Новости

Русский профессор не смел сливать таджика, не умевшего поделить три на три!

Профессор Воронежского государственного аграрного университета Алексей Шапошник описал на своей странице в Фейсбуке, как принимал экзамен у студента из Таджикистана:

«В очередной раз стал объяснять, как писать формулы химических веществ. В процессе объяснения спросил его: «Сколько будет, если три разделить на три?». Он ответил с приятной улыбкой позитивного человека: «Три». Глаза его сияли. Возможно, он не понимает по-русски, подумал я, и написал ему на бумажке «3/3=?». Он написал «3»».

Под этим сообщением развернулась бурная переписка. Комментаторы недоумевали, как таджикский студент мог поступить в довольно престижный воронежский вуз. И Шапошник разразился мощной тирадой в адрес российского образования. По его мнению, русских студентов федеральные чиновники пытаются вытеснить студентами «киргизскими», «таджикскими» и «туркменскими». И происходит все это за деньги из бюджета нашей страны…

Сегодня Шапошник деактивировал свой ФБ-журнал из-за скандала на уровне посольства Таджикистана, ректората воронежского ВУЗа и Минобра…

Это далеко не первый случай, когда у преподавателей, ученых, деятелей культуры из так называемого «патриотического лагеря» (не люблю это определение – слишком размытое, но пока пусть будет) возникали проблемы из-за их записей в социальных сетях. Дело доходило и до увольнений.

Шьют им обычно одно и то же. Недостаточную толерантность, ксенофобию, хамство, нацизм и т.п.

То есть пока по ТВ ведущие политических программ высмеивают провал европейской мультикультурности, издеваются над идиотизмом политкорректности – всё то же самое цветет и пахнет в нашем образовании. Говорить о национальных проблемах нельзя вовсе.

А тех, кто об этом заговорит, шельмуют, грозят им 282-й ст. УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства); на них пишут доносы. И этим доносам дают ход. Полагаю, что именно такая практика обостряет любые национальные вопросы до предела. Даже там, где ни о каких национальных вопросах речь изначально не шла.

Занятно, что Шапошник и раньше критически писал о его студентах (не именуя их, естественно), об уровне их подготовки после школы. Но пока писал о наших согражданах, не было никаких скандалов. Ну, вот такой у нас уровень. Это ж Россия, а-ха-ха. Но в Таджикистане, само собой, такого быть не может!

И пропихивать малограмотных инородцев на бюджетные места в ВУЗы за счет нашей молодежи – тоже быть не может? Квоты там всякие… Было или нет? Может, что-нибудь Минобр по этому поводу ответит с цифрами в руках? Ждите ответа!..

Что до меня – я, как частный случай, могу писать резко и выражаться всячески… Но Шапошник при всей его твердой позиции – очень малоконфликтный человек. Предпочитал прекращать общение в случае обострения, а не ругаться…

Впрочем я не защитник тут на товарищеском суде… Я вообще не понимаю, что происходит. Это какая-то дикость. Наш совершеннейший позор.

С одной стороны, я боюсь сейчас навредить хорошему человеку лишним шумом, но с другой – мы очень долго молчали в таких случаях: «Как бы чего не вышло!» А потом люди уходят под замки, перестают что-либо писать, хотя это необходимо. Особенно не в столицах, а на местах. При этом наши дорогие зарубежные партнеры начинают хаметь всё сильнее и сильнее. А наши власти им потворствуют.

Я не могу себе представить, чтобы наше посольство в Лондоне стало бы возмущаться, если бы какой-нибудь английский профессор написал у себя в ФБ, что к нему едут неучи из России, не знающие элементарных вещей. Особенно если обучение проходит на деньги принимающей стороны. Да если бы мы и возмутились в таком плане – нас бы послали далеко и надолго. И, по-моему, были бы совершенно правы.

Но мы-то не таковы, мы своих профессоров, которые пишут чистую правду, сразу урезоним. На всякий пожарный.

Слов нет.

В общем нельзя всё это так оставлять – хотя и не знаю, что с этим делать. Пока хотя бы стоит оголить проблему.

Источник: http://smi2.mirtesen.ru/blog/43317869734/Russkiy-professor-ne-smel-slivat-tadzhika,-ne-umevshego-podelit-

Комментарий. Единственное, чего я опасаюсь, — травля профессора, возмущённого неподготовленностью студента аграрного вуза по программе 2-3 класса российской школы. Если бы он это написал про российского студента, то шума бы не было. Почитайте, что пишет глава Рособрнадзора о проверке российских студентов (предыдущая новость на сайте). Я уверен, что ему за раскрытие такой отрезвляющей информации ничего не будет, так как скрывать себе дороже!

У меня  отрезвляющий вопрос к таджикским дипломатам: они лягут под нож врача такого же уровня подготовки, который — ну напрочь! — не знает анатомии человека. Что-то сомневаюсь я в такой их отваге. А запускать в своё сельское хозяйство вредителя, который считает, что 3 : 3 = 3, можно? Или они его готовят для вредительства в российском сельском хозяйстве?

Нет, пусть горячие головы поостынут, обидчивые успокоятся, а до той поры не надо принимать никаких решений по профессору из Воронежского университета. Мой ему поклон, моя ему поддержка.

Ошибка 3 : 3 = 3 не имеет национальности, господа! Это ошибка! Кто считает, что не так, пусть напишет по адресу: avshevkin@mail.ru. Будем спорить!

Шевкин Александр Владимирович.

www.Shevkin.ru | © 2004 - 2017 | Копирование разрешено с ссылкой на оригинал