Новости

Накануне катастрофы. Невеселые размышления о школьных авралах

УЧИТЕЛЬСКАЯ ГАЗЕТА: Учителя и директора школ уже перестали искать смысл в нововведениях, которые навязываются им региональным и федеральным начальством. Обсуждать циркуляры у нас не принято, тем более спорить с ними. Поэтому рядовые бойцы и сержанты образовательного фронта привычно и устало берут под козырек и, внутренне возмущаясь и бранясь, выполняют все, что от них требуется. Даже если требования образовательных генералов противоречат здравому смыслу, логике, а иногда и закону.

С последним приходится сталкиваться по большей части на местном уровне. Молчание и покорность педагогов очень на руку муниципальному руководству, поэтому оно не ограничивает себя ни человеческими, ни нравственными, ни конституционными нормами. А зачем ограничивать, если педагоги давно уже самая бесправная и беззащитная категория граждан? Директоров школ можно увольнять на раз-два, даже не затрудняя себя формулировкой: волшебная статья 278 Трудового кодекса РФ позволяет «без объяснения причин» сделать это в любой момент, и никакие петиции в защиту и даже суды опальному руководителю не помогут.

Несговорчивых учителей пока уволить не так легко, но довести до увольнения «по собственному» проще простого.
Встречаются, конечно, и среди педагогов сутяги, но все же довольно редко… Как правило, если учителю недвусмысленно указали на дверь, он гордо уходит. И хорошо, если его возьмут после этого в другую школу. Гораздо чаще круговая корпоративная порука закрывает для свободолюбца двери всех учебных заведений района. В итоге независимому (и оттого неугодному) педагогу остается надеяться лишь на репетиторство, если квалификация и предмет позволяют. В другом случае приходится искать себе применение в другой сфере. А это, согласитесь, очень трудно. Особенно если педагог в возрасте и не видит себя в иной профессии.
Кто виноват в сложившейся ситуации, не берусь судить. Изменится ли что-то в ближайшей перспективе? Трудно сказать. Думаю, все будет зависеть от того, насколько смело и открыто педагоги будут говорить.

Пока же обсуждения идут в Сети, в небольших и довольно закрытых группах и разговоры ведутся, что называется, кулуарные. Под никами и псевдонимами педагоги говорят о проблемах, жалуются друг другу. Конструктивного начала в этих жалобах не ищите. С их помощью учителя просто выпускают пар. Это чистой воды психотерапия.
«Расходы на проведение ЕГЭ — это форменное повсеместное безобразие, — пишет один директор школы. — Мы, директора, все, как на войне: областное начальство не волнует, есть в школах бензин или нет, готов транспорт или нет. Задача ставится одна: выполнить и доложить любыми средствами. И чтобы без провалов, иначе увольнение грозит всем, начиная от глав администраций районов и заканчивая директорами школ. Но больше всего нас выбили из колеи ВПР. Школы всю множительную технику угробили на это бессмысленное, абсурдное и никому не нужное мероприятие».

«ВПР подорвали все наши принтеры и ксероксы, — вторит ему коллега. — Спрашивается: во имя чего? В 4-х классах мы писали эти ВПР в пустоту, на факт перевода из класса в класс они не повлияли в отличие от предыдущих лет. Но их еще, допустим, можно считать рубежом между начальной школой и основной. Но зачем писать ВПР в 5-х классах и, главное, в 11-х, причем в самый напряженный период? Мы даже официальных результатов не узнали».

На форумах много и подобных признаний: «Результаты ВПР нам не нужны и не важны, они ничего не меняют: ни оценки за полугодия, даже как допуск к итоговой аттестации не годятся. Мы же не идиоты, чтобы своих выпускников валить. Технологию описывать не буду, ее все знают, проще говоря, с ВПР у нас, как и везде, все справились. В итоге работы хватило всему коллективу: нервы порвали, ксероксы убили напрочь (не только тонер истратили, но сожгли барабаны, магнитные валы и т. д. и т. п.) А зачем? Это же профанация чистой воды, преднамеренное вредительство. И вот после этого нас еще перевели на распечатку материалов ОГЭ в пунктах проведения экзаменов. Это был настоящий удар. Только на экзамене по биологии материалы на одного ученика составили около 30 страниц, а у нас было 63 человека, сдававших ее по выбору. Сколько сил, времени и денег мы на это угробили!»

