Новости

Моя явка с повинной

Сегодня, наконец, вскрылась моя предательская сущность и моё вредительство в образовании. Некто Валерий Колмаков написал под моей статьёй.

валерий колмаков наблюдатель, а вы сами виноваты, вернее, вы не поняли, что вас использовали для разрушения математического образования в средней школе. вы трубили, мол, киселёв устарел. киселёва убрали, и открыли шлюз для бездарей, алчущих заработать на составлении учебников для школы.

Наблюдатель валерий, родной мой, признаюсь, я очень виноват в том, что Киселёва убрали в 1956 году (геометрия). Мне тогда было 5 лет, я ходил в детский сад на шахте 4 в г. Нелидово Тверской области. Спасибо, что Вы раскрыли моё вредительство. Оказывается, я уже тогда трубил [читать ещё не умел, но, видимо, трубил в дудочку], что Киселёв устарел. Мне стыдно! Но может быть не тогда, а когда я учился в школе уже по другим учебникам. Я ничего не знал про существование учебников Киселева, но трубил [видимо, уже в пионерский горн] о том, что они устарели…

Когда будете бредить следующий раз, делайте это не под моими статьями, иначе я выставлю Вас, мягко скажем, в весьма некрасивом виде. Не буду обижать Вас своим определением. Я уважаю Ваше мнение, но всякому мнению своё место…
Убийцы школы | Наблюдатель | Яндекс Дзен (yandex.ru)

Вы заметили, что общее утверждение про «бездарей, алчущих заработать на составлении учебников для школы» я даже не обсуждал? А с кем обсуждать? С анонимом? Надо ли?

Другой мой обвинитель заявил, что после 1956 года, когда убрали учебники А.П. Киселёва по геометрии, к настоящему времени уровень математического образования в стране упал в 700 (!) раз. И вы до сих пор не знаете, кто в этом виноват? А Игорь Петрович Костенко знает — я, собственной персоной! Признаюсь сразу и окончательно. У И.П. Костенко есть неотразимые доказательства моего соучастия в планировании развала математического образования в стране под видом реформы математического образования, начатой в 1968 году. Я уже писал об этом ранее, но теперь придётся объединить два обвинения в одно дело о моём вредительстве в системе образования.

Я считаю себя вправе вернуться к обвинениям меня И.П. Костенко, так он зачислил меня чуть ли не в мафию, распоряжающуюся учебной литературой, так как в Интернете нет такого забора, на котором бы И.П. Костенко не обвинял меня во всех смертных грехах, а я не считал себя вправе блокировать его обвинения, да и не хотелось его криков: «А, значит, боится правды». Вместо блокировки я при случае объясняю своим читателям, что из себя представляет мой критик.

Игорь Костенко. Образование в России разрушается не «последние 20 лет» и даже не 30 лет. Оно было обрушено реформой 1970-х годов, которая готовилась начиная с 1956 г. усилиями академии педнаук, в институтах которой делали это дело родитель гостя ролика и он сам. Ныне он — благородный критик. 22 ноя 2020

Александр ШевкинИгорь, это Игорь Петрович? Если это Вы, то знаю, что сильно обидел Вас своей критикой по поводу Вашей веры в то, что всё упирается в учебники А. П. Киселева. Но я приводил разумные доводы, а Вы тут вспоминаете моего отца, который был шахтером в Нелидовской шахте, умер в 1976 году и никак не мог проводить реформы в образовании. Я работал в институте Академии образования, был подчиненным известного стране Г. В. Дорофеева, даже пять лет входил в авторский коллектив его учебника. Но не согласился с Г. В. Дорофеевым в (вынужденной) поддержке политики министерства образования и «реформаторов» образования. В результате в 1999 году опубликовал статью, выражавшую робкие сомнения по поводу того, туда ли ведёт реформа школы. В том же году уволился из института. Позже выступил с критикой Г. В. Дорофеева на своем сайте, где хранятся и статьи с Вашей критикой. На критику Вы ответить не сумели, а то, что Вы меня представляете как участника «реформы» образования — это Ваша личная подлость. Более подробный ответ на канале НАБЛЮДАТЕЛЬ.
Игорь Костенко «разоблачил» меня как «реформатора» образования в России

Упоминание моего отца связано с тем, что Игорь Петрович, как настоящий «учёный», записал мне в отцы Василия Сильвестровича Шевкина (род. 11 марта 1902 г., место рождения: г. Белый, Смоленская обл., умер 05 сентября 1957 г.). Он написал работу «Педагогика Д. Дьюи на службе современной американской реакции» (Учпедгиз, 1952, 144 с.), был профессором, но не математиком. Моя мама называла его своим дальним родственником, жаль я не расспросил подробнее о родственных связях. Но он точно не готовил реформу математического образования, начатую в 1968 году.

Мои мама, бабушка, дедушка жили в деревне Пушкари, в семи километрах от г. Белый (дед погиб в 1944 г. в Польше). На том месте сейчас пустырь. Среди наших, бельских, приятно упомянуть художника Н.П. Богданова-Бельского. Он учился у знаменитого С.А. Рачинского, которого изобразил на своей не менее знаменитой картине «Устный счёт».

Но вернёмся к герою нашего романа.

