Новости

Рособрнадзор забраковал 94% выпускников вузов

Рособрнадзор  оценивает  результаты работы высшей школы

Рособрнадзор провел проверку студентов выпускных курсов в российских вузах. Две трети старшекурсников не справились с тестами по практической части, 94% — по теории своей будущей специальности.

Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов отметил успехи выпускников средних учебных заведений и начального образования в России. По начальному образованию РФ вышла в 2017 году на первое место в мире. 

До настоящего времени главным критерием качества высшего образования считалась трудоустроенность выпускников. Однако, отметил Сергей Кравцов, при этом не учитывается куда именно трудоустроились выпускники и на какую зарплату. Несмотря на то, что за последние несколько лет закрыто множество вузов, которые не столько учили, сколько выдавали дипломы, ситуация все равно выглядит удручающе. Во многих вузах России учат безобразно, признался чиновник. По его словам, в России «имеется всего пять-шесть вузов, где не берут взятки на экзаменах и зачетах». 

Чтобы покончить со взяточничеством в вузах, Рособрнадзор планирует кардинально изменить систему контроля качества образования: планируется ввести в высшей школе двухступенчатую систему контроля. Студентов будут проверять сначала после второго курса, и потом — перед получением диплома. Такая система контроля качества образования в вузах уже утверждена ведомством. Результаты первой же проверки оказались плачевными — уровень знаний по вузовским программам колебался, как заметил чиновник, «между тройкой с минусом и тройкой с плюсом». Причем даже студенты с отличными оценками во время проверок блеснуть знаниями не сумели. Знания будущих экономистов оказались на порядок хуже, чем будущих юристов.

«После этого мы решили проверить знания преподавателей. Оказалось, что и с этим проблемы», — сетует Кравцов. 

Рособрнадзор провел эксперимент — студентам старших курсов предложили сдать экзамены на профильных предприятиях, причем задания предприятия разрабатывали сами. Они вложили в них те требования, которые предъявляют к молодому специалисту.

В исследовании приняли участие лучшие московские вузы. Из 345 участников теоретическую часть сдали всего 102, то есть почти каждый третий. С практическими навыками ситуация оказалась и вовсе патовой — сдать практическую часть смогли всего 19 студентов, или 5,5%!

Одной из причин такой ситуации Сергей Кравцов видит низкий уровень контроля ЕГЭ в предыдущие годы. «Три года назад Кавказ сдавал ЕГЭ по русскому языку на 72 балла — это выше, чем в Москве. Мы организовали проверки, протестировали — в итоге в этом году результат ЕГЭ по русскому на Кавказе уже 36 баллов. Такое же тестирование нужно устраивать в вузах — пусть второкурсники сдают экзамены независимым экзаменаторам».

Источникhttps://postupi.online/journal/novosti-obrazovaniya/rosobrnadzor-zabrakoval-94-procenta-vipusknikov-vuzov/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Забавно, что именно сегодня пришло сообщение:

Путин призвал сохранить и усовершенствовать систему ЕГЭ 

ТВЕРЬ, 10 января. /ТАСС/. Система ЕГЭ работает, ее нужно сохранить и усовершенствовать, заявил президент России Владимир Путин.

Глава государства также пообещал, что бесплатное высшее образование в РФ сохранится. «Нет, здесь [в системе высшего образования] принципиальных изменений не будет. Платная часть она есть и будет существовать, но бесплатное образование, безусловно, сохранится», — заявил Путин на встрече с рабочими Тверского вагоностроительного завода.

Источникhttps://wi-fi.ru/desktop/news/8/1996930

www.Shevkin.ru | © 2004 - 2017 | Копирование разрешено с ссылкой на оригинал