Новости

На пути от плохого к худшему?

Я правду о тебе порасскажу такую,
что хуже всякой лжи
А.С. Грибоедов. Горе от ума
Куда ж без него…

Реформа педагогического образования идет в худших традициях. Не тогда, не то и не так. Триединая формула провала всех наших реформ в области образования за последние 15 лет. Всеобщая поддержка благих намерений – кто ж с ними поспорит? — затем ожидаемый одобрямс эксперимента зависимыми от министерства ректорами и лизоблюдствующими управленцами и директорами школ. А в итоге, разумеется, сокрушительный провал при попытке достичь декларированных результатов. Впрочем, компетентность, подобно красоте и контактным линзам, находится в глазах ценителя.

И некоторым по-прежнему искренне кажется, что страна приняла ЕГЭ, что мы на пути построения инновационной экономики, что реформа выдвинет российскую науку на новые рубежи, и что из пластилина можно сделать пулю… Сделать-то можно, а вот что с ней делать потом? Вот с этой точки зрения и посмотрим на некоторые аспекты предлагаемой нам концепции, вспоминая славный трактат Крутицкого «О вреде реформ вообще».

Текст концепции см. здесь: (ссылка с 2021 г. не работает).

http://www.mpgu.edu/documents/concepciya-podderzhki-ped-obrazovaniya.pdf

Положение действительно безвыходное. И старые опытные учителя почему-то не выходят на пенсию, да и родители учеников и директора школ почему-то об этом не мечтают. Реформируем, реформируем образование, а оно всё никак не реформируется — так, чтобы до основания. Может, реформаторы боятся не увидеть при своей жизни окончательного итога своей разрушительной деятельности, поэтому пускают в ход организационные мероприятия крупного калибра: стандарт образования, закон об образовании, закон о реформе РАН, стандарт учителя, уникальную по своему откровенному непрофессионализму «дорожную карту для российского образования», куда авторы нашей концепции хотят вписать свои 25 мероприятий». Они издевательски «повышают» зарплату учителям и преподавателям за счёт увольнения некоторых из них и невыносимой интенсификации и фальсификации труда оставшихся, они вводят конкуренцию в ряды педагогов через новую систему оплаты труда.

А Брестская крепость российского образования всё не сдаётся. У них остался один ход: перекрыть нашей крепости приток боеспособных сил, понизить фундаментальную подготовку будущих педагогов, заменив её ориентацией на бездеятельностный и некомпетентностный подходы и практику-стажировку у школьных учителей, которых сами же реформаторы люто не уважают. Они хотят превратить педагогические вузы в педагогические ПТУ. Они притворно возмущаются отсутствием исследовательских работ у студентов! А кто этому должен учить? Преподаватели, которых реформаторы, авторы дорожных карт и концепций поддержки всякого развития задавили увеличением аудиторной нагрузки так, что им готовиться к занятиям некогда, не то чтобы самим заниматься исследованиями и написанием статей?

Обратите внимание на одну особенность. Эти реформаторы и писатели концепций никогда не отчитываются по существу своих предложений и качества их реализации. Вспомним для примера профильную школу, ради построения которой громили образование на рубеже веков? Где она?

Вместо таких отчетов они начинают новый этап реформирования, объявляют новые задачи, открывают новые экспериментальные площадки, прикармливая тех, кто будет делать «одобрямс» их начинаниям. Нет никакой независимой экспертизы всей этой многолетней кипучей и многозатратной имитации деятельности. Зачем нам отчеты и анализ достигнутого? Новые флаги, новые цели, новые лозунги. Отвлекай и развлекай!

Сколько же можно издеваться над работниками образования? Скажите, сколько мы будем терпеть это профессиональное хамство? Неужели до самого развала России? И никому-никому не удастся сплотить нацию на тотальное противодействие разрушительным реформам?

А теперь обсудим некоторые места концепции.