Игорь КостенкоАлександр, признаю две неточности в моих комментах по Шевкину. Он, конечно, не готовил реформу-70, но он – выходец из гнезда тех «реформаторов». Он 15 лет воспитывался в системе АПН Дорофеевым и выполнял его поручения. Г.В. Дорофеев идеологически подготовил новых авторов учебников и открыл им дорогу (Л.Г. Петерсон, А.В. Шевкин, Е.А. Бунимович и др.). Очередная задача этих авторов — не допустить возврата к традиции, в частности, к учебникам А.П. Киселёва («Я бы вернулся к Киселёву» – акад. В.И. Арнольд). Почитайте внимательно монографию «”Реформы” образования в России 1918-2018 (идеи, методология, результаты). Изд. 3-е , испр. и доп. М.-Ижевск, 2020. 194 с.». 28 ноя 2020

И.П. Костенко громоздит одну неправду на другую. Уточняю: я работал в лаборатории обучения математики НИИ СиМО АПН СССР 15 лет. Г.В. Дорофеев не мог меня воспитывать 15 лет, так как пришёл к нам работать чуть позже меня, когда лабораторией обучения математике руководил Фирсов В.В. Потом руководила Суворова С.Б. и только потом Г.В. Дорофеев. Я всегда уважал Георгия Владимировича, но я никак не мог воспитываться им и выполнять его поручения. Не объяснять же мне Игорю Петровичу, что учебники С.М. Никольского и есть возвращение к традиции. «Учёного» учить — только портить. Кстати, Л.Г. Петерсон пришла к нам в лабораторию, имея написанные и изданные учебники для начальной школы. Она предложила делать совместный учебник для 5-6 классов. Из членов лаборатории этот проект заинтересовал только Г.В. Дорофеева. Кто кого у них учил писать учебники — для меня вопрос. Но откуда это мог знать «учёный» И.П. Костенко? Он фантазирует и выдаёт свои фантазии за истину в последней инстанции.

С 1985 г. я вошёл в авторский коллектив учебника С.М. Никольского. И только когда Всероссийский конкурс школьных учебников (1987/88) перекрыл нашим учебникам путь в школу, решил реализовать некоторые свои идеи в учебнике для 5-6 классов под редакцией Г.В. Дорофеева и И.Ф. Шарыгина, куда меня позвали. И входил в этот коллектив только 5 лет (1994-1999). Не Г.В. Дорофеев учил меня премудростям написания учебников математики, он использовал мои умения там, где наши взгляды совпадали. Меня научили С.М. Никольский, М.К. Потапов, педагогическая библиотека имени К.Д. Ушинского и школьная практика. Но откуда это мог знать мой обвинитель И.П. Костенко?

Игорь Костенко. Ответ Шевкину: Все оставшиеся участники реформы-70 перестроились в нынешних критиков новых реформ, которые являются плановым продолжением реформы-70. Вор кричит: держи вора. 26 ноя 2020

Александр Шевкин. Игорь Петрович, назовите хотя бы одну фамилию. Маркушевич, Колмогоров? Кто сейчас кричит «Держите вора!» из тех, кто готовил реформу 1970-х? Я надеюсь, Вы прочитали, что я был студентом педвуза. Точнее, 17-летним юношей поступил в МОПИ, когда планировали реформу Колмогорова в 1968 году. С чего Вы взяли, что её планировали в 1956 году? Ничего, что прошло 52 года? Как Вы могли зачислить меня в реформаторы той поры и назначить мне в отцы человека только потому, что мы однофамильцы? Как Вы могли записать меня в реформаторы текущей реформы, если в 1999 году я опубликовал статью «Наступим ли еще раз на грабли, реформируя школу?» А в ней привел для примера одну задачу В.К. Совайленко, учебник которого Вы продвигали. Как это у Вас совмещалось с любовью к учебнику А. П. Киселёва? Не кажется ли Вам, что уже название статьи показывает, что я не был сторонником, не то что деятельным участником, как Вам показалось, той реформы? Ваше упорство в разрушение собственного образа научного работника меня поражает. Все мои статьи и дискуссии с Вами сохранены на моем сайте. Думаю, что именно это Вас так злит и переводит меня в стан Ваших непримиримых врагов. Полюбопытствуйте. Читатели тоже посмотрят и оценят мои и Ваши аргументы.

Тема разговора в отведенное мне короткое время в ролике была не история всех реформ «от потопа», а связь текущей дистанционки с тем, что было запланировано 20 лет назад. Ничего другого в отведенное время я не планировал говорить. И где же тут моя вина? Не вижу Ваших убедительных аргументов — читаю только ложь и обзывалки с Вашей стороны. 27 ноя 2020

Никого из организаторов реформы 1968 года уже нет в живых, они не могут кричать «Держите вора!», но они не укроются от бдительного уха И.П. Костенко! И всё, что он слышит в больном бреду, он приписывает мне. Велика же ненависть этого «специалиста» ко мне за то, что когда-то я показал его непрофессионализм в деле обучения младших школьников математике! Он преподавал математику в железнодорожном институте, методика обучения младших школьников за пределами его профессии.

Других вредителей в образовании, настоящих, мои обвинители в упор не видят… Или боятся назвать, а «выводят на чистую воду» «вредителя» Шевкина А.В. Да ещё продвигают «сталинские» учебники… Не в этом ли их бизнесе причина?

Прошу Высокий суд принять мои раскаяния в несовершённых мною проступках. А я прощаю своих обидчиков, ибо не ведают, что творят, ибо уже наказаны богом…

Дополнение от 18.2022. Через пару часов после публикации на Дзене статья была заблокирована. Не могу грешить на искусственный интеллект. Скорее всего, это остановка по жалобе одно из моих критиков. И.П. Костенко я знаю, а кто такой Валерий Колмаков — нет, даже не знаю, его ли это имя и фамилия. Это может быть «никнеймом» одного из моих недоброжелателей. Гадить в Интернете они себе позволяют, а вот раскрывать суть их гадостей — нет.

Дополнение от 19.2022. Утром следующего дня статья разблокирована. Спасибо за оперативную работу сотрудникам Яндекс-Дзена.