Новости

С Днём учителя! По советскому календарю

 

День учителя был учрежден указом президиума Верховного Совета СССР от 29 сентября 1965 года. С 1994 года Россия отмечает День учителя 5 октября вместе со Всемирным днём учителей.

Тех, кто помнит наш праздник со времён социализма, я поздравляю с Днём учителя. Я тоже его отмечаю в первое воскресенье октября — просто потому, что это уже укоренившаяся привычка. В справке, приведённой выше, уточняется, что с 1994 года Россия официально отмечает День учителя 5 октября. Как Всемирный день учителя. Правда, «всемирность» праздника ставит под сомнение следующая информация. По состоянию на 2010 год этот праздник отмечают в разные дни в странах:

Flag of Australia.svg Австралия: День учителя отмечается в последнюю пятницу октября[2].
Flag of Albania.svg Албания: День учителя отмечается 8 марта.
Flag of Argentina.svg Аргентина: в память Доминго Фаустино Сармьенто, отмечается 11 сентября.
Flag of Brazil.svg Бразилия: День учителя (Dia do Professor) отмечается 15 октября
Flag of Vietnam.svg Вьетнам: День учителя отмечается 20 ноября.
Индия Индия: День учителя празднуют 5 сентября (день рождения Сарвепалли Радхакришнана).
Flag of the People's Republic of China.svg КНР: День учителя отмечается 10 сентября. Обычно ученики делают своим учителям подарки и дарят открытки и цветы в знак уважения.
Flag of South Korea.svg Республика Корея: День учителя отмечается 5 октября.
Flag of Poland.svg Польша: День учителя отмечается 14 октября
Flag of the Republic of China.svg Китайская Республика (Тайвань): День учителя празднуют 28 сентября — день рождения Конфуция.
Flag of Turkey.svg Турция: День учителя празднуют 24 ноября.
Flag of Uzbekistan.svg Узбекистан: День учителя празднуют 1 октября.
 
Так что ничто не мешает нам отпраздновать этот праздник дважды: по советскому календарю и по всемирному!
 
В этот день хочется пожелать всего наилучшего учителям и преподавателям нашей страны, стоически переносящим бредовые «реформаторские» наскоки на наше образование. Здоровья вам, дорогие коллеги, успехов, творческих удач — вопреки предлагаемым обстоятельствам!
 
Про обстоятельства хочется сказать отдельно. На днях наш новый министр Ольга Васильева ещё раз подтвердила свою решимость добиваться отказа на законодательном уровне от термина «образовательные услуги». Это, правда, бюджету ничего не стоит, а вот со строительством новых школ, с обеспечением детей учебниками и другой учебной литературой образовательный бюджет не справляется. 
 
На днях Счётная палата устами Татьяны Голиковой сообщила, что «…общая сумма, потраченная из бюджета безрезультатно, выросла по итогам года в 12,5 раз. В частности, отметила Голикова, в рамках федеральной адресной инвестиционной программы было запланировано строительство 443 объектов, а фактически введено в эксплуатацию только 244.
 
Так, в системе Минобрнауки был «предусмотрен ввод 47 объектов капитального строительства, а введены только 21. В целом же В пересчете на деньги – с «признаками нецелевого использования средств в министерстве выявлено нарушений на сумму 2,8 млрд рублей», отметила глава Счетной палаты».

Так что вторая и третья смена в школе уйдут в историю нескоро. Поскольку правительство не может или не хочет добиться использования бюджетных средств строго по назначению, то есть не может исключить банальной бесхозяйственности и воровства, то странно выглядит запрет министра образования и науки на сбор родительских средств на закупку рабочих тетрадей. Министерство не может их оплатить и запрещает их купить на родительские деньги там, где родители на это согласны. Если вы видите здравый смысл в этом запрете, то я вам завидую. У меня не получается.

Ещё интереснее информация от известного фермера Василия Мельниченко, который обнаружил расхождения в статистике о продаже Россией нефти и закупке Германией и США российской нефти. Россия сообщает в международные органы о продаже примерно только трети той нефти, о покупке которой у России сообщают в те же органы покупатели этой нефти — Германия и США. Там речь идёт о триллионах рублей, уплывших, видимо, в офшорные зоны. Так что в России есть средства на образование и литературу для образования, и на приличные зарплаты работникам образования и другим бюджетникам, и на пенсии,  но государство не может или не хочет справедливости — это вам не социализм!

Разместить ролик с информацией В. Мельниченко о разбазаривании российских средств у меня не получилось, приведу несколько цитат.

 «Россия даёт данные в ВТО и в ООН, как каждая страна. Вот соседняя Германия. Мы туда продаём достаточно большое количество нефтепродуктов и нефти. По данным нашей Федеральной таможенной службы в 2015 году мы продали на 9,6 млрд. долларов США. По данным Германии, поданным в ВТО и в ООН, Германия купила в России нефти на 27,6 млрд. долларов США».
 
Аналогичные расхождения по продажам в США 3 и 9 млрд. долларов США соответственно.
 
«В 2015 году в бюджет Российской федерации не доплатили 16 триллионов рублей. … Это при том, что весь наш бюджет сейчас 13,5 триллионов рублей!… Мы поставили перед бюджетным комитетом Госдумы вопрос: кто будет делать доклад Президенту? Мы поставили этот же вопрос в ОНФ. У меня такое впечатление, что доклад Президенту никто не хочет делать…»

Надеюсь, что мне не удалось испортить вам окончательно праздничное настроение, а если удалось, то извините великодушно.

www.Shevkin.ru | © 2004 - 2017 | Копирование разрешено с ссылкой на оригинал