1. В последние годы количество педагогических вузов НАСИЛЬСТВЕННО сокращается. Их закрывают, сливают с другими ВУЗами, перепрофилируют, превращают в слабые классические университеты, не выдерживающие конкуренции и становящиеся заведомо неэффективными. Более 40 педагогических ВУЗов подверглись таким экзекуциям.

Разве педвузы закрывались по собственной инициативе? Наоборот! Некоторые педвузы сохранились только потому, что студенты и преподаватели вышли на площади…

Стоит ли после этого упрекать педагогическое сообщество в развале педобразования?

2. Нам пеняют на «устаревшие методы и технологии». И кто, позвольте спросить, нам их навязывал и заставлял перейти от неплохих программ специалитета (подготовки специалистов-учителей) к недоучкам-бакалаврам? Уж не те ли, кто сейчас нас упрекает в этих самых уcтаревших технологиях? В 90-е годы один из авторов этих строк был членом Методического Совета УМО ОППО. И отлично помнит, какие программы подготовки учителей мы закладывали, глядя в светлое будущее российского образования. И помнит, какими глазами и с какой завистью на эти программы смотрели педагоги американских университетов, которые приезжали к нам делиться опытом и обнаруживали, что многое могут заимствовать, а вот делиться в подготовке учителей им совершенно нечем… И чьи методы и программы нам усиленно навязывали! Те самые, устаревшие, как мы только что неожиданно узнали, методы и технологии. Которые нам еще недавно выдавали за панацею.Так стоит ли на зеркало пенять?

Дело не только в количестве – качество подготовки учителей стало совершенно иным. Насильственно закрыта подготовка специалистов по специальности «учитель … » (математики, физики, литературы и т.д.) с переходом на «бакалавров образования», не имеющих ни должной специальной, ни достаточной методической подготовки. И все это делалось в рамках предложенной ректором МГУ Садовничим (и поддержанной президентом Медведевым) концепции подготовки учителей в классических университетах. Жаль, что двоечники мехмата и других факультетов МГУ, неспособные к научной работе, так и не поехали на село работать учителями… Так что напрасно Президент Медведев ратовал за то, чтобы в школу пришли специалисты с непедагогическим образованием. Как и многие другие его инициативы эта – провалилась полностью.

3. Приведенные в Концепции статистические данные с бессмысленной точностью до сотых долей процента ничего не говорят и не доказывают! Это совершенно безосновательные натяжки. Чтобы последняя цифра [в разряде сотых] говорила нам о чём-то, надо иметь не менее 10000 вузов, а нам говорят про 42 вуза. В этом месте почему-то вспоминаются слова премьер-министра Великобритании Б. Дизраэли: «Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика» (There are three kinds of lies: lies, damned lies, and statistics).

4. Да, действительно в целом результаты приёма и обучения по педагогическим направлениям и данные о трудоустройстве выпускников свидетельствуют о существовании «двойного негативного отбора», когда в педагогические вузы поступают не самые лучшие в академическом смысле абитуриенты, а учителями становятся не самые лучшие выпускники. И кто виноват в этом? Педвузы или государство и Министерство, создавшие профессии учителя именно такой социальный статус? Так не с их ли реформирования нужно начинать?

5. Что доказывает приведенная в концепции диаграмма, показывающая, что доля студентов, ориентированных на работу в школе, от курса к курсу падает: I курс – 22,3%, II курс – 17,3%, III курс – 10,1%? Вовсе не то, что нам подсовывают в Концепции, говоря, что вместо теоретической подготовки нужно запустить студентов-педагогов пастись в поля образования и жевать под ласковым солнцем российской школы свежую зелёную траву передовой педагогики. Ровно наоборот! Побывав на ознакомительной и педагогической практике в школе, студенты понимают, что идти в неё работать нельзя. Ибо образование в стране, отношение «партии и правительства» к учителю, работа под руководством разудалых министров, реформаторов и образовательных управленцев, которые директора превращают в фальсификатора выборов, а при отказе – увольняют без объяснения причин, – все эти факторы не только делают невозможным эффективное школьное образование, но и унижают учителя, превращая его в проститутку, зависящую от оценки неграмотным потребителем качества её «образовательных услуг»!

