Новости

Рособрнадзор назвал средний балл участников базового ЕГЭ по математике

Средний балл написавших базовый ЕГЭ по математике в 2018 году составил 4,29. Такие данные приводит Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки.

Об этом сообщается на сайте ведомства.

По данным Рособрнадзора, результат 2018 года незначительно улучшился по сравнению с прошлым годом, когда этот показатель составил 4,24. 

«Данный экзамен оценивается по пятибалльной шкале. Базовую математику сдавали 567 тыс. участников, что на 24 тыс. больше, чем годом ранее», — рассказали в пресс-службе ведомства.

Рособрнадзор утверждает, что число участников, не набравших минимальные три балла, сокращается уже четыре года подряд.

«В 2018 году не преодолели минимальный порог 3,1% участников, что на 0,3% меньше, чем годом ранее», — заявили в пресс-службе.

Ранее, как сообщало ФАН, в Рособрнадзоре рассказали о первых проведённых в этом году ЕГЭ.

Источник. http://social.rt.com/blog/43697081502/Rosobrnadzor-nazval-sredniy-ball-uchastnikov-bazovogo-EGE-po-mat?tmd=1

Комментарий. За проводящих ЕГЭ базового уровня можно порадоваться: по их отчётам дела идут всё лучше и лучше. Такими шагами, или помельче, рост может продолжаться ещё много лет. Лет через 10, если ничего не изменится, задания на ЕГЭ базового уровня будут такие:

Дело в том, что уже сейчас, судя по демонстрационному варианту ЕГЭ-2018, выпускников школы спрашивают по программе 10-11 класса не более чем в 7 заданиях из 20, причём 4 из этих заданий имеют дубли по программе 5-9 классов. Остальное программа 5-9 классов.

У меня вопросы к проводящим ЕГЭ.

1) За что вы вычисляете средний балл, если варианты содержат не менее 65% заданий по программе 5-9 классов?

Зная ответ на первый вопрос — это экзамен за всю школу, задам второй.

2) Не планируете ли вы давать вопросы ещё и по начальной школе? 

Поздравим себя: 567 тыс. выпускников средней школы не отчитались о получении среднего образования по математике!

И вопрос к Министерству просвещения.

Как министерство может что-то требовать от учителей математики 10-11 классов, если у нас более 500 тыс. учащихся старшей школы никак не мотивированы на серьёзное изучение математики? Ведь по вариантам, содержащим более 65% заданий за 5-9 классы, можно получить «в среднем» отметку 4,29.

P. S. На сайте Рособрнадзора под радостными реляциями написано: 

«Результаты экзамена стабильны. Они показывают смещение акцентов в подготовке обучающихся, не планирующих поступление на специальности с профильной математикой: с переходом от обучения «всех всему» к ориентации на достижение каждым обучающимся выбранного уровня математической подготовки», — прокомментировал итоги экзамена руководитель Федеральной комиссии по разработке контрольных измерительных материалов ЕГЭ по математике Иван Ященко. По его словам, произошло видимое улучшение выполнения большинства практико-ориентированных заданий, например, заметно лучше в 2018 году стали решать важную практическую задачу на оптимальный выбор, на вычисление вероятности наступления события в практической ситуации. Рост общей математической культуры сдающих базовый экзамен отражает заметное улучшение показателей выполнения логических задач. «Содержательный анализ результатов экзамена показывает, что подготовка к базовому экзамену не сводится к «натаскиванию» на решение нескольких простых заданий», — отметил Иван Ященко.

http://obrnadzor.gov.ru/ru/press_center/news/index.php?id_4=6802

Поздравляю Ивана Валерьевича! Он сделал два противоречащих друг другу вывода: 1) про  переход от обучения «всех всему» к ориентации на достижение каждым обучающимся выбранного уровня математической подготовки» и 2) про то, что подготовка к базовому экзамену не сводится к «натаскиванию» на решение нескольких простых заданий, то есть не сводится к работе на выбранном уровне математической подготовки.

www.Shevkin.ru | © 2004 - 2017 | Копирование разрешено с ссылкой на оригинал