Новости

Математическое образование модернизируют в 2014 году

Минобрнауки планирует проанализировать математическое образование в России и странах АТЭС до конца 2013 года для проведения масштабного обновления

А.Шевкин.
Публикуем текст с сайта «Известий» (И.) с моими комментариями и вопросами к МИОО и автору этого опуса. Комментарии и вопросы идут после моих инициалов. Замечу, что это моя первая реакция на публикацию, которая отлёживалась несколько дней. Сегодня из ответа А.Л.Семенова я узнал, что окончательный текст публикации с ним не был согласован, но я не уверен, что все милые детали этого текста — плод фантазии Известий, поэтому для уменьшения разрухи от предполагаемых нововведений считаю, что мою первую реакцию, пусть и достаточно резкую, следует опубликовать.

А.Ш. Во-первых, отмечу легкомысленный, почти восторженный стиль текста, без намёков на обоснованность и ответственность говорящих и пишущих за описываемые «прожекты». Во-вторых, напомню, что не так давно до Президента РФ и Председателя правительства РФ кто-то донёс весьма здравую мысль о роли и возможностях математики в деле подъёма России, в тексте встречаются аргументы уже звучавшие ранее. Это было так убедительно, что участники тандема в один день (11.10.2012) сделали заявления о необходимости вложений в математику:

Радость от их заявления была недолгой. Сейчас мы прочитаем, как именно собираются ученые МИОО расходовать деньги, которые планируют получить на модернизацию математики.

И. Минобрнауки всерьез задумалось о качестве и содержании математического образования в России, начиная с дошкольников и заканчивая подготовкой научно-педагогических кадров. Новую концепцию матобучения планируется выстраивать на нескольких показателях: результатах Государственной итоговой аттестации в 9-м и 11-м классах, мониторингах результатов обучения, данных мониторинга вузов, результатах международных исследований и стандартах стран-членов Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

А.Ш. Замечу, что концепцию модернизации в образовании выстраивать на показателях ГИА, ЕГЭ и т.п. — это прямое вредительство. Давным-давно, когда я работал младшим научным сотрудником в РАО, я знал, что концепция математического образования не может строиться без анализа имеющегося положения, анализа причин того, что нас не устраивает в этом положении, описания целей, которые надо стремиться достичь и средств, с помощью которых эти цели можно достичь. Меня поражает абсолютно ненаучный подход к построению концепции «матобучения» на результатах ГИА и ЕГЭ, которые ну никак не могут быть основаниями для построения концепции по той простой причине, что эти результаты отражают (для большинства школ) натасканность учеников на определенные типы задач и ничего не говорят о математическом образовании, способах построения курсов математических дисциплин. Авторы текста не случайно сужают понятие «математическое образование» до «матобучения». Это в духе политики, проводимой господами «реформаторами», образование России теперь без надобности. Обидно, что в стан «реформаторов» окончательно свалились специалисты из МИОО, которым мы раньше доверяли. Они так увлеклись изготовлением «кимов» для ЕГЭ и ГИА, содержащих вопросы алгебры, геометрии, статистики и теории вероятностей, что теперь начинают открыто ратовать за слияние математических предметов, да ещё с информатикой! Об этом — ниже.

И. По мнению представителей министерства, необходимость реформирования подхода к преподаванию математики вызвана упадком технических направлений в 1990-х годах, когда страна пережила катастрофу в области развития прикладных, в том числе оборонных, и фундаментальных исследований, что выразилось в радикальном снижении финансирования и оттоке специалистов высокой квалификации в принципиально другие области — менеджмент и непрофильный бизнес.

А.Ш. В минобразе сейчас засилие эффективных менеджеров. Чьё мнение там нас может интересовать? Это всё равно что советоваться с «девичьим батальоном» Сердюкова по военной реформе. Они туда пришли не для проведения реформы, у них в головах финансы, «эффективность» и ничего государственного!

И. — Развитие математического образования является одновременно и наименее затратной, и наиболее универсальной, беспроигрышной инвестицией. Именно в этой области Россия может выйти на лидирующие позиции, что может потянуть за собой другие области, — считают в министерстве. Помимо этого, специалисты министерства думают, что именно инвестиции в данную область будут наиболее эффективными в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективах: в силу сравнительной «дешевизны» математики, ее роли во всех других областях науки и технологии.

А.Ш. Вот это те мысли, которые можно донести до менеджеров. Они думают о математике на языке быстрой окупаемости малых вложений. Они думают не о математическом образовании, а о «матобучении». Только они бы должны стыдливо молчать, так как уже 10-15 лет по их инициативе и при участии МИОО (в последнее время) уничтожается математическое образование в России.

И. Разработкой новой концепции займется Московский институт открытого образования (МИОО), где пояснили, что сейчас важна совместная работа с экономиками АТЭС в создании общего открытого банка заданий и процедур оценки. Планируется, что российские ученики смогут «попробовать на зуб» математическую модель образования стран-участниц АТЭС.

