Новости

Рособрнадзор пригрозил судом сообщившему об утечках ЕГЭ учителю

Рособрнадзор подаст в суд на учителя математики Дмитрия Гущина из Санкт-Петербурга, который распространил «непроверенные» данные об утечках во время проведения ЕГЭ по математике и химии. Об этом заявил глава ведомства Сергей Кравцов, сообщает ТАСС.

Кравцов заметил, что сведения об утечках заданий по математике и химии в интернет могут быть «провокацией». «Мы соответствующий иск подготовим, чтобы впредь никому не было так зазорно в момент проведения важнейшего мероприятия в жизни каждого школьника делать непроверенные заявления», — сказал он.

Он подчеркнул, что утечки произойти не могло, поскольку используемые технологии исключают такую возможность. «Даже разработчики не знают финальные варианты заданий», — подчеркнул он.

Учитель математики школы № 132 из Самары, лауреат премии «Учитель года — 2017» Владимир Пономаренко не подтвердил РБК информацию об утечке заданий ЕГЭ по математике. «Я не могу однозначно утверждать, может, где-то была утечка, но лично я с этим не сталкивался, сам никаких вариантов не видел, и мои дети тоже. Мы готовились в штатном режиме и честно все решали», — рассказал учитель.

Гущин сообщил об утечке заданий пять дней назад. Попавший к нему до проведения экзамена вариант задания учитель выложил на своей странице во «ВКонтакте».

В Рособрнадзоре сообщили, что проверили эту информацию и подтверждения утечки не нашли, а те задания, что опубликовал Гущин — типовые, и есть в сборниках по подготовке к экзамену.

Дмитрий Гущин — преподаватель математики, победитель конкурса «Учитель года» 2007 года. Он неоднократно критиковал ЕГЭ, называя данную систему «тупиковой». В 2016 году его уволили из школы № 415 Санкт-Петербурга. Поводом Гущин назвал несогласие с действиями директора, который «организует массовые подлоги».

Источник.
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5b180de59a7947045f33fe0b

Комментарий. Скажу честно, меня порадовало заявление г. Кравцова в части его обращения к нечасто используемым словам русского языка. Признаюсь, пришлось свериться со словарями, так ли я понял оборот  «никому не было так зазорно». В переводе на более понятный язык фраза звучит так: «Мы соответствующий иск подготовим, чтобы впредь никому не было так стыдно в момент проведения важнейшего мероприятия в жизни каждого школьника делать непроверенные заявления». Но и со словарём я не понял: г. Кравцов заботится о том, чтобы впредь никому не было стыдно разоблачать утечки на ЕГЭ? Может быть, я не так понял или г. Кравцов хотел сказать «никому не было повадно»?

А остальное меня совсем не радует. Дальше проследим за ситуацией: подаст Рособрнадзор в суд — тут надо всем, кто согласен с заявлением учителя, прислать ему дополнительные свидетельства — или не подаст. Во втором случае Рособрнадзор косвенно признает утечки.

А про утечки что можно сказать? Возможно, это «бизнес и ничего личного», но, возможно, это попытка проводящих экзамены повысить показатели, характеризующие их работу. Что касается попадания на экзамен ранее опубликованной задачи, то два года назад мои учащиеся сдавали ОГЭ и у них была последняя задача по геометрии из сборника для подготовки к ОГЭ (составители КИМов издают сборники — это тоже «бизнес и ничего личного»). Мало того, именно эту задачу (с теми же числовыми данными) я разбирал с учащимися на консультации.

В одном из регионов (с невысокой математической подготовкой) мне рассказали, что два года подряд повторялась одна и та же задача в вариантах ЕГЭ. Очевидно, что расчёт был на то, что прошлогоднюю задачу учителя разберут с учащимися и на следующий год показатель по региону окажется выше. А организаторы заявят о повышении уровня математической подготовки. Ох уж эти маленькие хитрости организаторов ОГЭ-ЕГЭ!

Просьба к учителям, экспертам ЕГЭ, выпускникам прислать сообщения о совпадении задач в вариантах ЕГЭ с опубликованными накануне в Интернете задачами Дмитрию Гущину или на мой адрес:

avshevkin@mail.ru

А я перешлю их «обвиняемому», которому лично я доверяю.

www.Shevkin.ru | © 2004 - 2017 | Копирование разрешено с ссылкой на оригинал