Новости

Смоленск. Из дальних странствий возвратясь…

На семинаре для учителей математики

Поздно вечером 16.10 прибыл я в город-герой Смоленск. А уже утром с Левиной Ольгой Анатольевной отправились  мы в старое здание Смоленского государственного университета, который не так давно был известным Смоленским педагогическим институтом.

Университет и сейчас учит будущих учителей, но в микроскопических количествах. Кто же у нас будет учить детей Смоленщины, если учесть, что не все обучающиеся будут работать в школе? Некоторые просто получают высшее образование — чтобы было. Но я отвлёкся.

В здании университета есть хорошо оборудованный Информационный центр по атомной энергии г. Смоленска. В этом центре ничего атомного я не заметил. Небольшой зал с огромным экраном, столики, как в кафе. На каждом столике на четыре человека свой монитор. Обстановка уютная, почти домашняя. Моя аудитория — учителя математики из города и ближайших районов. Интерес к рассказываемому неподдельный. Три часа общения пролетели незаметно. Узнал, что в некоторых сельских школах заказывали учебники С. М. Никольского и др., но их не закупают по непонятным причинам. После моего выступления подошла опытная учительница, поблагодарила за приезд и выступление: «Полностью поддерживаю Ваши предложения, Вы говорили про настоящую интересную школьную математику, которая была во времена моей молодости. Большое спасибо».

Другие учителя, прощаясь, благодарили за семинар и материалы электронной папке «Участнику семинара», которую многие из них переписали на флэшку, за книжки и автографы в них. 

Далее была не менее интересная часть моего визита в Смоленск. К нам с Ольгой Анатольевной присоединилась сотрудница ИРО Инна Викторовна. Она вызвалась погулять с нами по историческим местам древнего города. Мы прошли вдоль городской оборонительной стены, в которой до наших дней сохранилось 17 башен, а было когда-то 38. Осмотрели древние стены, постояли на том месте, где стену когда-то взорвали поляки.

Погуляли по парку, полюбовались симпатичными скамейками, у каждой из которых действительно своё лицо. Радовало все: и солнечный осенний день, и живность в парке — утки, лебеди, белки. Инна Викторовна погружала нас в историю, рассказывала подробности тех далеких лет, когда Смоленск завоевали поляки, когда в Смоленске хозяйничали немцы.  Особо надо сказать о памятниках, которых в городе много, и некоторые пережили оккупацию и почти не пострадали. Памятник М. И. Глинке с нотным текстом гимна России «Боже, царя храни!» на ограде вокруг памятника спасло интересное совпадение. Среди немцев, хозяйничавших в городе, оказался дальний родственник Михаила Ивановича. Вот Александр Твардовский присел поговорить на бревно с Василием Тёркиным. А это маленький лев (их там два) и большой олень из охотничьего хозяйства Геринга (до этого они радовали Вильгельма). После войны вывезены в Смоленск.

Интересным историям не было конца, мы договорились оставить немного до следующего раза, когда меня позовут в Смоленск для более обстоятельного разговора о работе по учебникам серии «МГУ-школе», или о преподавании отдельных тем, или о подготовке учащихся к ОГЭ-ЕГЭ.

Если позовут, то обязательно приеду. Ведь Смоленск совсем недалеко от города Белый, в семи километрах от которого была когда-то деревня Пушкари, где родилась моя мама. 

Дальше гостиница «СмоленскОтель», переезд через небольшую речку Днепр — тут совсем недалеко её исток. Вокзал, сувениры на память о приезде в старинный город. И вот я уже в скоростном поезде «Ласточка» набиваю этот текст в телефон, чтобы выдать очередные новости на своём сайте. А впереди новые встречи — Иркутск, Братск…

 

www.Shevkin.ru | © 2004 - 2019 | Копирование разрешено с ссылкой на оригинал