А вот строки из другого письма: «В день экзамена по защищенному каналу мы должны были получить пароль для вскрытия экзаменационного файла, а нам отключили Интернет… А провал экзамена — кто нам его простит?.. Как нам сказали, со следующего года и материалы ЕГЭ тоже обязаны будут распечатывать в пунктах проведения в день проведения за час до проведения. Нормально? Успеем ли? Попробуем не успеть…»

Или вот наглядный пример того, как ловко власти одного из районов решают проблему организации ЕГЭ за счет рядовых исполнителей: «У нас в районе каждая школа в определенный день обязана отвезти за свой счет материалы экзаменов в пункт сдачи. День, когда наша очередь, объявляют заранее. Поскольку собственного школьного транспорта у нас нет и денег в бюджете на транспортные расходы тоже не осталось, директор решила переложить заботу об экзаменационных материалах на плечи родителей. Точнее, денег с них не собирали, просто машину с водителем должен был обеспечить родительский комитет выпускного класса. Родители, поискав среди родных и близких, не нашли никого, кто бы смог отвезти, поэтому дали 3 тысячи рублей классному руководителю, который должен был сам найти машину. Такое, к слову, было только в одной нашей школе. В других классные руководители этими вопросами не занимаются, видимо, администрация сама решает вопрос. А ведь экзамены называются едиными государственными».

Проверки школ и штрафы — это уже совсем другая, но не менее захватывающая история. Если раньше с инспекторами общалась лишь администрация школ, то теперь все без исключения учителя знают, что такое проверка Госпожнадзора, Роспотребнадзора, Управления по контролю и надзору в сфере образования. Редкая школа обходится без штрафов — при отсутствии должного финансирования нарушения и прегрешения неизбежны. И ничто, даже многодневная подготовка и щедро накрытый стол вкупе с радушным приемом администрации, не спасает образовательную организацию от взысканий.

Хотя с точки зрения здравого смысла это совершенно нелогично — любой, даже небольшой, штраф отнимает у школы деньги, необходимые для решения многочисленных материально-хозяйственных проблем. Инспектора напрочь забыли о главной цели проверки — указать на недочеты и помочь в самые кратчайшие сроки их исправить. Основной итог и, видимо, самый желанный результат проверок надзорных ведомств — составить протокол и оштрафовать нерадивых администраторов, отчитаться перед своим начальством об отлично проделанной работе и… пополнить скудеющую казну.

Единственное послабление, на которое великодушно идут проверяющие, — выписывают штраф не на школу, а на директора лично, это школе во всех смыслах выгоднее. Юрлиц штрафуют на порядок строже, чем должностных лиц. Вот цитата из письма: «В мае была проверка школы. Подробно описывать не буду, хотя это удовольствие еще то… Само собой, выписали штраф по трем протоколам, платить его предстоит всему педколлективу. С нас вычтут из зарплаты. И так происходит не только у нас, по всему городу. И вот что странно: финансирование школ должным образом не ведется, а проверять ходят, виноват директор, а платит коллектив».

Вот еще о проверках. Цитирую письмо: «Создается впечатление, что все службы, напуганные перспективой близкой катастрофы, исторгают бурный поток деятельности, с тем чтобы, когда такая катастрофа грянет, они смогли бы прикрыть свое бессилие рапортами о предписаниях и штрафах».

Еще одна проблема, с которой столкнулись все школы, — обязанность выполнения ФГОС. Даже там, где для этого не созданы условия, прежде всего финансовые. Поскольку за выполнение требований отвечает региональное образовательное ведомство, на местах каждый выкручивается как может. Например, так: «В нашей школе нет денег на новые учебники, дети переходят в 8-й класс по ФГОС, а учиться будут по старым, традиционным учебникам. ФГОС у нас в школе провалились еще в 2015 году, когда 5-й класс, шагнув в новые правила, обучался без учебников, по презентациям и черно-белым ксерокопиям учебника. Но это делали прилежные ученики, остальные просто радовались жизни… Тем не менее рабочие программы строгим голосом приказали сдать еще 15 мая. Программу нужно писать по новому учебнику, которого нет в школе. Дети по нему тоже учиться не будут, а учитель будет писать в журнал темы по отсутствующему учебнику… для Рособрнадзора (у нас на следующий год проверка). Абсурд».

Действительно абсурд. Тем более что учебники должны закупаться из школьного бюджета по субвенции на обязательные расходы. То есть статья «учебники» является защищенной. Резонно предположить, что директор школы, о которой идет речь, переводит деньги, предназначенные на учебники, в фонд оплаты труда. Переводит скорее всего не из корысти, а ради выполнения майских указов президента, повышая уровень заработной платы. И скорее всего это не личная инициатива директора, а местная политика, потому что в большинстве регионов обеспечение ФГОС идет через региональные ИРО. Они пополняют банк данных ФГОС по всем предметам, выпускают книги с новыми рабочими программами, а региональные органы контроля и надзора в сфере образования проверяют наличие учебников не только по товарным накладным, но и на партах во время уроков. Если же муниципалитет не боится такого рода проверок, значит, уверен в том, что ему ничего не грозит. И ему проще заставить учителя вести двойную бухгалтерию в журналах и программах, выдавая желаемое за действительное…

Мы рассказали лишь о нескольких проблемах, которые решают школы, а сколько их еще! Так давайте же говорить о них. И не только в Сети и под никами, если, конечно, нам необходимо нечто более конструктивное, чем просто возможность «выпустить пар».

