Новости

Мир отмечает 60 лет с начала космической эры и полета «Спутник-1»

Москва, 4 октября. Ровно шестьдесят лет назад в 1957 году человечество вступило в космическую эру, когда Советский Союз запустил на орбиту первый искусственный спутник Земли — «Спутник-1», проработавший на орбите три месяца. 

Распространенное Телеграфным агентством Советского Союза сообщение о запуске первого космического спутника произвело в мире огромный эффект — «Спутник-1» был наглядной демонстрацией того, что Советский Союз успешно оправился после разрушительной Великой Отечественной войны и оказался способен превзойти в своем научно-техническом развитии ведущие державы того времени.

В честь 60-летия начала космической эры российские космонавты на МКС Сергей Рязанский и Федор Юрчихин вывели на орбиту несколько микроспутников во время выхода в открытый космос (первого выхода в открытый космос, в ходе которого было снято видео с полной панорамой). Кроме того, маленькая модель «Спутника-1» стала талисманом и индикатором невесомости в ходе запуска корабля «Союз МС-06», который доставил на МКС членов 54-й экспедиции на станцию.

На ближайшее время Роскосмос запланировал еще несколько «крупных» запусков — так, 28 ноября с космодрома «Восточный» будет выведен на орбиту спутник дистанционного зондирования Земли «Метеор-М», а 22 декабря — два подобных аппарата серии «Канопус».

Источник: https://riafan.ru/982930-mir-otmechaet-60-let-s-nachala-kosmicheskoi-ery-i-poleta-sputnik-1

Комментарий. 60 лет назад Советский союз удивил весь мир, запустив первый спутник Земли. Это всего через 12 лет после опустошительной войны! В то время страны НАТО усиленно интересовались советской системой образования. Они организовали целое исследование. Приведу только одну фразу из заключения «Аналитической записки о образовании в СССР (1959)»: «Государства, самостоятельно соревнующиеся с СССР, впустую растрачивают свои силы и ресурсы в попытках, обречённых на провал. Если невозможно постоянно изобретать методы, превосходящие методы СССР, стоит всерьёз задуматься над заимствованием и адаптацией советских методов».

http://statehistory.ru/4316/Analiticheskaya-zapiska-NATO-ob-obrazovanii-v-SSSR-1959-g-/

Потом мы старательно растеряли свои преимущества. и много позже А.А.Фурсенко в бытность министром образования и науки сделал вообще позорное заявление «недостатком советской системы образования была попытка формировать человека-творца, а сейчас задача заключается в том, чтобы взрастить квалифицированного потребителя, способного квалифицированно пользоваться результатами творчества других» (УГ, 31.08.2004).

Что сейчас в нашем образовательном королевтве непорядок, вы знаете и без меня. Готовятся новые редакции ФГОСоа и Программы по математике. Как получим документы, так и поговорим о наших дальнейших образовательных перспективах.

www.Shevkin.ru | © 2004 - 2017 | Копирование разрешено с ссылкой на оригинал