришёл в ТОИПКРО заранее, но оказалось, что работу начинаем часом позже. Выяснилось, что день для встречи выбран не совсем удачно: учителя в школах заняты подготовкой к выпускным мероприятиям, да ещё за пару дней до нашей встречи стало известно, что сегодня проводится тренировочный ЕГЭ по иностранному языку, проводить который отправили многих учителей математики. Так что накладка на накладке. Собралось чуть меньше тридцати человек, присутствовали и несколько студентов старших курсов — будущих учителей математики. Дальше было моё сообщение на тему «От математической грамотности к фундаментальному математическому образованию». А после перерыва я рассказывал об арифметических способах решения текстовых задач. Обе темы развивались вокруг идеи сохранения элементов фундаментального математического образования, развития мышления и речи учащихся, привития им интереса к решению задач и к занятиям математикой. Аудитория была предельно внимательна и заинтересована, в перерыве выяснилось, что пришли и некоторые преподаватели университета. Мы пили чай-кофе, обменивались впечатлениями, планами и надеждами в связи с реорганизацией родного министерства. Автографы с пожеланиями на моих книжках, скачивание учителями электронной папки «Участнику семинара» — привычный, но всегда приятный для меня ритуал. Вопросов по обсуждаемой проблематике не было. Задавались вопросы общего характера: кто будет министром просвещения, есть ли надежда на поворот к подъёму отечественного образования от достигнутых «рубежей», есть ли надежда, что в ЕГЭ в каком-то виде появится если не устная часть, то хоть какая-то проверка теоретических познаний выпускников, совершенно не готовых к обучению в ВУЗе?

А дальше было собственно заседание Ассоциации учителей математики. Перед членами Ассоциации с напутствием выступили уважаемые и известные учителям математики люди и приехавший для работы с небольшой группой учителей Агаханов Н. Х.

Назар Хангельдыевич отметил, что заочно давно со мной знаком по книжке «Задачи на смекалку» (И. Ф. Шарыгин, А. В. Шевкин) и дал высокую оценку книжке. Спасибо, коллега, на добром слове. Ассоциация обсудила план работы, меры, которые надо предпринять для повышения профессионализма учителей, разгрузки их от отвлекающих от дела бумаг и отчётов, снижения нагрузки учителей, которая иногда доходит до фантастических 36-42 часов в неделю (а ведь по ФГОСу ставится задача организации «послеурочки» — послеурочной работы по предмету). Откуда будут силы, время, желание выполнять на пределе сил и возможностей хуже оплачиваемую работу? Были отдельные предложения по сохранению в школе учителей-мужчин, которые отказываются работать в таких условиях и за такие деньги — они же отцы семейства. По ходу разговора упоминалась полная утрата многими учащимися понимания, что в математике надо уметь что-то доказывать (спасибо ФГОСу, требующему только умения пользоваться знаниями), упоминалась и потеря интереса учащихся  к учебному труду, к занятиям математикой. По итогам заседания будет составлен план работы на следующий год, подготовлены ходатайства Ассоциации в различные инстанции с предложениями конкретных мер по исправлению положения с преподаванием математики. 

На семинаре. Фото с членами Ассоциации

Расставались с Лилией Акрамовной и  Татьяной Александровной как старые знакомые. Надеюсь, что совместная работа продолжится. Отмечу также приятное общение с представителями УчСервиса — Ольгой Николаевной и сотрудницами, организовавшими выставку-продажу учебной литературы. 

А дальше я отправился обозревать проспект Ленина. Зашёл в очень интересное «Мясное кафе». Уютный, тонко продуманный интерьер «под старину», вкусная еда. Если доведётся приехать ещё раз, то я знаю, куда пойти обедать — много чего хотелось бы попробовать из их меню.

Дальше я дошёл до Лагерного парка, сел в троллейбус и отправился в другой конец проспекта — к набережной. Советовали посмотреть памятник А. П. Чехову.  

Вместе со мной в троллейбус загрузился со своей коляской божий человек Виктор — так он себя назвал. Проезд в троллейбусе — 18 руб, пенсионерам — 16 руб. Виктор сразу приметил во мне человека, расположенного к общению. Рассказал многое из своей жизни, о том, как, не имея ног, он пять лет добивался первой группы инвалидности, как участвовал в многодневных крестных ходах — люди не выдерживали, а я ничего, только боялся, что коляска сломается. Рассказал про поездки в другие города — он болельщик, но без фанатизма. Виктор провёл для меня экскурсию по всему проспекту Ленина, рассказал, какие дома построены в какое время, упомянул по фамилии имени отчеству всех градоначальников, при которых Томск благоустраивался и хорошел. Вышли мы из троллейбуса у ЦУМа, поговорили за жизнь и расстались как старые приятели. 

Дальше горожане показали мне, как выйти к набережной реки Томь. Набережная, надо сказать, расположена почти сразу за Белым домом — областной администрацией, но отличается исключительной неухоженностью. А вот и памятник. Карикатурного вида известный писатель в пальто, узнаваемом пенсне и шляпе, а внизу по кругу надпись: Антон Павлович Чехов в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего «Каштанку». Вот этот памятник, которому жители города и его гости отполировали до блеска нос писателя и ручку зонтика. Это просто поветрие такое, способ прикоснуться к искусству. 

Набравшись замечательных впечатлений, я вернулся в гостиницу. Вспомнилось, что  много чего не успел посмотреть из рекомендованного списка. Очень надеюсь, что удастся приехать пообщаться с учителями, повышению предметной подготовки которых я хотел бы и мог бы поспособствовать. А после работы хотелось бы побродить по улицам полюбившегося мне Томска. 

19.05.18. В 8 ч 00 мин меня забрал из гостиницы Александр и мы отправились той же дорогой в аэропорт. Наши опасения субботних дачных пробок не оправдались. Ночью было морозно, выпал снег. Дачники остались дома. Так я уезжал из зимнего Томска 19 мая. Полёт прошёл штатно. Москва нас встретила дождём при +14 градусах. Здравствуй, московская весна. Пока ехали в аэроэкспрессе небо просветлело. По радио слышны «Взвейтесь кострами, синие ночи». Сегодня праздник из нашего советского прошлого. Всех пионеров и пионерок поздравляю с днём рождения Пионерии!

А дальше начинают складываться планы на осень…

Спасибо Лушникову Андрею Анатольевичу (Просвещение), Лилии Акрамовне, Татьяне Александровне, Ольге Николаевне и Александру за организацию и помощь в проведении работы. Буду рад оказаться полезным и в заочной работе, и во время следующего приезда, если это случится. 

Ссылки на сайт ТОИПКРО:

https://toipkro.ru/index.php?act=news&id=1902 

https://toipkro.ru/index.php?act=news&id=1903 

www.Shevkin.ru | © 2004 - 2019 | Копирование разрешено с ссылкой на оригинал