Новости

Развивая креативность: ЕГЭ хотят дополнить заданиями по оценке soft skills

По словам главы Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, решение уже принято, создается рабочая группа

О перспективах появления нового экзамена глава Рособрнадзора Сергей Кравцов заявил на встрече с мэром Москвы Сергеем Собяниным во время обсуждения проекта создания IT-классов в столичных школах. По словам Кравцова, инициативу поддержали Российская академия наук, Агентство стратегических инициатив и глава Сбербанка Герман Греф.

Новый экзамен пока хотят ввести только для учеников девятых классов. ЕГЭ по оценке soft skills креативности — история добровольная, но что конкретно она будет представлять, не уточняется.

Под soft skills понимают в том числе нелинейное мышление, умение обрабатывать информацию, способность применять знания из одной области науки в другой научной сфере. Бывший проректор Высшей школы экономики Григорий Канторович пока для себя назвал это дополнительным экзаменом по никакому предмету.

Григорий Канторович
бывший проректор НИУ ВШЭ
«Навыки и креативность — это разные вещи. В образовании skills и knowledge (знания и навыки) пытаются разделить, потому что им по-разному учат. Креативность — вообще третье дело. Как они хотят ее оценить? Если за этим что-то стоит, а не просто общие слова, то я пока не понимаю. Учеников можно привлечь как значком ГТО: давать за это какие-то дополнительные баллы. Если есть большое желание потратить деньги на разработку, есть те, кто будет это реализовывать, то это могут сделать».

Чтобы просто окончить школу, нужно сдать два обязательных ЕГЭ — по русскому языку и математике. Причем по математике можно выбрать один из двух уровней сложности. Для поступления в вуз сдавать необходимо уже три или четыре экзамена в зависимости от требований конкретного высшего учебного заведения. ЕГЭ по soft skills креативности теоретически может заинтересовать технические вузы, а некоторые эксперты шутят, что больше всего в этом экзамене заинтересованы институты, которым поручат его разработку с соответствующим финансированием. Впрочем, в самой идее ничего плохого нет, считает директор Центра образования № 548 народный учитель России Ефим Рачевский.

Ефим Рачевский
директор Центра образования № 548 народный учитель России
«Это суперсложная задача. Едва-едва научились измерять hard skills: выучил, запомнил и продемонстрировал на едином государственном экзамене. Как оценить soft skills, не знаю. По всей видимости, Сергей Кравцов и его коллеги осторожно заявили о том, что они будут пробовать. Самая верная компетенция формируется с помощью проб и ошибок. Мне кажется, подход к этому предложению Рособрнадзора тоже должен основываться на пробах и ошибках. Конечно, будущее за soft skills».

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин предлагает дождаться конкретики по soft skills.

Олег Смолин
первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке

«Начну с того, что хорошо бы все решения, которые принимаются в России, оформлять на русском языке. Но это мимоходом. На мой взгляд, если экзамен будет добровольным, ничего плохого в этом нет, за исключением деталей. Есть правильная идея: ребята должны сдавать не только письменный ЕГЭ, но и устные экзамены, чтобы они учились говорить. Это правильно и хорошо за исключением одного: детей зачем-то загнали в цейтнот, им поставили крайне жесткие временные условия для выполнения заданий на экзамене. Вопрос в том, как будет реализована идея. Посмотрим на конкретные предложения, тогда сможем оценить позитив».

Вопрос: обрадуются ли новой инициативе ученики, которых и обычным на сегодняшний день ЕГЭ пугают уже с первого класса. Станет ли проще учителям, у которых появится еще один даже не предмет, а что-то неосязаемое, но то, чему детей нужно будет обязательно учить, а в ряде случаев даже натаскивать и наверняка по итогам писать соответствующие отчеты? По тому, что именно придумают чиновники для того, чтобы преподаватели смогли «натаскать детей на креативность», можно будет оценить и soft skills самих авторов идеи.

Источник. https://www.bfm.ru/news/407666

Комментарий С.Е. Рукшина. Никак, ну никак либеральные реформаторы образования не могут дать педагогическому сообществу расслабиться, заняться насущными проблемами, переварить итоги 20 лет непрерывных реформ и спокойно проанализировать, какое образование нужно России и во имя каких целей! То летом обсуждали переход то ли на 12-, то ли на 20-, то ли на 100-балльную систему оценок, Потом выясняли, не нужно ли сократить учебную неделю на один день, а урок на 5 минут. Знающие действия с дробями педагоги сообщили реформаторам, что при этом необратимо теряются два с лишним учебных года за 9 лет обучения. 

Да и родительская и педагогическая общественность во время опроса Общественной палаты проявила себя достойно, дружно проголосовав против таких новаций. Почему-то им больше понравилась идея хорошо обученных и образованных детей, ради чего они готовы были по субботам отправлять детей в школу за знаниями и переживать за их оценки. В надежде, что хорошее образование станет социальным лифтом, который позволит их детям занять достойное место в новой инновационной экономике страны…
   
Потом Герман Греф нашел очередную (после прямоугольных классов, на которые ополчилась в свое время вице-премьер Голодец) причину всех бед: надо всего лишь закрыть физматшколы, и мигом настанет расцвет образования, проценты по вкладам Сбербанка вырастут, а ипотечные кредиты подешевеют… Директор Президентского Физико-математического Лицея М. Пратусевич в ответ на такое предложение откровенно написал, что ему на Грефа плевать. Как работали, так и будем работать на благо страны. Но неприятный осадок остался. Все вздохнули с облегчением.
 
Но на этой неделе появились новые идеи, как нам добить, то бишь оптимизировать наше образование: надо отменить домашние задания и убрать оценки за них. 
 
