Новости

Самопрезентация «реформатора» образования Всея Руси, или Остапа понесло…

Ярослав Кузьминов — «реформатор» образования Всея Руси невольно дал оценку своей «реформаторской» деятельности за отчётный период.

Он распоряжался кредитами Всемирного банка на реформу образования в России, а, как известно, «кто девушку ужинает, тот её и танцует». Ярослав Кузьминов транслировал пожелания Всемирного банка российскому образовательному сообществу. Не буду перечислять всех катастрофических предложений маэстро, реализованных в российском образовании. Достаточно сказать, что науке не известны случаи улучшения хотя бы чего-нибудь в нашей отрасли, а про ухудшения писать не буду — сами знаете. (В подтверждение своих оценок сошлюсь на документ, приведённый в качестве дополнения в конце текста.) Но вот досада: Ярославу Кузьминову не удалось осуществить планы Всемирного банка по установлению в России колониального образования, достаточного разве что для обслуживания транспортировки сырья, необходимого Западу и которым «несправедливо обладает» Россия — так они себе это представляют.

Ещё одна досада: В.В. Путин вдруг неожиданно вышел из подчинения Западу ещё и в вопросах образования. В своём ежегодном послании ФС он заявил: «Безусловно, важно сохранить глубину и фундаментальность отечественного образования» (1.12.2016). Это поперёк всего, что за долгие годы творил г. Кузьминов. Как тут не огорчиться маэстро и не уточнить задачи Всемирного банка, которые пока что не решены. Привожу полные тексты двух публикаций с наставлениями главного «реформатора» Всея Руси.

Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов заявил, что в России доля «неуспешных» людей, которые вносят нулевой или негативный вклад в ВВП, составляет около 25-28%.

Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов заявил, что четверть российских граждан буквально вымывают ВВП страны. По его словам, доля «неуспешных» людей, то есть тех, кто вносят нулевой или негативный вклад в ВВП, на данный момент составляет 25-28%.

«До сих пор огромные потери человеческого капитала происходят в результате того, что доля так называемых неуспешных остается большой», — приводит Русская служба Би-би-си слова ректора.

Кузьминов пояснил, что эта обозначенная четверть граждан вносит «нулевой или негативный вклад в ВВП, то есть на которых общество тратит больше, чем от них получает».

«Это примерно то же самое, что в Бразилии, Мексике и так далее. Но все эти страны трудоизбыточны. В России ситуация другая — в ней ощущается дефицит трудовой силы», — отметил он.

Ректор ВШЭ также добавил, что на данный момент, чтобы Россия достигла европейского уровня, где доля «неуспешных людей» составляет 6-10%, следует организовать патронажную систему работы с молодыми родителями, а также индивидуальную помощь младшим школьникам.

Кроме того, ректор ВШЭ предложил ограничить обучение старшеклассников узкопрофильными предметами.

https://tsargrad.tv/news/rektor-vshje-sravnil-chetvert-grazhdan-rossii-s-biomusorom_84564

Ректор ВШЭ назвал российских выпускников и школьников социальными дебилами

Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов считает, что английский язык не должен быть иностранным в России. Он озабочен умением детей делать себя заметными, о знании фундаментальных дисциплин речи не идет…

Ректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов в ходе встречи с журналистами говорил об основных навыках, которые пригодятся человеку в будущем. Среди основных Кузьминов называет стандартный набор — это умение анализировать информацию, вычленять нужное из общего потока и работать с большими данными. 

Кузьминов полагает, что все люди должны быть заметными. Для этого следует научиться самопрезентации. И такое обучение должно проводиться на уровне школьного образования.

«Мы должны развивать навыки самопрезентации, навыки взаимопонимания, работы в группе, доклада перед аудиторией и умение удержать ее интерес», — говорит Кузьминов. 

На обучении наукам ректор по неясным причинам предпочитает не останавливаться. Зато подробно говорит о том, что английский в России должен перестать быть иностранным языком. В условиях современной доктрины образования без английского языка «как родного» «мы выпускаем социальных дебилов», говорит Кузьминов. А затем добавляет: «Как в СССР».

Полную действительно русофобскую цитату Ярослава Кузьминова мы приводим чуть ниже.