А.Ш. Да, других специалистов, кроме Кузьминова (реформа вообще) и из МИОО (в математике, в частности), у министерства нет. Назовите мне математика, уважаемого специалиста, дорожащего своим научным именем, который участвует в похоронах математики. Это же профессиональное самоубийство! Но это аргумент только для профессионалов.

И. — Представьте, что любой российский учитель сможет дать детям контрольную, которую выполняют сингапурские дети того же возраста. Это должно быть зафиксировано в новой концепции, — пояснил «Известиям» ректор МИОО Алексей Семенов.

А.Ш. Чему так радуется уважаемый А.Л.Семенов? Сингапур, как некоторые считают, через Китай воспринял некоторые идеи советской математической школы применительно к школьному образованию, серьёзно вкладывается в математику. Зачем мне писать сингапурскую контрольную с моими учащимися, зачем мне другие страны, куда Алексей Львович, видимо, съездит для изучения опыта, если я и без контрольных знаю, что по сравнению с советской школой современная российская школа упала ниже некуда. Меня это больше тревожит, чем соревнование с Сингапуром. Я же не из Берега Слоновой Кости!

И. Помимо адаптации зарубежных систем математического образования к российским условиям, планируется скорректировать обучение в педвузах в сторону развития творческих способностей будущих математиков-педагогов. Планируется, что преподавателей будут готовить не по уже устоявшимся шаблонам, а развивать нестандартность мышления и всесторонние знания о своем предмете (так, например, подход к преподаванию предмета не только с математической стороны, но и с исторической, литературной и т.д.).

А.Ш. Ну вот, теперь будем адаптировать зарубежные системы применительно к российским условиям! Это в то время, когда в Сирии открыли, а в Великобритании планируют открыть учебные заведения, аналогичные СУНЦу МГУ. У нас что нет своих традиций, своего понимания проблемы, или мы Иваны, родства не помнящие?

И. Прежде чем внедрять новации, министерство планирует проведение в профессиональных сообществах (профессиональные математики, математики-прикладники, разработчики и производители IT, «потребители» математического образования, преподаватели математики) обсуждений.

А.Ш. Как проводятся такие обсуждения для «выпуска пара» возмущенной общественности и принятия единственно правильного решения мы знаем на других примерах. Вот закон об образовании обсуждали «всенародно». Писал закон Кузьминов, принимает работу Кузьминов… надо ли объяснять, почему он антинароден по сути?

И. — Знания даются поровну: половину дает педагог, а остальное — среда. Тут важна ориентация на восприятие предмета. Просто если это будет тупым заучиванием, то это не нужно. Максимальный эффект будет тогда, когда человек сам хочет чему-то научиться. Любое образование нужно примерять к текущему времени, оно требует постоянной работы, ведь появляются новые разделы и дисциплины, которые нужно преподавать. И к данной работе будут широко привлечены экспертные сообщества. На мой взгляд, такую работу нужно проводить, — говорит ректор МФТИ Николай Кудрявцев.

Помимо этого, разработчики концепции уточнили, что существенные изменения в школьном математическом образовании будут связаны с широким использованием информационных технологий и развитием логического мышления. Для этого планируется интеграция математических дисциплин с информатикой.

А.Ш. Ну вот, договорились! Ради применения новых технологий давайте угробим традиционные предметы, у каждого из которых свои задачи, цели и методы. Давайте «сольем» алгебру и геометрию в один флакон и разбавим всё это информатикой. Просто блеск! Блеск в глазах разработчиков новой концепции: это же сколько всего предстоит перепортить, а деньги заплатят немалые.

И. — Учителю проще проверить вычисления, чем содержательные рассуждения или их реальную интерпретацию, попросить формально посчитать производную, а не проанализировать процесс. Используя компьютеры для рутинных вычислений, мы сумеем больше времени выделить на исследования и доказательства, — пояснили представители МИОО.

А.Ш. Замените в этом пассаже «компьютеры» на «калькуляторы» и вы получите панегирик калькуляторам двадцатилетней давности. Что калькуляторы сильно повлияли на учебный процесс? Да, у компьютеров больше возможностей, но какие исследования и доказательства будут, если будет угроблено то, что наши зарубежные коллеги ценили в советской школе: фундаментальность образования. Математического, в частности.

Какая же радость, что мне уже не доведется работать в школе, которая получится после модернизации математического образования по лекалам МИОО! Но как грустно, что лучшее в советском математическом школьном образовании будет утрачено. Навсегда.

Эти господа разработчики концепций, стандартов, законов совсем замордовали учителей, авторов и издателей учебников своим «реформаторским» зудом. Они всё время изобретают: чтобы такое сделать, чего до них никто не делал? Добавим: и никогда не стал бы делать, находясь в твёрдом уме и светлой памяти.

Извините за резкость, но сколько же можно издеваться над школьным математическим образованием, подбрасывая новые и новые «идеи», не стоящие даже серьёзного обсуждения, но, как на грех, стоящие огромных денег и наших нервов?

Источник: http://izvestia.ru/news/540777#ixzz2E6zrjiKL

www.Shevkin.ru | © 2004 - 2019 | Копирование разрешено с ссылкой на оригинал