Источник: http://www.ug.ru/archive/71094

Комментарий. Вставлю свои три копейки. На мой взгляд, бурное внедрение не до конца продуманных новаций — фирменный знак минобрнауки. Ни научной экспертизы, ни экспериментальной проверки — всё подменяется интернетобсуждением, учётом 100000 замечаний, но без обсуждения заглавной идеи действа. Это от недостатка действительно здравых идей, от желания имитацией бурной деятельности прикрыть полную несостоятельность и растерянность перед тем, что натворили с образованием. Не назвать вещи своими именами: развал — развалом, вредительство — вредительством, непрофессионализм — непрофессионализмом, а попытаться сделать вид, что ничего страшного не произошло, тут подкрасим, тут замажем, тут подопрём  — и ещё немного продержится образование России — не совсем же упало…

Про либералов-реформаторов — молчим. Нет, то что они сотворили с экономикой понимаем, что можем потерять вложения наших лучших в мире министров финансов в экономику США, чтобы потом брать у них кредиты, но уже под больший процент — тоже понимаем. Что за «тучные» годы не создали внутри страны фонд, который кредитовал бы её развитие  — понимаем, кто не создал — знаем. Под каким смехотворным предлогом (разворуют!) — тоже знаем. Но открыто критиковать низзя! — команды ещё такой не было. Экстремисты-экономисты пытались встроить Россию в мировой экономический порядок, словно не понимая, что там нас ждут не как равноправных партнёров, а в качестве корма. На днях редактор влиятельного британского журнала The Economist Эдвард Лукас в не менее влиятельной британской газете Times высказал давнюю мечту англосаксов «… экономика России базируется на незаслуженных (да, именно так и написано!) доходах от добычи и продажи природных ресурсов». 

http://zapiski-morale.ru/blog/43843789002/Vo-kak-oborzeli!-Uzhe-ne-stesnyayutsya.-A-vyi-vsyo-Putin,-Putin.?

Почти те же люди руководили и «реформированием» образования в стране, встраивали Россию в мировое образовательное пространство, словно не понимая, что там нас ждут тоже в качестве источника человеческих, научных и пр. ресурсов. Все эти ЕГЭ-ОГЭ-забытые ГИФО-Стандарты-Закон об образовании-Дорожная карта-Болонский процесс-бакалавры-магистры — всё для удобства наших заклятый «друзей» и воспитателей через санкции, для получения ими желаемого развала образования в России и притока на Запад  мозгов, не нашедших применения на родине.

Нет, друзья! Вы как ни садитесь, чего не придумывайте (новый стандарт-новые программы-всего три учебника по предмету-…) ничего у вас не пойдёт на лад. Сначала подведите итоги проделанной работе, похвалите, если найдёте за что, накажите за вредительство, если позволят, признайте, наконец, что всё делалось не в интересах России. Сформулируйте, что же нужно России от образования, какие надо поставить цели, какие надо выделить средства на их достижение… А без этого у вас получается крыловский «Квартет» или, если хотите,  латание дыр, не улучшающих образовательный Тришкин кафтан. Ну, вы это и без меня знаете, только нет смелости признать поражение «реформаторов» образования — вы эту мысль прогоняете, заглушаете имитацией бурной деятельности. 

Вот сейчас ваяют новый вариант стандарта! Это песня! Идёт борьба за единое образовательное пространство. Оказывается, ВПР один из инструментов его удержания. ВПР удобнее проводить по единым для всей страны текстам, поэтому режут содержание предмета по классам, опираясь на смутные представления о том, в каком бы порядке всё это лучше изучать. Следом будет  программа, потом в пожарном порядке потребуют переработать учебники, заведомо испортив каждый из них, так как создание хорошего учебника не терпит чиновной суеты! Хотят оставить только три учебника по предмету — остальные станут учебными пособиями, если пройдут через сито требований в пожарном порядке состряпанного Стандарта. И всё только для того, чтобы не останавливаться, не задумываться и не отвечать на извечные русские вопросы: «Кто виноват?» и «Что делать?»

Не могу пожелать вам успехов, господа…

 

www.Shevkin.ru | © 2004 - 2019 | Копирование разрешено с ссылкой на оригинал