Прямая речь

«Еще есть набор обязательных знаний нового поколения, который сейчас активно обсуждается применительно к общеобразовательной школе. Это три компонента: иностранный язык (речь идет, как правильно [министр образования] Васильева сказала, о том, что английский язык является не иностранным языком, он является языком международного общения, поэтому мы должны его осваивать в обязательном порядке на рабочем уровне), знания в области финансов и знания в области права. Сейчас общеобразовательные школы и техникум выпускают людей практически без этих знаний. Техникум с какими-то кусочками, а две трети образовательных школ, где экономика и право не преподаются, вообще без них. Фактически мы выпускаем социальных дебилов, то есть людей, которых могут «развести» в важнейших для них вопросах: трудоустройстве, продаже своей квартиры, взятии кредита… То есть мы людей не предохраняем от манипулирования ими в ключевых вещах. Это было возможно в Советском Союзе, где человек рассматривался как винтик и все ему было предписано, но сейчас человек работает на рынке, он сам несет за себя ответственность, и мы его обязаны обучать», — таким Ярослав Кузьминов видит образование в России. 

https://tsargrad.tv/news/rektorvshje-ob-obrazovanii-v-rossiimy-vypuskaem-socialnyh-debilov_89966

Подведём итоги. Ярослав Кузьминов в своей «самопрезентации» рассказал о росте в России числа «неуспешных» граждан, но умолчал, что он своими «реформами» образования под дудку Всемирного банка существенно подпитал этот рост. Он и дальше желает этого разорительного  роста, так как предложил ограничить обучение старшеклассников «узкопрофильными предметами».

Петербургский психолог Людмила Аполлоновна Ясюкова считает, что «понятийное мышление можно определить через три важных момента. Первый — умение выделять суть явления, объекта. Второй — умение видеть причину и прогнозировать последствия. Третий — умение систематизировать информацию и строить целостную картину ситуации». https://www.shevkin.ru/novosti/razry-v-mezhdu-umny-mi-i-glupy-mi-narastaet-2/

И дальше: «По жизни сформировать понятийное мышление невозможно, оно приобретается только в ходе изучения наук, поскольку сами науки построены по понятийному принципу: в их основе базовые понятия, над которыми выстраивается пирамида науки. Такая понятийная пирамида. И, если мы выходим из школы без понятийного мышления, то, сталкиваясь с тем или иным фактом, мы не сможем его объективно интерпретировать, а действуем под влиянием эмоций и наших субъективных представлений. В результате решения, принятые на основании такой допонятийной интерпретации происходящего, невозможно реализовать. И мы это видим в нашей жизни. Чем выше в социальной иерархии стоит человек, тем дороже цена его необъективных интерпретаций и решений».

В другой статье Л.А. Ясюкова пишет: «По моим данным и по данным других исследователей, меньше 20 % людей обладают полноценным понятийным мышлением. Это те, кто изучал естественные и технические науки, научился операциям выделения существенных признаков, категоризации и установления причинно-следственных связей. Их, однако, среди принимающих решения о развитии общества мало…

Знаете, у меня есть своя гипотеза, довольно циничная, относительно образовательной политики нашего руководства. Мы сырьевая страна третьего мира. Нам не надо много людей с хорошим образованием и умением думать и делать выводы. Их некуда трудоустроить, они тут никому не нужны…

Зачем нашему правительству готовить высококвалифицированные кадры для США, Канады, Австралии, Европы? А вы знаете, что в США даже есть математические школы на русском языке с нашими методиками? И те, кто закончили эти школы, отлично устраивают свою жизнь. Но нашей стране эти люди ни к чему. Здесь нужны те, кто работают бурильщиками, строят дома, мостят улицы и укладывают асфальт…

Что же касается людей из министерства образования, допускаю, что они действительно не понимают, что делают. Искренне заблуждаются, думая, что слепое заимствование некоторых западных подходов способно что-то привнести в нашу школу. Раньше у нас учебники писали математики, физики, биологи, теперь этим занимаются педагоги и психологи. Эти люди не специалисты в предмете, который излагают. На этом образование заканчивается».

https://www.shevkin.ru/novosti/razry-v-mezhdu-umny-mi-i-glupy-mi-narastaet-2/

А к чему нас призывает г. Кузьминов? К дальнейшему уменьшению науки в школьных предметах, к развитию навыков самопрезентации, навыков взаимопонимания, работы в группе, доклада перед аудиторией? Он призывает нас к дальнейшему росту числа «неуспешных» людей, не обладающих понятийным мышлением, которые в своих неудачах винят не своё неправильное понимание ситуации, не свои неверные решения, а ищут виноватого на стороне. «Неуспешные» люди бывают опасны даже для самих себя. Не умея планировать свои действия, не умея оценить последствия своих решений, они загоняют себя в угол, из которого порой не находят выхода: известен случай, когда молодой житель села повесился, так как не мог отдать долг в 15 000 рублей.

Что ещё предлагает г. Кузьминов? Сделать для россиян английский язык родным? Про это его желание давно писал И.Ф. Шарыгин: «Раб должен знать язык господина». Оно реализуется. У нас учат английскому вместо русского — это, конечно, большое достижение «реформаторов»! Причём, судя по заданиям ЕГЭ, учат не самому русскому языку, умению выражать свои мысли, а чему-то такому, что пригодится очень малой доле обучающихся.

