Новости

Марина Ракова станет заместителем министра просвещения, чтобы отвечать за «Цифровую школу»

 

Лучше поздно, чем никогда! Публикуем новость из «Учительской газеты от 26.06.2016.

Как стало известно из источников, близких к официальным, в правительстве Российской Федерации готовится распоряжение о назначении тридцатипятилетней Марины Раковой заместителем министра просвещения. Источник не уточняет, какую именно должность займет госпожа Ракова: или она станет просто заместителем министра, или же будет первым заместителем Ольги Васильевой. В любом случае эксперты соглашаются, что одним из направлений, которые возглавит в министерстве Ракова, будет дополнительное образование.

Сейчас за это направление в министерстве отвечает Ирина Потехина, которая стала заместителем министра в январе нынешнего года. До этого назначения Ирина Потехина работала заместителем Полномочного представителя Президента в Центральном федеральном округе. Если Ракова станет заместителем министра, то Потехиной придется поделиться с ней частью полномочий, что вряд ли возможно. В нынешней ситуации количество заместителей министра в министерстве просвещения вряд ли увеличится, по всей вероятности, оно, наоборот, будет сокращаться. Поэтому некоторые эксперты уверены, что с приходом Раковой Потехиной придется покинуть ведомство. Между тем источник из Государственной Думы сообщил, что Марина Ракова вполне возможно станет первым заместителем министра просвещения вместо Валентины Переверзевой, назначение которой на должность первого зама год назад проходило в правительстве очень трудно. 

Независимые аналитики из НИУ ВШЭ придерживаются мнения, что Ракову, несмотря на те прорывы, которые были достигнуты благодаря ей в дополнительном образовании, назначают вовсе не на это направление. Ей будет поручено реализовать ключевую для системы образования программу «Цифровая школа».
 
Досье «УГ»
 
Марина Николаевна Ракова – генеральный директор государственного автономного учреждения «Фонд новых форм развития образования», федерального оператора сети детских технопарков «Кванториум», руководитель проектов по дополнительному образованию и мотивации детей к занятию научно-техническим творчеством.
 
Марина Ракова родилась в 1983 году в городе Горняк Алтайского края в семье педагога и прокурора. В 2000 году окончила барнаульскую гимназию №17. Уже к 15 годам являлась автором 30 теорем в области классической планиметрии. Изучала фундаментальную математику в МГТУ имени Н.Э. Баумана. Кроме того, Ракова изучала сравнительно-правовой анализ в Алтайской академии экономики и права, издала монографию «Сравнительно-правовой анализ миграционной политики стран Евросоюза и России».
 
Марина Ракова объединила вокруг идеи ускоренного технического развития детей молодых ученых, академиков РАН, представителей технологических стартапов, а также крупных промышленных компаний и предприятий. В 2016 году возглавила проектный офис приоритетного проекта «Доступное дополнительное образование для детей», а с 2018 года стала администратором приоритетного проекта. Данный приоритетный проект активно поддерживает помощник президента Андрей Белоусов, курирующий в администрации вопросы экономики, цифровых технологий и технологического развития.
 
Источник.  www.ug.ru/news/25438
 
Комментарий. За «цифровизацию» отечественного образования я спокоен. За дело берётся математик Марина Николаевна Ракова. Думаю, что ей некогда при большой нагрузке читать сайты, которые читает не так много народа поэтому, коллеги —  учителя, кандидаты, доценты, профессора и академики — хоть кто-нибудь, отзовитесь! Пришлите мне несколько теорем Ирины Раковой из классической геометрии. Очень хочется понять, как ей удалось в пятнадцатилетнем возрасте доказать более 30 теорем, став в один ряд с теми, кого мы называем классиками геометрии. Хочу пополнить свой скудный багаж, а то всё Пифагор, Фалес, Птолемей, Чева,… Надо обновляться.
 
Мой адрес: avshevkin@mail.ru 
www.Shevkin.ru | © 2004 - 2017 | Копирование разрешено с ссылкой на оригинал