Новости

Ложка дёгтя

Выступление сборной по математике — одно из худших за последние 25 лет

Сергей Рукшин, профессор РГПУ им. Герцена, замдиректора Президентского ФМЛ
№ 239 С.-Петербурга, воспитавший 90 медалистов международных олимпиад, в том числе филдсовских лауреатов Г. Перельмана и С. Смирнова.


Общест­венность должна понимать: 11-е место России в команд­ном зачёте — это позор для страны. Особенно на фоне блестящего выступления физиков. Былое величие утрачено. Кризис начался в 2011 г., когда мы скатились со второго места командного рейтинга на четвёртое, на котором застряли на 4 года, а первый серьёзный провал случился ещё в 2015 г., когда российская команда не завоевала ни одной золотой медали, оказавшись на 21-м месте в олимпийском медальном зачёте, проиграв огромному числу стран бывшего СССР. Выводы не были сделаны. Мы роняем национальный престиж страны. 

Нам говорят: главное — наука, а олимпиады — это спорт, не столь важно. Если не важно — не участвуй, не позорь страну. Престиж команд определяет интерес молодёжи к занятиям наукой — судьбоносной для страны вещи. Ведь это будущие изобретатели, руководители производств, выдающиеся учёные. Все страны, которые оказались впереди нас, в своё время пристально изучали советский опыт. А мы его утратили. Чтобы избежать такого же провала в 2020 г., когда международная олимпиада по математике пройдёт в РГПУ им. Герцена в Санкт-Петербурге, надо что-то делать уже сейчас. Тем более что наши талантливые дети и система подготовки олимпиад позволяют ситуацию исправить.

Источник: http://www.aif.ru/society/opinion/lozhka_dyogtya

www.Shevkin.ru | © 2004 - 2017 | Копирование разрешено с ссылкой на оригинал