Новости

Почему мы так часто горим — и не только в Сибири

Грустная шутка из Интернета

На рубеже июль-август 2019 года самая горячая новость: горят леса, почему не тушим? Как это экономически нецелесообразно тушить? Как это не заботиться об экологии, «зелёных лёгких» планеты, о людях, о зверушках, наконец, гибнущих в огне?

Что пожары — природное явление, мы наслышаны, но почему-то раньше с ними боролись много успешнее. Что пожары могут быть по причине умышленного поджога — тоже не новость. Об этом знали и 100 лет назад. Мне прислали такую вырезку из газеты 1920 года.

Ответ на вопрос «Почему так интенсивно горят леса?» я нашёл на сайте Парламентской газеты в материале Горит сурово русский лес.

«Древесину заготавливают, перерабатывают и продают частные коммерческие компании, а управление лесом, его сбережение, восстановление остаются за государством. ЛПК среди российских промышленных комплексов — третий по объему производства и поставкам за рубеж (уступает лишь топливному и металлургическому). По мнению тех же зарубежных аналитиков, годовой объем его продукции не меньше 20 миллиардов долларов. Из этого огромного финансового потока в бюджет капают копейки. На содержание леса, превращенного в сырьевую базу ЛПК, Правительство тратит вдвое больше средств, чем получает от всех лесопользователей. И в царской, и в советской России лесное хозяйство было экономически самостоятельным: на каждый вложенный рубль приносило два рубля прибыли. Сейчас оно практически лишено прав и возможностей работать и зарабатывать, едва-едва выживает на скудном бюджетном финансировании».

Наслышан я и о влиянии экономистов, захвативших власть в стране и диктующих свои «экономические» критерии. Эти специалисты сэкономили, уменьшили число лесников, передали лесное хозяйство с федерального на региональный уровень, где зачастую нет денег для решения этой государственной проблемы. Мы помним классическое «У каждой катастрофы есть фамилия, имя и отчество».  Кто ввёл эти разрушительные нововведения? Кто-то персонально ответил? Как ответил? Рублём? Исправительными работами? Думаю, что никто, никак ни за что не ответил. Я не требую авторов закона о лесе десантировать на его тушение с самолётов, они этому не обучены, но почему не послать их хотя бы потаскать пожарные шланги, разгребать и заливать пепелища для предотвращения повторного загорания? Известие о такой работе над ошибками многому научило бы других законотворцев и любителей сэкономить государству миллион, чтобы оно потом потеряло миллиарды.

Если бы у нас была персональная ответственность за изменения законов, ведущие к катастрофе, глядишь, мы бы не потеряли столько народа на «оптимизации» фельдшерских пунктов и родильных домов, на создании неуправляемых конгломератов лечебных учреждений. Мы бы не обвалили, наконец, образование, экономя на оплате труда учителя, на повышении его квалификации, на введении конкуренции за зарплату в коллективах школ, которые должны быть коллективами единомышленников. На оптимизации сельских школ и т.д., и т.п.

Пока не будет персональной ответственности за принятие законов, разрушающих Россию, будет она гореть и не только в Сибири.

www.Shevkin.ru | © 2004 - 2019 | Копирование разрешено с ссылкой на оригинал