В обоснование полезности этой идеи авторы опустились даже до откровенной лжи и подтасовок, свидетельствующей об абсолютной некомпетентности и непрофессионализме (или бессовестности) авторов подобных высказываний: дескать, в Финляндии и Китае оценок нет, двойки не травмируют психику школьников… Я был и в Финляндии, и несколько раз в Китае, детально изучая систему образования. Жесткая стимулирующая система оценок там есть и служит неотъемлемой частью системы обучения и  повышения мотивации учащихся. А уровень образования там является гарантией социального лифта и благополучия. В ответ на наши вопросы, что делают с теми учениками, которые не сдали положенные задания или зачеты и экзамены, китайские коллеги долго не понимали: а как это — не сдали? Это же в интересах учащихся и их семей! «Неужели у вас такое есть?», — спросили нас, и тогда нам пришлось краснеть и объясняться.
 
Школа должна выпускать труженика, а воспитательное и образовательное значение оценок — неотъемлемая часть достойной оценки проделанной работы и воспитания чувства справедливой оценки обществом и коллективом твоей работы. Не к этому ли мы готовим учащихся? Жизнь и товарищи — гораздо более суровые судьи, чем классный журнал…
 
К счастью, Министр просвещения О.Ю. Васильева подтвердила, что оценки и домашние задания являются неотъемлемой частью процесса обучения. Казалось бы, можно и успокоиться.
 
Но нет! Этого оказалось мало. Вскоре вброс провокационных предложений был дополнен очередной светлой идеей, на этот раз Рособрнадзора: введением в  ЕГЭ заданий по так называемым soft skills. 
 
Во-первых, неплохо бы уважать страну в которой работаешь, ее народ и формулировать предложения, касающиеся огромной части населения, на родном языке. Но тогда пустота и бесполезность (если не вредоносность) таких предложений будет очевидна. Да и как же жить на свете, коли все будут понимать, что авторы предложений несут чушь. И как им тогда показать свою значимость и участие в процессе реформ образования?  Вот и получается, что с точки зрения нормальных людей, как нам объяснил Антон Павлович  Чехов, «они хочут свою образованность показать и всегда говорят о непонятном»…  А зачастую еще и на иностранных языках.  
 
Во-вторых, предложения так и пестрят терминами вроде  «нелинейное мышление» и иже с ним. А в итоге оказывается всего лишь, что учащиеся должны уметь творчески мыслить и решать нестандартные задачи. Чему школа и призвана была учить, пока мы не очертили рамками ЕГЭ то, что знать нужно, равно как и возможность не учить все остальное.
 
О перспективах появления нового экзамена глава Рособрнадзора Сергей Кравцов заявил на встрече с мэром Москвы Сергеем Собяниным. По словам Кравцова,  инициативу поддержали Российская академия наук, Агентство стратегических инициатив и глава Сбербанка Герман Греф.
 
Ну, после идеи закрыть физматшколы с Грефом все понятно. К сожалению, я не читал трудов Г.Грефа по теории и методике обучения, да и он моих тоже. Хотя, видимо, и по разным причинам. Так что его мнение в расчет принимать не стоит. С РАН тоже понятно. Я не видел в протоколах общего собрания Академии ни разу вопроса о «софт скиллз». АСИ пока не прославилось никакими достижениями в области образования. И тут на помощь были призваны заслуженные учителя и директора, которых втянули в это позорное действо.
 
Народный учитель России, Ефим Лазаревич Рачевский заявил нам,  — совсем, видимо, зарапортовавшись — в качестве благого примера креативности Антонио Сальери. Именно  Сальери, а не Моцарта!… Для начала, он,  путает текст.  У Рачевского Пушкин якобы писал о «творческой мечте»-  «поверить алгебру гармонией».  У Пушкина РОВНО НАОБОРОТ: 
 
Поверил я алгеброй гармонию. 
Тогда уже дерзнул, в науке искушённый,
Предаться неге творческой мечты. 
 
Отмечу, что мне это кажется отнюдь не случайным: Сальери — мой коллега, опытный педагог и наставник, и, как человек причастный к обучению профессии на высочайшем уровне (напомню, он учитель Бетховена, Шуберта и Листа — трёх великих музыкантов!), отлично понимал, что до стадии искусства есть этапы ученичества, подмастерья, ремесленника, цехового мастера. И только потом стадия искусства и далее — колдовства, когда творение настолько прекрасно, что мы не понимаем, как это сделано… И, конечно, Сальери понимал, что до полета фантазии, майских дней и именин сердца неплохо бы изучить технику профессии, ремесленную часть! Вспомните, коли уж речь зашла о Пушкине: 
 
Ремесло поставил я подножием искусству;…
Поверил я алгеброй гармонию.
Тогда уже дерзнул, в науке искушённый,
Предаться неге творческой мечты.
 
Заметьте — ремесло подножием искусству. Не наоборот! А тут вместо базовых навыков, базового фундаментального образования, отработки «беглости пальцев» нам предлагают немедленно сыграть 23-й концерт Моцарта, да так, чтоб великие пианисты, успевшие вовремя помереть и не услышать новых виртуозов, выращенных по этой методике, ворочались в гробах… Увы, так может быть выращен только тот, кто нас категорически не устроит:
 
«Мне не смешно, когда  маляр негодный  
 Мне пачкает мадонну Рафаэля,  
Мне не смешно, когда фигляр презренный  
Пародией бесчестит Алигьери!»
 
И нам  не может быть безразлично, когда мы не обученному простейшим навыкам мышления, не обладающему культурой балбесу внушаем, что он может дерзнуть на творчество. 
www.Shevkin.ru | © 2004 - 2019 | Копирование разрешено с ссылкой на оригинал