Одно из двух: или г. Кузьминов не обладает понятийным мышлением, т. е. неверно оценивает ситуацию, не умеет прогнозировать последствия внедрения в образование своих разрушительных предложений — что маловероятно, или он сознательный разрушитель Российского государства через разрушение его образования. Третьего не дано.

P.S. Называя социальными дебилами своих соотечественников, Ярослав Кузьминов нарывается на ответ «От дебила слышу!» — но это уже его проблема. 

Дополнение

Заявление бюро Отделения математических наук РАН

О новых реформах Российского образования

28 апреля 2016 г. в агентстве ИНТЕРФАКС прошла пресс-конференция ректора Московского Педагогического Государственного Университета (МПГУ) академика РАН А. Л. Семёнова и директора института «Высшая школа образования» МПГУ К.Е. Зискина, посвящённая перспективам развития российского образования, http://www.interfax.ru/presscenter/506151. Миссией института, созданного в рамках МПГУ в 2015г., как указано на его сайте, является воспитание и становление нового учителя с точки зрения современных подходов в области педагогического образования, новых взглядов на всю педагогическую науку. Конечная цель – появление молодых учителей нового поколения. Каковы же эти современные подходы и новые взгляды? Каких ещё реформ ждать нашему образованию? Заключённые в отчёте о пресс-конференции в кавычки, и потому авторские «новации», поражают своей простотой и неожиданностью. 1. Школьникам перестанут ставить отметки. Мотивировка: «получая отметку за выполненную работу, школьник забывает все то, что выучил. Экзамены останутся, но они будут диагностировать прогресс (?), а не оценивать.» На наш взгляд истинная причина отмены оценок имеет иное, и даже более простое объяснение: в нашей стране уровень школьного образования, по крайней мере в области математики, стремительно падает. Увеличивается количество плохих и удовлетворительных оценок. Это чревато оргвыводами. Лучше отменить оценки и «диагностировать прогресс успеваемости».


В настоящее время многие ВУЗ’ы вынуждены доучивать поступивших в них выпускников школ поскольку они не обладают необходимыми для дальнейшего обучения знаниями. Предлагаемая система только ухудшит имеющуюся ситуацию.


2. В школах будет отменена классно-урочная система. Эта система обучения известна уже более трёхсот лет, и нужны очень веские основания для отказа от неё. Пока же отсутствует внятный ответ на вопрос: а зачем нужно переходить на новую систему. Новые формы обучения должны прежде всего явно продемонстрировать свои преимущества по сравнению с действующей системой, позволившей нашей стране добиться выдающихся достижений, например, лидирующего положения в математике и в таких ее приложениях как создание ядерной энергетики, ядерного оружия, ракетнокосмической техники. Этому предшествовали многочисленные попытки отказа от классно-урочной системы, предпринимавшиеся в советских школах в 20-е годы XX века. Специалисты хорошо знают так называемый бригадный метод обучения, некоторые другие системы подобные американским. Их общим недостатком было отсутствие прочных систематических знаний по окончании обучения. С переходом страны к индустриализации все эти системы были отброшены, и советская школа вернулась к классической классно-урочной системе обучения. Причину нынешнего кризисного положения в российском образовании нужно искать не в недостатках классно-урочной системы, а в продолжающихся уже 25 лет бездумных реформах нашего школьного образования.
На эти реформы уже было истрачено много ресурсов, а предлагаемая реформа потребует огромных материальных затрат. Вопрос, как учить дальше, неминуемо связан с подготовкой и изданием новой методической литературы, учебников, с переподготовкой учителей и т.п. И это по всем предметам и в масштабах всей страны.

За прошедший после пресс-конференции месяц появился ряд комментариев к ней, написанных нашими педагогами, школьными и ВУЗовскими. См., например,
http://lgz.ru/article/-18-19-6552-18-05-2016/proshchay-shkolnyy-zvonok/

Но молчит Российская Академия образования, молчит Минобрнауки, которым подчиняется МПГУ. Раз молчат, значит не хотят отмежеваться, значит согласны. Бюро Отделения математических наук РАН заявляет о своём отрицательном отношении к идеям реформирования российского образования, высказанным в интервью А.Л. Семёнова и К.Е. Зискина. Наша система школьного математического образования настолько ослаблена многочисленными реформами, что подобные шаги неминуемо приведут её к полному разрушению.

Обсуждено и принято единогласно на заседании бюро ОМН РАН 31 мая 2016 г.

www.Shevkin.ru | © 2004 - 2019 | Копирование разрешено с ссылкой на оригинал