Как всегда, стоит добавить, что идеи авторов концепции ровным счётом никак не повлияют на упомянутый ими «двойной негативный отбор».

6. Что означает эта умопомрачительная идея подготовки учителей в школе с уменьшением числа и объёма читаемых им теоретических курсов и сокращением периода обучения до 4 лет? Не перейти ли нам заодно на подготовку инженеров прямо в цехах? А зачем им курсы теоретической механики, сопромата, деталей машин, теория машин и механизмов, технологии обработки материалов? Ракеты и так иногда взлетают! Правда, всё иногдее и иногдее… Хотим напомнить историю о взрыве газового баллона пару лет назад, унесшую жизнь и здоровье людей и причинившую заметный материальный ущерб. Два балбеса, окончившие ускоренные курсы сварщиков, хорошо усвоили, что на морозе баллон с газом лучше нагреть. Но, в отличие от ПТУ, им никто не объяснил, что при нагревании газы расширяются, а давление – возрастает, и возможен взрыв. Погрелись…

Все-таки жаль систему профтехобразования. Было в ней что-то важное и нужное для подготовки рабочих кадров. Увы, уже утраченное в ходе успешных реформ… «Теория всегда, мой друг, суха, но древо жизни вечно зеленеет». Стоит ли лишать специалистов сухой теории ради деревьев, зеленеющих на кладбище над могилами жертв такого обучения?

7. Помнится, как С.Е. Рукшин на заседании Общественного Совета Министерства говорил о необходимости сохранения якобы неэффективных ВУЗов, образующих региональную компоненту высшего образования и готовящих педагогов и врачей для отдаленных регионов, инженеров-горняков и металлургов для Новокузнецка… Ибо выпускники МГУ и московских медицинских университетов не слишком-то охотно едут в якутские деревни и к оленеводам…Тогда на заседании совета А.А.Венедиктов громогласно спросил, хотим ли мы, чтобы детей учили плохие учителя и лечили плохие врачи-недоучки, выпущенные в регионах. Немедленно вспоминается диалог профессора Преораженского с Борменталем: да ведь других-то нету! Ответ будет таким же – вот вы никаких и не?… Так? Выясняется, что, к счастью, не так. Кажется, мы опять возвращаемся к стратегии развития региональных системообразующих ВУЗов. В частности, педагогических. Ибо благими пожеланиями Венедиктова-старшего и иже с ним вымощена дорога к окончательному развалу российского образования. А, может быть, и не только образования…

8. Говоря (и вполне обоснованно!) о комплексе противоречий, о низком престиже профессии учителя, авторы концепции предлагают пути, никак не выводящие из круга этих противоречий! Это симуляция деятельности там, где ничего нельзя сделать, не поменяв отношение руководства страны к образованию и науке, не решив, какое образование, какая наука и какая (на словах – высокотехнологичная, инновационная и экспортно-ориентированная) экономика нужна стране. Без получения убедительных ответов на эти вопросы вся реформаторская деятельность ведет наше образование по пути от плохого – к худшему, и более всего напоминает раздачу мыла заключенным концлагерей перед тем, как отправить их в баню, оказавшуюся газовой камерой.

Очень уж недалеко они, наши реформаторы, ушли от революционеров вековой давности (исключая, разумеется, идеализм и бескорыстие последних). Как там пелось? «Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем мы наш, мы новый мир построим…»

Поздравляем! Первая часть (в отношении образования) выполнена полностью.

Осталось посмотреть, наступит ли обещанное «затем». Конечной целью реформ должно быть улучшение качества обучения школьников. Увы. Ни мрачные пророчества «451 по Фаренгейту», ни «Записки о кошачьем городе» Лао Шэ скоро не покажутся нам фантастикой.

Газета «Троицкий вариант» № 146.
На пути от плохого к худшему? — Троицкий вариант
Благодарим за содействие А.Летарова и Н. Демину. Спасибо.

www.Shevkin.ru | © 2004 - 2019 | Копирование разрешено с ссылкой на оригинал